Евгения Галактионова: от архитектуры к дизайну украшений

Евгения Галактионова: от архитектуры к дизайну украшений

Евгения Галактионова (Infanta Rings) и Бэла Вензель (OneDayArt) — основатели магазинов украшений «Двенадцать» и «Амперсанд», где полноценно представлены более 7 разных московских марок украшений — выступят на конференции «Креативный бизнес. Стартапы. Крафт-дизайн», которая пройдет 21 мая в Международной Школе Дизайна.

Евгения Галактионова два года назад сменила профессию архитектора на профессию дизайнера украшений. Евгения, как вы пришли в новую профессию?

Изначально я сделала ставку на свой личный вкус и свои потребности. Мне всегда нравились кольца с натуральными камнями, но все, что я могла найти, казалось мне либо недостаточно выразительными, либо слишком сложным и крупным. В отличие от людей, приходящих в ювелирку из других профессий, у меня не стоял вопрос поиска формы или самовыражения. Я просто четко представляла себе, что я хочу получить, и все мои частные занятия в ювелирной мастерской сводились к получению необходимых навыков.

В связи с тотальным засильем «минимализма» мне принципиально хотелось сделать узнаваемые, женственные и удобные украшения. Так появились характерная закрепка с зубцами, круглые камни-кабошоны и горошина со стороны ладони, как авторский знак. Я использую стандартные размеры камней, но благодаря разработанной мною закрепке и разнообразию кабошонов колечки выглядят по-разному. На самом деле, отказ от разнообразия и поисков в пользу унификации и универсальности — это осознанный шаг. Это позволяет делать кольца не по одному, а небольшими партиями. А покупательницы не мучаются с выбором модели, а подбирают по цветам вставок. При этом колечки легко сочетать и носить сетами.

Как родилась концепция магазина-коммуны?

Раньше я продавала украшения только через инстаграм и на маркетах. Мысль о том, что можно просто взять и открыть магазин, была настолько фантастической, что я никогда ее не продумывала. В мае 2016 мы с единомышленниками открыли магазин украшений «Двенадцать», просто сняв помещение в бизнес центре и сделав там ремонт своими силами. Мы страстно хотели попробовать.

В нашем коллективе все дизайнеры украшений изначально не ювелиры, а энтузиасты разных профессий. Журналисты, архитекторы, переводчики, бухгалтеры, менеджеры. Мы все ещё хорошо помним, каково это — искать украшения и не находить. Поэтому нам было важно делать очень определенные украшения, а не любое. Суть магазина в том, чтобы под одной крышей собрать разные марки по направлениям. Место, где минимализм соседствует с бохо, романтизм с брутальными изделиями, ультра-модное с винтажом. Мы хотели создать место, куда можно прийти за любыми дизайнерскими незаводскими украшениями. Каждому дизайнеру дается возможность представлять свою марку так, как он считает целесообразным. Таким образом покупатель видит все, что хотел сказать дизайнер и ассортимент не ограничен тем, что продается.


Расскажите немного о «внутренней кухне» такой модели ведения бизнеса?

Мы делим аренду поровну, а часть административных плат — пропорционально доходу. В магазине украшений «Двенадцать» сейчас никто ни на ком не зарабатывает. По сравнению с обычными магазинами, берущими украшения на реализацию под 50%, в «Двенадцать» удается снизить этот показатель в среднем до 18-30%. Все зависит от популярности марки, организации продаж и своевременного пополнения ассортимента.

Магазин получился открытым, мы стараемся помочь и другим московским дизайнерам, не вошедшим в постоянный состав «Двенадцать». Например, есть услуга «Приглашенная 8-я марка». Дизайнер может выставить экспозицию на специальном стенде в магазине и проверить спрос на свои украшения у нашей аудитории. Стоимость участия сопоставима со стоимостью двухдневных маркетов. Так что обычно у нас много желающих и мы приглашаем очень разных участников. Таким образом у магазина «Двенадцать» есть ежемесячный инфо-повод, а у дизайнера возможность продаж в удобном месте.

В октябре 2016 мы открыли второй магазин в том же здании на Большой Бронной 23, «Амперсанд». Идеологически он построен по тому же принципу, без владельца, на паях. Помимо разницы в дизайнерах и в ценовом сегменте мы решили задать «Амперсанду» ориентацию на обручальные, помолвочные кольца, и вообще на украшения для особых случаев. Со стратегической точки зрения мы посчитали, что этот запрос поможет привлечь не только людей интересующихся «авторскими украшениями», но и обычных покупателей ищущих «личные украшения на всю жизнь». Поскольку моя марка «Инфанта» представлена в обоих магазинах, мне пришлось выпустить новую коллекцию, разделив ассортимент магазинов.

Как вы оцениваете результаты спустя год после запуска?

Прошел год с открытия «Двенадцать» и чуть больше полугода — «Амперсанд», впереди еще много сложных этапов налаживания совместной работы по достижению должного уровня. Но уже сейчас понятно, что каждый участник получил нечто большее чем просто организованную точку продаж, выгодную ставку по аренде и хороший информационный повод. Эти магазины-коммуны — это уникальная возможность обмена опытом. Друг у друга мы учимся организации продаж, связям с общественностью, основам маркетинга, организации съемок, ведению отчетности, отслеживанию производства. У каждого есть сильные стороны, которые постепенно помогают подтягивать всех участников союза. А покупатели в итоге получили место, в котором собраны качественные марки, которые раньше были представлены только на городских маркетах.

Какие у вас дальнейшие планы, хотите ли расширяться, организовать сеть подобных магазинов?

Говорить о развитии сети магазинов, построенных на принципе совместного хозяйствования сейчас сложно. Видно, что даже «Амперсанд» и «Двенадцать» развиваются с разной скоростью, ведь тут все зависит от участников. Хотя мы рассматривали варианты расширения, но пока проблематично развивать одновременно и марки, и магазины. Возможно, когда мы выработаем правильную систему и наймем профессиональных управленцев, система будет работать лучше. Но это будет уже совсем другая история… А пока так. Весело шагаем вместе.

Друзья! Планируйте на 21 мая с 12 до 19 хорошо и с толком провести воскресенье у нас в IDS! Мы во второй раз соберём конференцию по стартапам в дизайне. В прошлый раз это была мебель, в этот — крафт-дизайн (от принтов до часов, от льна ручной работы до авторской бижутерии, от брутальных светильников из труб до нишевого парфюма). Среди уже известных — Елена Лазарева и Сергей Костин (принты), Константин Чайкин (часы), Юлия Гукова (бижутерия)… Это будет грандиозное мероприятие ещё и потому, что в нем примут участие известные люди, которые помогут осмыслить и обьяснить процессы, дать ценные советы, реально помочь выйти на мировой уровень. Владимир Василиненко, Алексей Дубинский, Андрей Аболенкин, Юна Завельская, Алла Кузнецова — их знают профи, их узнаете и вы. Запись: +7 495 988 85 08 . Библиотека. Выставка. Чудесный кофе в перерывах. И незабываемое воскресенье.

Запись на мероприятие и программа конференции.

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок