Константин Чайкин — уникальный российский часовой мастер

Константин Чайкин — уникальный российский часовой мастер

Константин Чайкин – известный российский часовой мастер, изобретатель (получено более 60 патентов на изобретения в области часовой механики), основатель мануфактуры, специализирующейся на изготовлении часов сложной компликации, основой для которых служат механизмы собственного производства.

Константин Чайкин

Мануфактура «Konstantin Chaykin» -единственное в России предприятие, создающее часы класса «люкс» и имеющее полный цикл производства. Все детали часов «Konstantin Chaykin» произведены в России.

Чайкин является единственным российским членом международной Академии независимых часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants), а с 2016 года занимает должность её президента. Чайкин неоднократно упоминался критиками в качестве одного из мировых экспертов высокого часового искусства. Чайкин ежегодно принимает участие в крупнейшей международной часовой выставке Baselworld, а его часы регулярно входят в число лучших часов этой выставки по версиям авторитетных представителей часовых СМИ.

Также Чайкин является автором книги «Часовое дело в России. Мастера и хранители», повествующей об истории русского часового дела и содержащей справки о знаменитых старинных часах России.

По сложности исполнения механизмы, разработанные Чайкиным, ничуть не уступают признанным мировым брендам, но при этом в них проявляется безграничная фантазия и неординарный подход. Доказательство тому – 65 патентов на изобретение в области часовой механики и проекты, в которых воплощаются эксклюзивные пожелания клиентов и неординарные идеи самого Чайкина.

В 2000 году у Константина Чайкина впервые возникла идея – сделать свои собственные часы. Первыми стали простые настенные ходики, в которых готовые кварцевые механизмы закреплялись на дизайнерских циферблатах. В 2003 году на 50-летие своего отца Чайкин решил сделать ему подарок – золотые часы, созданные собственными руками. Правда, механизм в этих часах был всё ещё оставался покупным, а авторскими в них были только корпуса и стрелки.

Чайкину захотелось собрать свой собственный часовой механизм. Он увлёкся антикварными часами и нашел в Петербурге старого часовщика, который ими занимался, он объяснял Чайкину, как они работают. И вскоре Чайкин решился самостоятельно создать свой собственный часовой механизм для настольных часов. Первый свой полноценный механизм он решил сделать с турбийоном — сложным устройством для повышения точности хода, нивелирующим воздействие гравитации земли, которое трудно дается даже опытным часовщикам. Чайкин решил взяться именно за него, потому что прочитал, что в России никто и никогда не делал таких часов. Он стал самостоятельно делать детали и уже через несколько месяцев в 2004 г. первые часы Константина Чайкина были готовы.

Поначалу изготавливать свои часы оказалось куда как менее рентабельно и более затратно, нежели чем торговать часами. В своём деле Чайкин был первым в нашей стране и обучался он в процессе работы по старым советским книгам и материалам в интернете, методом проб и ошибок. Первый заказ пришёл к нему только через несколько лет.

Первое время работал без рекламы, исключительно по рекомендациям. Осваивал различные надстройки, усложнения, занимался реставрацией старинных часов. Бизнес Константина Чайкина обогнул массовый рынок и сразу же попал в элитный сегмент: можно сказать, что мастер выбрал искусство, а не бизнес.

Начинал делать часы Чайкин абсолютно один и лишь через несколько лет, когда стали появляться заказы, он начал нанимать персонал и самостоятельно его обучать. Сегодня на мануфактуре «Konstantin Chaykin» работает около 20 человек.

Работая с заказчиками, Константин собирал портфолио. В 2005 году он впервые принял участие в часовой выставке, за ней последовали и другие. Часы производства мануфактуры «Konstantin Chaykin» неоднократно становились лауреатам престижных российских и международных конкурсов.

Выставки дали многое — известность, публикации в прессе по всему миру, заказчиков, партнеров, опыт.

В 2011 году у Чайкина появился инвестор – московская часовая компания «Ника». В 2012 году было принято решение о переносе производства в Москву. До переезда бизнес Чайкина не был полностью заточен под изготовление часов — существовали ремонт, реставрация и изготовление деталей. В Москве параллельные направления были свернуты, и все усилия стали направлены только на изготовление собственных коллекций, часов и механизмов.

На сегодняшний день объём производства мануфактуры «Konstantin Chaykin» составляет около 20 часов в год. На производство одних авторских часов уходит от 6 месяцев до двух лет. Работа над уникальными часами проходит все стадии — от разработки конструкторской документации на каждую деталь до тестирования прототипа и выявления ошибок в конструкции. Детали высокой точности и повышенное качество финишной обработки подразумевают большое количество ручной работы – на неё в мануфактуре отводится около 70% всего производственного цикла. На аутсорсинг отдаётся изготовление стёкол, ремешков и упаковки.

Сегодня в ассортименте компании есть настольные и наручные часы из разных коллекций. У каждой модели имеется какое-то усложнение – индивидуальное и даже запатентованное. Например, часы Cinema оснащены встроенным механическим кинотеатром, аналогом старинного зоопраксископа, механизма, с помощью которого в специальном окошке прокручивается короткий ролик — например, скачет лошадь. Или Lunokhod – часы, для которых Константин Чайкин разработал максимально реалистичный способ индикации фаз Луны, роль которой в часах играет шар из булатной стали, всегда остающийся неподвижным, а смена фаз отображается в этих часах с помощью вращающейся вокруг него серебряной полусферы. Carpe Diem — часы с индикацией минут в виде анимированных песочных часов. «Московская Пасхалия» с механизмом, который содержит модуль, позволяющий вычислить дату православной Пасхи — самые сложные часы, когда-либо произведенные в России (пять запатентованных устройств, четыре циферблата, 26 функций, механизм из 2506 деталей). И это – лишь малая часть произведений высокого часового искусства, созданных Константином Чайкиным.

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок