Томоко Яманака: Как стать fashion-дизайнером

Томоко Яманака: Как стать fashion-дизайнером

Где найти вдохновение? Как приходят идеи для создания коллекции одежды? Как организовать свою работу? На эти вопросы отвечает Томоко Яманака, известный модельер и преподаватель, основатель марки женской одежды Cabinet и сооснователь марки Rubecksen Yamanaka.

Томоко немного смущена. Мы сидим за большим столом для раскроя и шитья, в окружении швейных и вязальных машин, вокруг нас — плотный занавес вешалок с образцами из новой коллекции. Мы пьем чай и беседуем о том, как Томоко стала дизайнером.

– Сейчас я совершенно счастлива, я добилась всего, чего только хотела, а путь мой начался с постоянной тяги к созиданию: в детстве я все время рисовала и что-то и придумывала, – тут Томоко улыбается и, кажется, смущается еще больше. – Но мой путь к моде не был прямым и ясным. Так как мне всегда очень хотелось изучать языки, я начала изучать английский язык и литературу в университете. В 90-е годы я переехала в Брюссель и там дизайнерская жизнь меня поразила – я очень вдохновилась работами бельгийских дизайнеров, это время было особенно интересным для моды. Я всегда любила делать вещи своими руками. Некоторое время спустя я переехала в Лондон и поступила в Лондонский Университет Искусств (Колледж Челси), где изучала текстиль, а потом в Королевскую Академию Искусств – изучать моду и дизайн трикотажа. Мне было за 30, когда я начала этот курс, и я была не самой взрослой студенткой в группе!

– Что ты находишь наиболее притягательным в самом процессе дизайна, а что скучным и нелюбимым?

– Я люблю все стадии работы над коллекцией, но приятнее всего для меня то время, когда я только начинаю разрабатывать идею для коллекции одежды, когда появляются первые образы, когда я читаю книги или мечтаю… Это время, которое я провожу наедине с собой, и это мне нравится. А потом начинается работа в команде: с агентом, заказчиком, закройщицами, швеями… Впрочем, это тоже очень увлекательно. Однако мне тяжело дается организаторская работа за компьютером – но 90% времени уходит именно на это!

– А где ты находишь вдохновение?

– Я строю коллекцию, начиная с деталей: аксессуаров, деталей предметов одежды – из них «вырастает» все остальное. Не все дизайнеры работают так, многие поступают наоборот. Я черпаю свое вдохновение в работах самых разных художников, и еще я очень люблю Викторианскую эпоху в истории Англии, ее эстетика и юмор очень меня вдохновляют.

– Следишь ли ты за трендами?

– Да, приходится делать это, если дизайн для дизайнера – бизнес, а не только искусство. Все же я стараюсь не особенно потакать трендам в моей коллекции, но, зная тренды, наверное, подсознательно все равно потакаю!

Я задаю последний вопрос: в студии наступает оживление, посетители приходят один за другим.

– Что должна сказать заказчица, чтобы ты осталась довольна своим дизайном?

– Она должна сказать: «О, я так не хочу расставаться с этими вещами!» Так оно часто и происходит, чему я очень рада!

Беседовала Елена Лазарева

метки: , ,

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку