«Птица дивная, тигр усатый…»

В декабре 2009 года в МШД впервые прошел уникальный спецкурс «Декоративные панно и рельефы в интерьере. Приемы декорирования помещения штукатурками и красками». На сегодняшний день научиться этой актуальной декораторской технике можно только в Международной Школе Дизайна!

Место встречи – все тот же дом в поселке художников «Сокол», где проходит практикум для дизайнеров «Ванные комнаты». На этот раз первый этаж особняка, в котором полным ходом идут отделочные работы, оборудован под мастерскую для начинающих скульпторов-декораторов. Ведет занятия Андрей Николаевич Шипицын, практикующий дизайнер и преподаватель базового курса в МШД. Андрей Николаевич много лет вел курс по рельефу для скульпторов в художественном училище и однажды решил применять эту технику в дизайне интерьера. Направление оказалось очень востребованным, а перенять опыт мастера теперь может каждый! Даже, если вы никогда до этого не рисовали. Главное – это терпение, умение смотреть и слушать.

Декоративное панно
Еще лет пять назад с этой техникой в дизайне никто не работал. В ходу были плоские рельефы и фактуры, имитирующие различные материалы (камень, дерево и т.д.). Сегодня рельефы в дизайне пользуются спросом и приносят хороший заработок дизайнерам. Огромный выбор штукатурок позволяет творить настоящие чудеса! Если роспись стен и фреска уже стали достаточно привычными элементами декора, то удачно вписанные в интерьер объемные панно на стенах вызывают особенный интерес у заказчиков.
Примечательно, что в русской традиции рельефы в интерьерах использовались всегда: стены храмов и княжеских палат покрывались богатой резьбой по камню или дереву. Теперь, с появлением современных штукатурок, воплощать традиционные мотивы стало намного проще, что открывает дорогу не только профессионалам, но и любителям.

Шесть шагов к мастерству
Грунтовка, шпаклевка, мастихин, шпатель, кисть, акриловые краски и реставрационный лак – вот и все, что требуется для создания настенного панно. При желании в работе можно использовать всевозможные подручные материалы: ракушки, привезенные с моря, камушки, солому и т.д. По утверждению преподавателя, те, кто пройдет этот курс, научатся делать со штукатуркой практически все, что угодно.
Программа мастер-класса довольно внушительная. На первом занятии студенты изучали различные техники создания фактурных поверхностей стен (приемы имитации дерева, камня, кирпичных кладок и др.). Учились работать шпателем и мастихином. Затем занимались разработкой эскиза декоративного панно, изучали приемы подготовки стены, способы переноса эскиза на большую поверхность. Особая тема – знакомство с рельефами различных культур и эпох (египетские, африканские, китайские рельефы, русская резьба и т.д.). Стиль и эскиз своей будущей работы студенты выбирали самостоятельно. Кому-то ближе африканские мотивы, а кто-то предпочитает русские сказочные. Затем на основе эскиза, перенесенного на «стену» (в качестве стены использовался гипсокартон), создается рельеф, который раскрашивается акриловыми красками и покрывается матовым реставрационным лаком. Итог работы – законченное произведение искусства. Забрать его с собой не получится, но зато, если ученический рельеф понравится хозяину дома, его доведут до ума, аккуратно вырежут лобзиком из листа гипсокартона и вмонтируют а стену.

Герои-первопроходцы
Трудно было поверить, что «мастера», работающие над рельефами, – это всего лишь ученики, которые только пару недель назад впервые взяли в руки шпатель и штукатурку. Студенты быстро включились в работу и результаты не заставили себя ждать. По скромным утверждениям преподавателя – его роль в процессе минимальна, но студенты уверяют, что без его помощи и поддержки они бы не справились. Иногда одно движение руки мастера способно направить работу в правильное русло.
Ярослав, студент строительного вуза, с детства занимался в художественной школе: «На мой взгляд, этот курс чрезвычайно полезен и интересен. Это только со стороны кажется, что трудно. Самое сложное начать. Глаза бояться, а руки делают!» (рельеф «Декоративная рыба-удильщик»).
Маша, студентка очно-заочного отделения МШД: «Я учусь в Школе для себя, чтобы грамотно обустроить собственное жилье. Дизайн интерьера стал для меня хобби. Мне очень нравится работать с рельефом. Ручное творчество – это особое состояние духа» (рельеф «Жираф в африканском стиле»).
Светлана: «Сама по себе работа с рельефом довольно тяжелая. Она требует большой усидчивости и концентрации внимания. Но мне нравится!» (рельеф «Жар-птица»)

метки:

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок