Конкурс «Дизайнеры — для женщин» в Италии

БахаргульСтудентка нашей Школы БАХАРГУЛЬ ГАЛЫДЖОВА, в прошлом балерина, стала участницей итальянского конкурса для дизайнеров мебели «Only for women».

Этот опыт показал, что главное в таких конкурсах не столько победа, сколько участие. Пробуя свои силы и заявляя о себе в международном дизайнерском сообществе, чувствуешь себя в центре самых важных событий в мире дизайна и все больше веришь в свой профессиональный успех.

Бахаргуль, дизайнер интерьера – это ваше первая профессия?
– Вторая, до этого я закончила хореографическое училище и долгое время работала артисткой балета. Дизайн и балет только на первый взгляд далеки друг от друга, но на самом деле это не так: и то, и другое относится к сфере искусства.

Почему вы решили учиться в МШД?
– Я слышала об МШД очень много хороших отзывов, у меня даже не было сомнений при выборе учебного заведения. Поступила сразу на полный двухгодичный курс «Дизайн интерьера», в этом году уже защищаю диплом.

Как вы решились участвовать в конкурсе? У вас уже есть какой-то профессиональный опыт?
– Опыта работы у меня пока нет, но в МШД нас активно готовят к участию во всевозможных конкурсах. Наш педагог, Ольга Григорьевна Розет, все время нам говорила, что мы должны показывать свои идеи, завоевывать имя в профессиональном сообществе.

У вас были интересные дизайнерские идеи, с которыми можно было идти на конкурс?
– Конечно, у меня были наработки, так как я готовлю сейчас дипломный проект. Наша общая задача – представить проект ресторана, но каждый студент делает его индивидуально, в своем стиле. Не сложно догадаться, что я выбрала в качестве главной темы – балет. Один из элементов интерьера в моем ресторане – стул в форме балетной пуанты. Сначала это был эскиз, потом создали его модель в 3-D формате. Этот стул можно производить и в пластике, и в дереве, и в металле. Я считаю, что он получился не только оригинальным, но и очень удачным с эргономической точки зрения. Поэтому я и отправила его на конкурс в Италию.

Расскажите о конкурсе, как он называется, как вы узнали о нем?
– В рамках учебы мы постоянно ходим по большим выставкам и обязательно оставляем там свои визитки. И однажды, после очередного посещения выставки итальянской мебели, мне пришло приглашение принять участие в итальянском конкурсе для дизайнеров под названием «Only for women». Его проводит итальянская компания AreaDeClic, специализирующаяся на дизайне и производстве стульев из металла. В конкурсе могут участвовать только женщины – профессиональные дизайнеры и студентки старше 22 лет. Для участия нужно было отправить свой проект в формате 3-D. Мероприятие довольно крупное – за первые места боролись 400 претендентов, представители около 32 наций мира. В составе жюри были очень известные фигуры в мире дизайна.

Результаты уже известны?
– Да, примерно через 20 дней после отправки проекта я получила письмо, в котором говорилось, что, к сожалению, я не вошла в число призеров. Но! жюри зарезервировало мой объект на 60 дней, чтобы его посмотрели производители: возможно, кому-то он покажется интересным для производства. Поэтому, можно сказать, что для меня конкурс пока еще не закончился. А 26 апреля в Милане прошла презентация и награждение победителей. Там были выставлены все объекты, которые участвовали в конкурсе.

Какие у вас «дизайнерские» планы на будущее?
– Это мой первый конкурс, но останавливаться я не хочу: уже планирую участвовать в следующем, тоже итальянском, но уже с другим проектом. Дело в том, что с одним и тем же проектом, даже если он не выиграл, нельзя участвовать в нескольких конкурсах (по крайней мере, итальянских). Но самый ближайший план – подготовить и защитить хороший дипломный проект. Это довольно сложная, но интересная задача. Тем более что я планирую получать и британский диплом Rhodec в рамках программы МШД.

Какой стиль в дизайне вам ближе всего?
– Мне очень нравятся все восточные стили: Япония, Китай, Индия, Ближний Восток – абсолютно все.

А кого из дизайнеров вы считаете своим учителем?
– Наверное, только своих преподавателей в МШД. Я в восторге от нашего педагога – Ольги Григорьевны Розет. Благодаря ей, ее настрою и поддержке мы решились участвовать в профессиональных конкурсах, а совсем недавно вместе в ней побывали на стажировке в Италии.

Беседовала Мария Абельян