Дмитрий Васильев: «Хочу создать неповторимый, совершенно новый стиль!»

Дмитрий ВасильевДмитрий Васильев – выпускник Школы 2009 года, в данный момент претендует на британский диплом Rhodec, а в дальнейшем планирует поступать на бакалавриат в London Metropolitan University на базе МШД.

Его необычные дизайнерские работы отсылают нас в далекое будущее, где интерьеры-трансформеры построены исключительно на игре света и интерактивных поверхностях.

Дима, почему вы решили стать дизайнером?
– Во-первых, еще в детстве я любил делать перестановки, менять предметы местами, перевешивать шторы. Во-вторых, когда стал взрослым, мне много приходилось общаться с дизайнерами: до поступления в Школу я работал в архитектурно-строительной организации. Специального профессионального образования не получал, но на работе регулярно посещал обучающие мастер-классы. Конечно, эти знания во многом помогли потом при подготовке дипломного проекта. Ну и, наконец, это же интересно! Создать что-то свое, но для конкретного человека, который потом будет жить в твоем творении. И то, что он будет переживать, испытывать в новой обстановке, полностью зависит от дизайнера!

Почему выбрали именно МШД?

– В Международную Школу Дизайна я попал совершенно случайно: купил журнал «Идеи вашего дома» и на обороте прочел информацию о Школе. Позвонил в тот же день, а на следующий Ольга Григорьевна Розет выслала мне первое задание. Меня привлекли дистанционный формат, срок обучения – всего 13 месяцев (я был не готов учиться 5 лет в вузе), и самое главное – возможность получить диплом Rhodec.

Что вас впечатлило в учебе?
– Больше всего впечатлили преподаватели! Ольга Розет, Галина Павлова и Иван Стенин. Ольга Григорьевна – это человек, который прекрасно разбирается в психологии и знает, как донести до студента нужную информацию. Я навсегда запомнил ее фразу в письме (я учился дистанционно): «Дима, Вы в правильном направлении, продолжайте». Зная, как Ольга Григорьевна может подсказать и похвалить, я читал между строк: «Дима, все не то, думайте…». Преподавать может каждый, было бы желание, но учить – единицы. И в Международной Школе Дизайна работают те самые «единицы»!!!

У вас есть семья? Она вас поддерживает в новом начинании?
– Семья есть. Дочка Карина, ученица 3-го класса. Жена Елена, студентка, получает образование в сфере экономики и менеджмента. Она сначала настороженно отнеслась к моей учебе, к постоянным ночным сидениям. А сейчас полностью поддерживает даже мое решение поступить на бакалавриат.

Чувствуете себя профессионалом?
– До профессионала мне еще далеко! Для того чтобы стать настоящим дизайнером, нельзя останавливаться: нужно постоянно развиваться и совершенствоваться. Причем в разных направлениях, потому что дизайн интерьера – это не только знание цветовых схем и стилей, но и коммуникабельность, умение ставить перед собой задачи, жесткие рамки и действовать в их пределах.

В каком направлении планируете развиваться?
– Мне ближе концептуальный дизайн, чем создание реальных интерьеров. Это позволяет проявить фантазию и воображение в полную силу. Я все свои работы показываю знакомым и очень часто слышу: «Дим, красиво, мне нравится, но я бы там не жил». А по поводу моего дипломного проекта один человек сказал: «Не хватает зеленых человечков». Поэтому лучше концепты…

Ваша дизайнерская мечта?
– Хочу создать неповторимый, совершенно новый стиль. Или памятник архитектуры. А, может быть, некую конструкцию, наподобие геодезических шаров Бакминстера Фуллера. Еще у меня есть мечта создать ресторан будущего «Пятый элемент», где интерьеры будут построены только на игре света и интерактивных поверхностях, которые автоматически реагируют на движение человека в пространстве. Я бы хотел совместить радостный подход Карима Рашида (как в Bosco Pi), смелость Фабио Новембре (как в клубе Divina) и красивую подачу Захи Хадид (как в Farrer Road, Symbiotic Villa).

Чем сейчас занимаетесь?
– Читаю литературу по дизайну, изучаю компьютерные программы, по возможности посещаю мастер-классы в МШД. Отпуск не планирую – хочу поучаствовать в конкурсах «Дизайн-дебют» и «NEUHAUS» и побывать на защите дипломных проектов своей группы.

Какой вы человек?
– Наверное, эстет – ценитель красоты. Я подхожу ко всему исключительно с эстетической точки зрения. Для меня красота – это все, что способно доставить эстетическое и нравственное удовлетворение. А еще я максималист – промежуточный вариант меня не устраивает, всегда ставлю перед собой планку выше, чем от меня требуют. Как говорит Александр Васильев: «Если делать, то на все деньги».

У вас есть правила жизни?
– На мой взгляд, самое главное в жизни – это порядочность и привычка держать свое слово. Какие бы прекрасные поступки вы не совершали, если вы человек безответственный, вряд ли с вами кому-то будет приятно иметь дело.

Вам нравится жить в Москве?
– Да. Я родился в Украине, в небольшом городке Антрацит с населением 100 тыс. (там добывают самый качественный уголь «Антрацит»). В Москву приехал в 1995 году. Сначала с трудом ее воспринимал – эту вечную суету, бесконечные незнакомые улицы. А сейчас мне нравится здесь, и я не хочу уезжать.

У вас есть любимый афоризм?
– Есть любимое четверостишье: «Я знаю! Время растяжимо./ Оно зависит от того, /Какого рода содержимым /Вы наполняете его». Очень важно понимать, что за короткий период времени можно многое успеть, а можно и всю жизнь растратить впустую. Мне кажется, что именно в Школе мне впервые удалось «растянуть» время и максимально наполнить его содержанием.

Что вас интересует кроме дизайна?
– Психология. Я люблю разговаривать с людьми, потом анализировать: что же хотел сказать мне этой фразой человек. Ведь то, о чем мы думаем, что говорим и что слышим – три разные вещи. Меня всегда удивляет в людях, когда их ничего не интересует в жизни. А радует больше всего открытость.

А что пугает в жизни?
– Ничего не пугает, потому что все неудачи рождаются в голове у человека. Чем меньше думать о неудачах и прочих неприятных вещах, тем меньше они будут досаждать. Любая задача насколько сложна, ровно настолько же и проста.

Что вы любите?
— Люблю горы. Говорят, что человек ничтожен по сравнению с природой. Конечно, человек в горах – это ничтожная пылинка, но все-таки он может их покорить!

О чем вы мечтаете?
— Мечтаю поехать в Китай. Мне очень нравится китайская архитектура, не похожая ни на что. Китай живет своей жизнью, мне бы очень хотелось побывать там, узнать больше об этих людях, как они думают, о чем.

Как вы представляете себе рай?
– Необъятное пространство, зеленое. Много воды, озер. Нетронутое место, в котором нет ни людей, ни дорог.

На кого хотите быть похожим?
– Наверное, на Фабио Новембре. Его интерьеры очень открыты. Он внутренне очень свободен, не загнан в сковывающие рамки, в его творчестве чувствуется искренний порыв. И это мне близко!

Беседовала Мария Абельян