Имя цвета: универсальная система NCS

NCS30 мая в ЦДХ в рамках выставки «АРХ-Москва» состоялся семинар «Имя цвета: универсальная система NCS».

Организаторы мероприятия, Международная Школа Дизайна и Скандинавский институт цвета, занимающийся инновационными разработками в сфере профессиональной цветовой коммуникации, собрали в конференц-зале ЦДХ архитекторов, дизайнеров и тех, кто интересуется цветом и его применением.

Открыла семинар директор Международной Школы Дизайна Надежда Лазарева. Обозначив тему встречи, она рассказала об актуальности системы NCS и представила двух других участников мероприятия – Натали Ларссон, координатора Скандинавского института цвета, и Андрея Артёменко, главу Московского представительства NCS в России. Во время вступительной речи Надежды Лазаревой на большом экране демонстрировалась презентация, рассказывающая о жизни МШД. Директор Школы также отметила, что в Италии, откуда только что вернулась группа стажировавшихся там студентов МШД, инструменты NCS давно и успешно используются самыми известными дизайнерами. А в самой МШД уже второй года преподают по этой системе.

Основную часть семинара динамично, увлекательно и доходчиво провели Андрей Артеменко и Натали Ларссон, которая, как оказалось, прекрасно говорит по-русски. Их речь сопровождалась яркой и наглядной презентацией. Сначала они рассказали о Скандинавском институте цвета. Как выяснилось, история исследований цвета насчитывает более 300 лет! Исследования и работа над созданием системы NCS продолжались более 10 лет! На сегодняшний день Скандинавский институт цвета сотрудничает с ведущими мировыми производственными компаниями и дизайнерами в рамках деятельности по информированию о системе.

Спикеры объяснили, что же такое система цвета NCS, в чем заключается ее уникальность, удобство использования для архитекторов, дизайнеров и других специалистов, которые работают с цветом. Они коротко охарактеризовали все существующие системы цвета (RGB, CMYK, LAB, PMS (Пантон) и др.) и сформулировали неоспоримые преимущества NCS. Система NCS (The Natural Color System – Натуральная система цвета) – единственная система, описывающая цвет так, как мы его видим. С ее помощью можно определить любой из десяти миллионов воспринимаемых глазом цветов и дать ему точное обозначение.

Абсолютная логичность и доступность системы обозначений цветов NCS была замечательно показана в коротком мастер-классе, проведенном Натали. Она рассказала, что система NCS построена на шести элементарных цветах: желтом (Y), красном (R), синем (B), зеленом (G), белом (W) и черном (S). Остальные цвета можно разделить по степени их визуального сходства с элементарными цветами. В трехмерную модель, называемую Цветовым пространством NCS, можно поместить любой цвет и дать ему точное обозначение. Для удобства применения этой модели в двухмерном пространстве используют цветовой круг (цвета радуги), по которому можно определить тон цвета. Каждому цвету из круга соответствует цветовой треугольник, в основе которого лежит шкала от белого к черному. Это карта оттенков цвета с различной хроматичностью (насыщенностью), содержанием белого и черного.

Обозначения цвета по системе NCS отражают в себе все указанные характеристики. Возьмем, например, цвет S 1050-Y90R. Первая часть (1050) – это оттенок цвета, где 10% черного и 50% хроматичности. Количество белого легко вычисляется: 100%-10%-50%=40%. Вторая часть (Y90R) означает, что данный цвет находится между желтым и красным с 90% преобладанием красного. Как только усваиваешь эту систему, обозначение цвета легко читается, даже если не видишь сам цвет. Система NCS позволяет без проблем находить общий язык как с заказчиком, так и с производителем. Стандарт цвета – это необходимый инструмент для выбора, производства и применения цвета.

Одним из самых захватывающих моментов семинара был рассказ о применении NCS на практике: законах комбинации цветов, цвете в интерьере, на фасаде, а также о восприятии цвета в зависимости от расстояния. Оказывается, в основе сочетаемости цветов лежит совпадение в них одной или нескольких характеристик оттенка: хроматичности, количества белого или черного.

В заключительной части ведущие представили основные инструменты и продукты института: высококачественные и удобные в применении веера, палитры и атласы с нанесенным, а не полиграфическим пигментом. Продукция NCS обладает лидирующим качеством в мире и при правильном хранении может прослужить минимум 10 лет, что невозможно для напечатанных образцов.

В завершении семинара организаторы пригласили слушателей на обучающие двухдневные семинары по системе NCS, которые проходят как в Стокгольме, так и в Москве. Приобрести продукцию и пройти обучение по системе NCS предлагает и Международная Школа Дизайна.
Более подробную информацию о системе NCS вы найдете на сайте ncscolour.ru.

P.S. Рассуждая о необходимости точной системы цвета, Натали Ларссон с удивлением отметила, что цвета российского флага не описаны ни в одной из цветовых систем! Существующий регламент опирается только на словесные обозначения: белый, лазоревый/голубой и алый. А разночтения в том, как эти цвета выглядят на самом деле, могут быть очень даже существенными. Не пора ли привести в порядок (в систему) наш государственный флаг ?!
P.P.S. Семинар посетили более 200 специалистов. Слушатели задавали множество вопросов, оккупировав сцену, в том числе и сугубо личного характера.

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок