Юлия Гукова: «Прежде всего, создание украшений — это радость мгновенного результата!»

Всемирно известный художник и иллюстратор книг, создатель авторской коллекции украшений Юлия Гукова станет одним из спикеров конференции «Креативный бизнес. Стартапы. Крафт-дизайн». Юлия рассказала о том, как она перенесла свой художественный опыт в прикладную сферу.

Вы – известный художник, иллюстратор. Как к Вам пришла мысль делать украшения?

Вышло очень много книг (более 60-и) с моими иллюстрациями. И могло быть еще и две, и три, и пять, и десять… В какой-то момент появилось ощущение, что я стою на одном месте, что я стала вязнуть, что в моей жизни перестало что-либо происходить. Книги и творчество превратились в монотонный поток, возникло ощущение застоя.

Однажды, лет пять назад, я проходила мимо художественного магазина, где продавались какие-то компоненты для творчества, и у меня екнула душа. Я тогда подумала – я не знаю, что с этим делать, что это такое, но я чувствую – это будет моим. Так вот, когда у меня возникло ощущение, что надо менять свою жизнь, я однажды попробовала делать украшения, и как-то само собой стало получаться!

На Вашем сайте нет информации о Ваших украшениях. Это хобби?

Это хобби, которое меня захлестнуло настолько, что когда выдается пересменок в работе, я абсолютно не ощущаю, что у меня нет дела. Для меня это занятие – отдых от тяжелой книжной работы. Прежде всего, это радость мгновенного результата. В моих украшениях находят отражение все те художественные принципы, которым я обучена. Вся мировая история искусств фактически становится доступной в прикладном плане. Я специально не училась техникам создания украшений, это мои ошибки и мой путь. Для меня мои авторские дизайнерские украшения – настоящая радость.

Какие украшения Вы делаете?

Я много бывала за границей и видела, какие украшения русские женщины там пытаются приобрести. Естественно, не золотые цепочки, не ширпотреб, а что-то штучное, индивидуальное. То же самое я искала и для себя, в дополнение к своему артистическому образу. Найти очень трудно, а если и находишь, то это стоит очень дорого. И все равно что-то хочется дополнить, подправить. Сейчас я поняла, что все в моих руках. Это бесконечный процесс творчества. Я делаю и колье, и серьги, и кулоны.

Какие техники и материалы используете?

Начинаю чаще всего с бисера. Бисер мне интересен, для меня это единственный материал, который может дать невероятную возможность цвета (миллионы оттенков) и фактур. Он даже может имитировать золото и серебро. Также я использую камни, дерево, кости, иглы дикобраза, кожу. Я ищу, смотрю, покупаю.

Повторюсь, что я нигде не училась и специально ни в одну школу не хожу, чтобы мне не привили никаких техник. Не хочу, будет отвлекать, мне это не нужно. Техника работы – моя авторская. Я принципиально ничего не плету и не вяжу – потому что миллионы других женщин это делают, и делают правильно, «по школе». Я была и в Африке, и в Японии, объездила всю Европу. Мне интересно передать все эти посылы в своих украшениях.

В чем их уникальность?

У меня очень интересное положение – ни один уважающий себя художник этим вообще не будет заниматься, а те, которые пришли в эту нишу своим ходом, не из художественной сферы, они решают немного другие задачи.

Когда я работаю над заказом, мне нравится вскрывать характер человека, схватывать его основные черты. Я стремлюсь к тому, чтобы мои украшения стали как любимые джинсы, чтобы их можно было надеть когда и куда угодно. Очень правильный посыл в украшениях – когда в них есть ирония и самоирония у тех, кто их носит. Я люблю провокацию.

Чем Вы вдохновляетесь в своей работе?

Я вдохновляюсь историей искусств, своими поездками. Например, я обожаю Африку. Ее язычество – настоящий, новый адреналин для умирающей Европы.

Есть ли у Вас команда – или Вы делаете украшения самостоятельно?

Все украшения я делаю исключительно своими руками. Периодически кто-то пытается подключиться помогать, но тогда украшения становятся мертвыми.

Задумываетесь ли Вы о создании собственного авторского бренда бижутерии?

Я бы хотела, но бренд должен быть командой людей, которые подхватывают идею и воплощают ее, либо человек сам становится рабом производства.

Рассчитываете ли Вы на прибыль?

Созданием украшений я зарабатываю хорошие деньги, их производство оправдывает себя. Люди приходят в мою мастерскую, домой, заказывают, с удовольствием покупают.

Занимаетесь ли Вы продвижением своих украшений? Каковы Ваши планы?

Я в процессе переговоров с личным агентом, она будет мной заниматься, продвижением моих книг, картин, иллюстраций, украшений. Сейчас я нахожусь в ожидании очень интересных книжных заказов, в промежутке планирую писать картины, а украшения – это моя личная территория. Меня на все хватает. Если бы мне предложили, я бы могла делать эскизы украшений для какого-то производителя, участвовать в конкурсах. Мне это очень интересно.

Лично пообщаться с Юлией Гуковой и узнать больше об авторских украшениях вы сможете на конференции «Креативный бизнес. Стартапы. Крафт-дизайн», которая состоится осенью в Международной Школе Дизайна. Успейте записаться!