Британский диплом для декораторов

В октябре прошлого года впервые в МШД стартовала инновационная программа «Декорирование интерьера. Профессиональная колористика и стилистика жилых и общественных интерьеров».

В конце января студенты приступили к дипломному проекту. Об итогах пока говорить рано, но у руководства уже есть новые планы на 2010 год. Рассказывает ведущий преподаватель Школы Ольга Розет.

Ольга Григорьевна, насколько удачным оказался курс?
Мы рассчитываем на хороший результат, но точный ответ я смогу дать только после защиты дипломных проектов. По нашим наблюдениям, программа вызывает устойчивый интерес. Во-первых, набралась большая группа. Во-вторых, студенты практически не пропускают занятия, старательно выполняют задания. И, в-третьих, почти все студенты решили пройти курс полностью, хотя программа модульная. Учатся у нас как практикующие дизайнеры, так и новички, но курс построен таким образом, чтобы и тем, и другим было интересно.

Расскажите о планах на 2010 год, что-то изменится в декораторском курсе?
Мы сейчас готовим очень интересное предложение для декораторов по получению профессионального диплома британской школы дизайна WK School. Условия пока уточняются, но в целом они будут подобны правилам получения британского диплома Rhodec для дизайнеров интерьера. Скорее всего, полугодовая программа декораторского курса будет рассчитана на одновременное обучение в МШД и WK School, а в итоге студенты получат сразу два диплома! Российский блок декораторского курса останется прежним, но к нему добавится модуль WK School. Эта часть занятий будет проходить в формате видеоконференций, которые позволят общаться в режиме он-лайн с британскими преподавателями, декораторами и дизайнерами. При этом знание иностранного языка не обязательно – англоязычный модуль предполагает синхронный перевод. Роль британских преподавателей не ограничится проведением занятий: они выступят в качестве кураторов и рецензентов работ студентов.

А как будет выглядеть защита дипломов?
Итогом курса должна стать дипломная работа, которая сначала защищается в МШД, а затем посылается на экспертизу в WK School. Студенты должны будут представить проект декораторских решений конкретного интерьера – фактурные и цветовые карты по системе NCS, коллажи, скетчи, план с расстановкой мебели. Важный критерий – умение анализировать интерьер, понимать, с помощью каких средств создаются те или иные впечатления от объекта. В этом и заключается профессионализм.

Бытует мнение, что профессию декоратора легко освоить. Это так?
«Лёгкость» профессии декоратора только кажущаяся на первый взгляд. С одной стороны, не нужно делать так много чертежей как дизайнерам и архитекторам, с другой, она требует знаний, таланта, постоянной внутренней работы и большого чувства ответственности за конечный результат. Именно отделка помещения создает общее впечатление от интерьера. Я бы сказала, что это тонкий пласт дизайна, требующий сложного соблюдения баланса. А еще для декоратора очень важно уметь (и мы учим этому наших студентов) выбирать оптимальный вариант отделки в зависимости от бюджета и сроков.

Насколько актуальна эта профессия сегодня?
Мы стараемся чутко реагировать на мировые тенденции, и считаем, что профессия будет очень востребованной. Декорирование – это путь, который помогает изменить образ интерьера без капитальных вложений (времени и финансов). Стены, коммуникации и даже пол могут оставаться нетронутыми. «Декоративным» способом можно вытащить самые неудачные дизайнерские проекты! Но для этого необходимо в себе воспитывать чувство вкуса, меры, и быть очень хорошим специалистом по стилям, стилизации, материалам, и особенно в области цвета – первой эмоциональной составляющей в интерьере.

Беседовала Мария Абельян

метки:

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку