Томоко Яманака: новая английская коллекция с японской эксцентрикой (зима 2013)

Томоко Яманака: новая английская коллекция с японской эксцентрикой (зима 2013)

Томоко Яманака (Tomoko Yamanaka) – модельер и новатор, работает в Livingstone Studio, из которой мы ведем наши онлайн-курсы с британскими дизайнерами. Томоко создает одежду в минималистичном японском стиле (что не удивительно, ведь родом Томоко из Японии), причем все вещи получаются по-своему декоративные, необычные и часто с чувством юмора.

Томоко создает эскизы коллекций в студии, а потом ее идеи воплощаются английскими швеями и вязальщицами из английской же шерсти альпаки – эти экзотические животные обитают на некоторых фермах Англии. Таким образом, Томоко создает полностью английскую одежду с японской эксцентрикой, что само по себе уникально. Томоко также преподает дизайн трикотажа в Лондонском Университете Искусств.

В небольшую студию Томоко всегда интересно заглянуть: на столах для кройки – разноцветные клубки, образцы ткани, швейные и прядильные машины, журналы, вещицы для вдохновения, открытки и исписанные быстрым почерком листочки бумаги. За машинами с сосредоточенным видом сидят мастерицы. Тихо играет радио.

Зимняя коллекция лейбла Томоко Cabinet уже вышла, и некоторые вещи можно будет скоро приобрести, заказав их в Международной Школе Дизайна, а пока – небольшое интервью с Томоко о творчестве, поиске вдохновения и о том, что делает человека дизайнером.

–Томоко, почему Вы решили переехать в Лондон?

–Это был не совсем мой выбор: мой муж должен был переехать по работе в Лондон, и я, конечно, поехала с ним.

–Почему Вы решили стать модельером?

–У меня с детства был интерес к рукоделию — я всегда любила вязать и шить что-нибудь, создавать вещи. До приезда в Англию мы с мужем жили в Брюсселе, и я наблюдала восход антверпенских дизайнеров (особенно Мартина Маржелы), и это меня вдохновило и заставило серьезно относиться к моде.

–В чем Ваш источник вдохновения?

–О, это могут быть разные вещи – книги, вещи, арт-объекты и даже то, что я вижу вокруг себя каждый день. Но меня особенно вдохновляют винтажные вещицы, например, викторианского периода, и все то, что имеет историю и трогает за душу.

–Опишите процесс дизайна – каков он для Вас?

–Обычно процесс создания начинается с чего-то маленького – слова, например, или орнамента, или материала, или вещицы, и потом идея начинает вдруг разрастаться и приобретать форму. Я сажусь за вязальную машину и вяжу кусочек будущего платья или создаю какую-нибудь деталь. Коллекция всегда вырастает из какой-то детали.

–Как Вы понимаете стиль?

–Мой стиль – это простота и немного игривости, и, конечно, качество. Я бы охарактеризовала свой стиль как «красота необычного». Но, конечно, мой стиль – не для всех, вкусы у всех разные, и я считаю, что по-настоящему стильный человек всегда выбирает то, что соответствует его характеру, сущности.

–Существует ли такая вещь, как плохой дизайн?

–Даже не знаю… Пожалуй, да, – если в идее недостаточно мысли, это всегда видно.

–Чему Вы учите Ваших студентов?

–В первую очередь – правильно исследовать вопрос, искать информацию. В какой бы отрасли дизайна вы ни работали, что бы ни создавали, идея всегда должна базироваться на информации, касающейся того, что вы делаете. Чем больше вы знаете, тем уникальнее будут ваши идеи, тем самобытнее вы будете как дизайнер.

–Какая самая важная черта характера дизайнера, на Ваш взгляд?

–Чувствовать то, что видишь вокруг и что создаешь.

Беседовала Елена Лазарева

метки: , , ,

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку