Звезда дизайнерского олимпа

Карим Рашид27 сентября в Международной Школе Дизайна прошел мастер-класс звезды дизайнерского Олимпа.

Карим Рашид раскрылся перед аудиторией сразу в нескольких ипостасях: как творческий гений, талантливый писатель и сценарист. Его безграничное обаяние не оставило равнодушным никого из представителей дизайн-стихии, посетивших мастер-класс.

Вечером того же дня в галерее Гари Татинцяна состоялось открытие выставки гуру современного дизайна, на котором Карим выступил также в качестве ди-джея. Проникнуться энергетикой его работ можно будет вплоть до 30 октября 2005 года.

КАРИМ РАШИД
МАСТЕР-КЛАСС В МШД. ПОСТСКРИПТУМ

Ждали — ждали Карима Рашида, ждали общения со звездой дизайна, ждали откровений, знакомства с новыми технологиями, раскрытия особых секретов чуть ли не чуда.

Но, по мнению большинства слушателей, чуда не произошло. Хотя есть и противоположные отзывы.

«Его эстетика очень проста: забыть о стиле, думать об удобстве. Он хочет привнести в физический мир то же наслаждение, которое человек получает в мире виртуальном». Полит.ру/Культура

«Непосредственно к дизайну добротного шведского автомобиля Рашид не имеет отношения, он только разукрасил его в своем дигитальном стиле — молниями и разводами. Также не имеет он прямого отношения к хай-тековскому дизайну нового автомобиля Philips, но сделал его частью своей инсталляции „Модный дом модного человека“, где кроме очень большой и очень плоской плазменной панели есть только странные блестящие надувные формы». Газета «Ведомости»

Вот несколько откликов гостей и слушателей (среди которых большинство составили студенты МШД и МАРХИ)

«Похоже, Карим Рашид был не „в ударе“. Настоящего драйва, такого, как например, мы наблюдали на встрече с Филиппом Старком, на этот раз не было.»
— Михаил, студент МАРХИ

«Логики выступления не было.»
— Из бесед со слушателями после выступления

«Поток сознания; часто факты противоречили заявлениям.»

«Я бы поставил двойку.»
— Иван Дементиевский

«Хотелось разговора по существу: материалы и технологии, а то все пластик да… утилизация.»
— Семенов, студент

«Мы обиделись на К. Рашида за Россию, за архитекторов, за русский конструктивизм, который, по словам К. Рашида, устарел, а потому его нужно забыть и двигаться дальше.»
— Студенты МАРХИ

«Мне очень хотелось поговорить с К. Рашидом накануне мастер-класса, задать вопросы по поводу терминологии, технологий, материалов, разобраться в тонкостях предстоящего выступления, но он, к сожалению, не отозвался (а может быть, устал от перелета?). Я не довольна собственным переводом, потому что он не разъяснял, не комментировал какие-то свои заявления.»
— (Переводчица)

«Мне было интересно. Просто стал как-то по-другому смотреть на мир.»
— Из разговора после выставки

«По-моему, не он придумал дизайн шестидесятых.»
— Платон Кривенцов, архитектор, группа А. Р. С.

«Этот человек — дизайнер настоящий. Он работает дизайнером, живет, как дизайнер, и отдыхает, как дизайнер (я был на party с ним).»
— Валерий Урванцев, студент Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года

«Похоже, что многое он взял у Пантона.»
— Архипова Марина, дизайнер

«Побольше таких встреч! А то варимся в собственном соку.»
— Студентки начального курса МШД

«Я перестала смотреть в рот знаменитостям.»

«Что-то неважно у него с цветом.»

«Молодец, не боится розового и других ярких оттенков.»

«К. Рашид — это интересно! У меня стаж дизайнерский — 15 лет (после Строгановки). И я могу оценить тот путь, который прошел этот человек, лучше, чем студенты или начинающие. Это человек, который действительно чувствует „что надо“ кончиками пальцев (и головой, конечно). Его вещи очень удобны, даже если на вид непривычны. Я несколько лет пользовалась светильником для работы и он мне очень нравился, и недавно узнала, что его автор — Карим Рашид. Было приятно. Спасибо за мастер-класс Международной Школе Дизайна.»
— (А. Гончар, дизайнер)

«Мне в основном все понравилось, но кое-что вызывает недоумение: почему он не ответил на вопрос о собственных заработках? А вот Филипп Старк на такой же вопрос ответил так: «Да, я придумал дешевый стул, но это не значит, что я на нем мало заработал.»
— Реплика в зале.

«Мастер-класс Карима Рашида — это целое событие! Я давно наблюдаю за его творчеством, но, конечно, пресса не заменит „живого“ общения. Впечатлений, конечно, масса. У него свой особый стиль, и он очень определённый, узнаваемый — линии, яркие краски, сплав бионики и хайтека, применение пластиков последнего поколения. Мне представляются очень интересными его идеи обтекаемости, „бесшовности“, его подход к цвету и, в особенности, идея применения символов в дизайне.»
— Ольга Воронова, студентка МШД

«В принципе, он говорит о новой форме, о новом стиле пространства. Этот мастер-класс дал мне много полезного для профессиональной деятельности, так как мне удалось понять метод Карима Рашида — метод подхода к конкретному объекту, который универсален и поэтому применим и к интерьеру, и к архитектуре, и к предметной среде. Во многом это удалось благодаря его «скетчам», ручным наброскам, которые он продемонстрировал в рамках мастер-класса. Что касается высказывания о русском конструктивизме, который «вышел из моды», то оно вполне понятно, так как это направление по сути, является противоположностью его концепции обтекаемости, и, вероятно, действительно сейчас не на «пике» Западной моды. Но мода она и есть мода, а стиль — это стиль. И русский конструктивизм имел большое значение в мировом» дизайнерском«процессе и будет иметь в дальнейшем — из него есть что почерпнуть новому поколению дизайнеров.»

«Что касается Карима Рашида, то в целом больше негатива, чем позитива. Не совсем понятен цвет в интерьере. От такого микса с ума сойти можно. Это как-то не вяжется с его «Удобно для людей». В целом всё, что касается интерьера и экстерьера — не очень. В «проме» есть неплохие вещи. Например, довольно неплохие часики для ALESSI. Кровать оставлю без комментариев: причём здесь пейзаж, не ясно. Вдохновленность информационными технологиями не очень вяжется с человеком. Кибер — дизайн — это всего лишь мода. Просто мода.»
— Баклашов Сергей, преподаватель МШД

Резюмируя сказанное, выскажем пожелание:
Мы ждем Карима Рашида на мастер-класс — 2.
(Прим. Международной Школы Дизайна.)

метки:

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок