Все, кто начинают заниматься этим, «заражаются» на всю жизнь…

И.В. БерезкинаВ этом году в Международной Школе Дизайна появилась расширенная программа обучения по специальности «Ландшафтный дизайн».

О новом формате рассказывает наш преподаватель, ландшафтный архитектор, кандидат наук Ирина Валентиновна Березкина.

В чем принципиальное отличие нового формата от предыдущих курсов?
– Весь материал подается гораздо шире, поскольку обучение рассчитано не на несколько месяцев, а на целый год. Это именно профессиональный курс, он в полной мере позволяет освоить специальность. Студенты получают весь спектр знаний, которые им понадобятся в их будущей работе: история садово-паркового искусства, рисунок, законы композиции, цвета, перспективы, составление коллажей, компьютерное и ручное проектирование, агротехника растений, основы почвоведения и мелиорации, составление документации и, наконец, – профессиональная подача проекта.

Из опыта общения со студентами – что самое трудное в обучении?
– Очень важно научить их применять полученные теоретические знания в конкретной ситуации. Чтобы у студентов была возможность потренироваться, мы не сразу приступаем к дипломному проекту, а сначала работаем над учебным проектом.
И еще, как ни странно, многие побаиваются рисунка. Нас часто просили ввести дополнительные занятия по рисунку, что мы и сделали в новом формате.

Что значит учебный проект?
– Студенты получают задачу — разработать проект участка с заданными одинаковыми условиями. И под руководством преподавателя подробно «разбирают» её, применяя те знания, которые мы им даем на первом, теоретическом этапе. Например, это касается составления древесно-кустарниковых и цветочных композиций, применения законов перспективы и света… Только после того, как сделают учебный проект, они переходят к работе над проектом «настоящим» (собственным или заказчика), по которому потом защищают диплом.

Как проходит защита диплома?
– Все подготовленные демонстрационные материалы прикрепляются на планшет и выставляются на всеобщее обозрение. Кроме того, комиссии предоставляется папка с детальной документацией. Студент рассказывает о проекте, объясняя, какие задачи были поставлены и как они решались.

Что же имеет выпускник на выходе?
– В этом формате более глубокая, фундаментальная подготовка, она подразумевает умение самостоятельно работать над любым заданием. На выходе у студента должен получиться грамотно подготовленный профессиональный проект.

Закончивший курс может считать себя дипломированным специалистом?
– Естественно, с этим дипломом можно устраиваться на работу. Но в любом случае придется самосовершенствоваться всю жизнь, приобретать опыт, повышать квалификацию, может быть, и учиться – почему нет?

Понадобятся дополнительные знания?
– Это касается, прежде всего, изучения ассортимента. Мы даем хороший теоретический фундамент, но мировая селекция не стоит на месте, все время появляются новые сорта и их нужно изучать, чтобы не отставать и уметь грамотно ими пользоваться.

Для кого предназначен этот курс в первую очередь?
– Для тех, кто хочет заниматься ландшафтным дизайном серьезно, то есть профессионально. Если у студента уже есть какой-то практический опыт, то результат обучения будет прекрасным. Он систематизирует свои знания, уберет пробелы. Если студент – новичок, то он получит очень хорошую фундаментальную основу и вкус к профессии. Как показывает мой преподавательский опыт, все, кто начинают заниматься этим, «заражаются» на всю жизнь!

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок