МШД открыла двери для абитуриентов

МШД открыла двери для абитуриентов

25 августа в Международной Школе Дизайна состоялся День открытых Дверей.

У нас получился очень интересный, насыщенный день — настоящий дизайн-интенсив. На площадке галереи Exposed выступили профессионалы, эксперты в области дизайна, послушать которых — большая удача. Надежда Лазарева, основатель и директор МШД, Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, Ольга Косырева, дизайн-критик и эксперт дизайна и Елена Лазарева, креативный директор WK School (Лондон).

Выпускница школы Елена Лагутина рассказала про свой путь в дизайн. Учебные программы школы представили преподаватели Школы: Елена Немчинова, Ольга Сурнакина, Ольга Родина и Елена Родина.

Александра Санькова

Лекция Александры Саньковой была посвящена истории советского дизайна. Она рассказала о том, что те предметы советского дизайна, которые есть у нас всех дома или у наших родителей, бабушек, дедушек, часто отвергаются современным поколением из-за исторического контекста. Они кажутся «осколками» прошлого. Но на самом деле это хороший дизайн и в предметной области и в графике. Эти вещи создавались целыми авторскими коллективами и если их «очистить» от исторического контекста, они могут быть увидены совершенно по-другому. На них можно изучать, как делать хороший дизайн.

Ольга Косырева

Ольга Косырева в свой лекции проследила историю развития профессии дизайнера в России, рассказала о зарождении современного рынка дизайна, о том, как она видит эту профессию сегодня и сделала прогноз ее развития в будущем. Она развеяла миф, что дизайн – это высокое искусство. Хороший дизайн, по словам Ольги Косыревой — это, в первую очередь, дизайн, соответствующий собственному определению: хорошо работает (то есть функционален, эргономичен, практичен) и хорошо выглядит. Безусловно, хороший дизайн соответствует своему времени — идеи дизайнеров не должны выглядеть архаично в мире интернета и смартфонов, иначе это не дизайн, а стилизация, сценография, разработка музейной экспозиции, по-разному можно назвать. Также я лично особенно ценю, говорит Ольга Косырева, когда в дизайне тонко учтены интересы, потребности, особенности того, кто будет им пользоваться, учтен человек, потребитель. Дизайн не может быть абстрактным, оторванным от человека — он предполагает практическое использование, и именно этим отличается от искусства, где зритель и слушатель не являются пользователями в прямом смысле, и могут быть, а могут и не быть. «Не могу удержаться от того, чтобы процитировать великого функционалиста Дитера Рамса с его десятью правилами хорошего дизайна: «Хороший дизайн инновационен, удобен в использовании, эстетичен, понятен, не навязчив, честен, актуален, продуман до последней детали, находится в гармонии с окружающей средой. Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна».

Также Ольга Косырева объяснила, почему важнее быть просто хорошим дизайнером, чем «гением». «Потому что гении обычно опережают свое время и умирают непонятыми и невостребованными. А вот быть по-настоящему хорошим дизайнером намного важнее и намного приятнее, чем «гением». Хорошие дизайнеры делают повседневный мир лучше и дай бог, чтобы их было больше. И я всегда вижу будущее за теми людьми, которые хотят учиться, открыты всему новому, стремятся понять и вникнуть, не отталкивают непривычное и незнакомое, учатся жадно, слушают открыв рот, смотрят широко раскрытыми глазами, стараются всюду успеть, увидеть-услышать как можно больше, впитать. Которые задают вопросы себе и преподавателю, ищут на них ответы, готовы дискутировать. Любопытство, открытость ума и взгляда, незашоренность и готовность учиться, учиться и еще раз учиться всегда выделяют человека из толпы однокашников, всегда очень импонируют и дают больше перспектив».

Международная Школа Дизайна благодарит наших спикеров, преподавателей и гостей за интересный и познавательный вечер.

Оставить комментарий