«Дизайн-дебют ’2012»: Жанна Гончарова (Россия, Москва)

«Дизайн-дебют ’2012»: Жанна Гончарова (Россия, Москва)

24 сентября был объявлен short list Международного конкурса молодых дизайнеров «Дизайн-дебют ’2012», в него вошли 605 работ из 1748 поданных участниками из 17 стран. Выпускница Международной Школы Дизайна 2012 года Жанна Гончарова — одна из участниц, чьи работы были отобраны в short list.

–Жанна, давно ли ты занимаешься дизайном и как ты пришла в эту профессию? Планируешь ли в дальнейшем работать дизайнером?

–Все началось в детстве. Я все время что-то рисовала, но это никогда не становилось большим чем просто хобби. С возрастом мой уровень, конечно, рос, но после окончания школы пришлось выбрать более фундаментальную и перспективную профессию. Закончив экономический ВУЗ с отличием, я отправилась работать на фондовый рынок, в самую крупную инвестиционную компанию «Финам», где окунулась в атмосферу интеллектуального казино. В общем, я всерьез увлеклась ценными бумагами, котировками, анализом свечных графиков, и не представляла, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с дизайном. До тех пор, пока один из друзей не предложил мне участие в создании салона красоты. Нужно было придумать концепцию и стиль. Так родилась идея назвать салон «Пушкин», а интерьер создать в современном стиле с элементами классики.

В процессе работы над этим внезапным проектом, я множество раз сталкивалась с нехваткой знаний в области отделочных материалов, размещения электроприборов, да и многие другие вопросы ставили меня в тупик. Несмотря на огромное количество субъективных трудностей, процесс меня очень увлек, а результат оставил довольной не только меня, но и владельцев и посетителей студии.

Все это побудило меня искать пути для восполнения пробелов в знаниях, и в результате привело меня к профессионалам в Международную Школу Дизайна. В процессе обучения мне открылся этот удивительный мир красивых вещей, нестандартных идей и секреты их воплощения.

Работа по-настоящему покорила меня, а возможность экспериментировать, смешивать, сочетать предметы, создавать интересные интерьеры увлекает, и я не вижу причин продолжать искать себя в других областях.

–Ты обучалась в Школе по специальности «Дизайн интерьера», это был годовой курс. Что тебе дало обучение и как ты считаешь, возможно ли за один год стать профессионалом?

–Годовой курс был очень интенсивным, приходилось много трудиться, и, конечно, студенты с двухгодичных курсов иногда вызывали зависть. Но интерес к обучению, желание заниматься любимым делом, трудолюбие, а также стремление самореализоваться создавали качественную мотивацию для упорства. К тому же мне больше подходит работа в режиме цейтнота — как это ни странно, при отсутствии времени я успеваю сделать больше. За год обучения благодаря своим преподавателям, настоящим профессионалам, я приобрела серьезный багаж знаний, и теперь чувствую себя комфортно на этом специфичном рынке труда.

–Для участия в конкурсе «Дизайн-дебют» ты представила четыре работы, три из которых вошли в short-list. Это отличный результат, особенно учитывая то, что в short-list вошли твои работы в разных номинациях: дизайн интерьера, графический дизайн и «Японская тема в дизайне». Расскажи, пожалуйста, какое из направлений все же для тебя приоритетное и почему?

–Пока я довольно-таки всеядна, меня вдохновляет архитектура школы Bauhaus, конструктивизм Мельникова, «сталинский» ампир, поп-арт и стиль 60-х, ироничные интерьеры Филиппа Старка, эксцентричный Фабио Новембре, цвет Василия Кандинского, и многое другое. Поэтому я стараюсь участвовать в любых проектах, чтобы набраться опыта и понять что мне ближе.

Недавно я участвовала в креативном проекте Pattern Avenue, который проводила компания Messe Frankfurt RUS в рамках выставки Heimtextil Russia 2012 совестно с ELLE Decoration и Международной Школой Дизайна (Москва), где впервые оказалась в роли участника выставки. Это позволило поработать в команде, дало новый интересный опыт и повысило мою уверенность в себе. Создание инсталляции — это захватывающий творческий процесс, твое слово, заявление, письмо окружающим, и очень здорово, когда тебя понимают.

Еще были проекты для журнала «Мой Любимый Дом», и незабываемое чувство гордости, радости и удовлетворения, когда открываешь страницу настоящего печатного издания со своей работой.

–Если говорить о представленных работах – то они совершенно разные по стилю. Чем ты вдохновлялась при создании комнаты для мальчика, плакатов Школы и лампы «Самурай»? Расскажи об этих проектах поподробнее.

–Да, все мои работы, включая учебный, дипломный проекты и несколько «оплаченных» работ довольно разные. Как автор и художник, я создаю, придумываю, фантазирую, учитываю пожелания заказчика или просто делаю, что хочу в данный период времени. Все зависит от настроения и того, что меня сейчас вдохновляет.

Например, комната мальчика сразу поставила меня в рамки, задание было довольно конкретным: это комната студента физического факультета, в которой должно найтись место для письменного стола, синтезатора, дивана с полноценным спальным местом, шкафа для одежды, стеллажа для книг и турника, предпочтительная тема – Африка, поэтому я вдохновилась физикой и Африкой.

Плакат Школы – это мое спасибо преподавателям и Президенту Н.Н. Лазаревой. Я поняла, как много дала мне Школа и захотела выразить благодарность таким образом. А стиль подсказал мой любимый художник Рой Лихтенштейн и его мультяшный поп-арт.

Ну а лампа «Самурай» — это моя первая попытка в череде будущих экспериментов в области предметного дизайна, которую я соединила с темой Японии, вдохновленная такими дизайнерами как Токуджин Йошиока и Иссей Мияке. Мне хотелось создать нечто лаконичное, глубокое по смыслу и, в то же время, простое как хокку.

–Есть ли у тебя кумиры в дизайне и чьи работы тебе ближе всего?

–Например, Филипп Старк, за свое умение пиарить собственное имя и участвовать в настолько разных проектах — от жилых комплексов до дизайна макарон.

Я вдохновляюсь Мельниковым как новатором в области архитектуры, мне нравятся японцы с их лёгкостью и прозрачностью, Заха Хадид с ее застывшей динамикой, пластичный дизайн от Фабио Новембре и многие другие имена, которые вызывают у меня восхищение и желание расти.

–Какие у тебя ожидания от участия в конкурсе и дальнейшие планы?

–Поучаствовать в интересном мероприятии, получить порцию вдохновения, узнать мнение экспертов, познакомиться с другими людьми творческих профессий, увидеть, услышать, что их интересует. К тому же участие в конкурсе – отличный способ заявить о себе и, может быть, побывать на стажировке в Великобритании!
В планах продолжать творить, создавать, смешивать, сочетать…

Беседовала Наталья Ионова

Страница конкурса

Проголосовать за понравившиеся работы вы можете в галерее конкурса – www.designdebut.ru/gallery

Конкурсные проекты Жанны Гончаровой

Номинация: Дизайн интерьера (концепт)
Название работы: Ни намека на детство
Описание: Обустроить личное пространство 17-летнего студента на нескольких квадратных метрах нелегко. «И чтобы ни намека на детство!» — таково требование заказчика. Пожелания: рабочий стол, диван, шкаф для одежды, полки для книг, уголок для занятий спортом… 3 варианта интерьера получились «легкими», атмосфера — творческой, «активной».

Номинация: Предметный дизайн
Название работы: Лампа «Самурай»
Описание: На создание лампы меня вдохновили японские самураи и их главное оружие — катана. Модель представляет собой две половинки спелой ягоды, рассеченной ударом меча. «Затаилась луна — ни одной ягоды не сыщешь, бились самураи»

Номинация: Графический дизайн
Название работы: BB 4 IDS
Описание: Идея для рекламы Международной Школы Дизайна. Одна работа выполнена в стиле американских комиксов, поп-арт Роя Лихтенштейна, который хотел, чтобы его живопись выглядела так, будто это сделал компьютер. Теперь это реальность! Вторая работа концептуально обращает внимание на то, что Школа международная и дает возможность получения британского диплома. Возможно, моя работа BB 4 IDS (BillBoard for International Design School) это просто веселая открытка или новый рекламный щит…

метки: , ,

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок