Что делает Элис, когда ей грустно

Элис Уайт — преподаватель WK School и Central St’Martins College of Art and Design. Но самое главное — она Художница и удивительный, невероятно занимательный Человек. Мне хотелось бы предложить Вам небольшое интервью с Элис — в нем она расскажет о том, как она подходит к творчеству, о ее принципах преподавания, о том, что такое успех и почему она никогда не использует ластик.

Элис, когда Вы осознали, что Вы — художница?

Пожалуй, лет в 16 или 17 — в этом возрасте человек обычно осознает, к чему он тяготеет.. Я с детства постоянно рисовала, картинки и наброски сменяли друг друга, и так я никогда не выросла из этой привычки! Когда я была подростком, у меня в комнате стоял телевизор, но в один момент я вдруг обратила внимание, что я его совершенно не смотрю, зато все время рисую. Телевизор я отдала своему деду — он-то настоящий фанат телевидения.
Какие темы Вы исследуете в своем творчестве?

Причудливость некоторых форм, линий, движение, искажение. Все мои работы (или почти все) исследуют фигуру человека, лицо, настроение, выразительность.. Как много может сказать простая линия!

Что вдохновляет Вас?

Цвет. Знаете, я иногда просыпаюсь и вижу цвет. Он перед моими глазами. Он внутри меня и из него вдруг сразу возникает сюжет. Вот так это бывает. Странно, правда?

Чего Вы боитесь?

Чужой боли. Я боюсь видеть ее. Других фобий у меня нет. Я не боюсь ни смерти, ни потери, ни чего — либо еще…

Что для Вас успех?

Это внутренне ощущение удовлетворенности сделанным. Когда я понимаю, что я сделала что-либо на пределе своих возможностей, что я по-настоящему старалась, и вот, теперь я довольна результатом, потому что у меня получилось то, что я задумала. Это потрясающее ощущение. Успех — отнюдь не оценка общества, нет, -это мое внутреннее, сугубо личное ощущение.

Каковы Ваши принципы преподавания?

Ясность. В первую очередь. Я учу своих студентов артикулировать абстрактные идеи, а это сложный процесс. Мне известны способы простого обучения сложным вещам. И эти способы сами по себе просты, но очень действенны.

Что Вы любите читать?

О, я обожаю литературу! Особенно Хорхе-Луи Борхеса, Жана Кокто, Уильяма Борроуза и Габриэля -Гарсиа Маркеса.

Как можно объяснить понятие искусства человеку, не знающему, что такое искусство?

Искусство = Культура. И Культура = Искусство. Что пытается сообщить миру ваша культура? Вот именно это сообщение и возникает с помощью искусства.

Что Вы делаете, когда Вам грустно?

Пишу картины, естественно. Я вовлекаю грусть в мое произведение, это очень терапевтическое действо — живопись как процесс. Впрочем, не всегда, конечно.

Существует ли для Вас понятие уродливого?

Пожалуй, нет.. Есть красота и в мертвом животном, например.. Разве нет? Есть в таких вещах эмоциональная сила.. Нечто, что бесконечно выразительно, содержательно, и, следовательно, для меня — прекрасно. И каждый человек для меня прекрасен.

Я знаю, что Вы не используете ластик, когда рисуете..

Да. Потому что стирая непонравившиеся Вам контуры Вы предопределяете свою работу. Искусство — стихия, оно не терпит предсказуемости!

Ваш любимый вкус..

Вкус фисташек! Я очень, очень люблю эти орехи.

Какой совет Вы могли бы дать человеку, изучающему творческую профессию?

Умейте принимать критику и работайте изо всех сил, так много, как только можете. «Like a dog!» — именно так и сказала Элис.

Скайп-мастер-класс Элис Уайт, посвященный изображению человеческой фигуры, пройдет в МШД в понедельник,
22 марта.

Если у Вас есть к Элис вопрос, пожалуйста, задайте его через этот блог, и она обязательно Вам ответит.