«Дом Голдфингера»: впечатления из Лондона

«Дом Голдфингера»: впечатления из Лондона

Лондон – один из мировых центров сосредоточения памятников архитектуры, и сегодня креативный директор WK School of Art and Design (London) Елена Лазарева рассказывает об одном из неповторимых шедевров брутального модернизма.

Совсем недалеко от нашей студии, на тихой Willow Road, стоит странноватый на вид дом. Жил в нем архитектор и дизайнер Эрно Голдфингер, человек, в честь которого Иан Флеминг, автор бондианы, назвал одного из своих главных книжных злодеев Орика Голдфингера. «Дом Голдфингера», как называют его в округе, едва ли можно назвать гордостью района, несмотря на то, что сейчас дом представляет собой бережно хранимый музей архитектора — местные жители его недолюбливают еще с 1938 года, когда дом был построен самим эксцентричным Эрно, для себя и своей супруги. Разрешение на строительство этого шедевра модернизма было получено Голдфингером с трудом, жители Хэмпстеда были недовольны, а участником тех событий стал писатель Флеминг. Несмотря на то, что Голдфингер не нарушал законов гармонии — дом построен из красно-коричневого кирпича, как и большинство старинных зданий, его окружающих, – все же остался в памяти лондонцев как скандальная постройка.

Каков же дом внутри? Он украшен работами друзей архитектора – Генри Мура, Макса Эрнста и Бриджет Райли. Он загадочный — из-за множества вещиц непонятного предназначения, которые Голдфингер и его супруга Урсула привозили из путешествий и усердно копили на подоконниках, полках и столах, из-за скульптур и психоделических картин; пряный — из-за запаха старинных деревянных перегородок и мебели, которую спроектировал сам хозяин, кажется, под воздействием упомянутых картин; футуристический — потому что, находясь среди этих старых стен, вещей и потертой странной мебели, кажется, что на самом деле ты в далеком будущем. Это очень необычное чувство. Благодаря любезности Национального фонда он открыт для посетителей.

Эрно Голдфингер строил небоскребы. За это его ценили в послевоенном Лондоне, нуждавшемся в практичных высотных зданиях, и в то же время ненавидели, так как англичанам непривычно жить в высотках. Он спроектировал не так много домов, среди них особенно знамениты 27-этажная Balfron Tower и 31-этажная Trellik Tower – их терпеть не могли современники архитектора, но наши с вами – высоко ценят как памятники архитектуры. Он считал, что единственная проблема высотных домов в том, что они недостаточно высоки. Говорят, у Голдфингера совершенно не было чувства юмора, хотя мне кажется, что это неправда.

Оставить комментарий