Аида Тлегенова, основатель Artmagik Design Studio (Казахстан): «МШД дала мне очень много!»

Аида Тлегенова, основатель Artmagik Design Studio (Казахстан): «МШД дала мне очень много!»

У нас часто спрашивают, стоит ли учиться в нашей Школе, если планируешь работать дизайнером интерьера не в России? Стоит! Об этом мы попросили рассказать известного дизайнера, директора дизайн-студии в Актобе, выпускницу нашей Школы Аиду Тлегенову.

 

– Аида, как Вы пришли в дизайн?

– С детства я любила украшать дом, делать перестановки. Надо же! Я ведь тогда и не подозревала, что это были первые ростки моей будущей профессии.
Началось все с графического дизайна, в 90-х. Тогда я работала в газете шеф-редактором по рекламе. В мои функции входили как работа с рекламодателями, так и полный контроль над выходом рекламных модулей. Я изучала, как это делают в зарубежной прессе, начала помогать дизайнерам. Работать было интересно, но через два года наступил момент, когда захотелось свободы. Свободы творчества в том числе. Так в 2001 году появилась идея открыть свое дело, реализацией которой я и занялась. Вынесла, практически утащила из дома компьютер и стол в небольшой арендованный кабинет, и началась самостоятельная деятельность в области графического дизайна. Собралась небольшая команда. А дизайн интерьера на тот момент был просто хобби. Я много читала, собирала интерьерные журналы и стала задумываться, пока только в мечтах, о практике дизайнера интерьеров.

– Вы помните первый заказ в качестве дизайнера интерьера. Как это было?

– Постепенно стали обращаться клиенты за консультациями. Первым заказчиком уже в 2002 году был мужчина, который решил сделать сюрприз своей беременной супруге. Он купил квартиру, не сказав об этом жене (такой вот сюрприз!), и мы на пару с одной девушкой-дизайнером приступили к дизайн-проекту. Все получилось как нельзя лучше! Никаких блинов комом!!! А можете представить эмоции супруги, когда из роддома муж привез ее и ребенка в новенькую с дизайнерским интерьером квартиру? Ну, и мы радовались первому успеху :)

– То есть, Вы начали практику дизайнера интерьера, и только потом решили получить образование и профессиональный диплом в нашей Школе?

– Потом были еще заказы, а в 2005 году мне пришлось одной самостоятельно выполнить и осуществить дизайн ресторана площадью 2000 кв. м. Это и было моим самым настоящим испытанием: на прочность, на профессионализм, на интуицию, на стрессоустойчивость! Это была целая школа. После завершения проекта я твердо решила стать дизайнером интерьера и пройти другую школу, школу обучения. Как я говорила, у меня было много интерьерных журналов, в них часто мелькала реклама Международной Школы Дизайна, поэтому и решила начать обучение. МШД дала очень многое, чего не хватало: теорию дизайна, грамотную подачу проекта. Благодаря Галине Павловой полюбила баухауз и конструктивизм, к которым была раньше равнодушна. Стала лучше разбираться в стилях и эпохах. Ну, а стажировка в Лондоне в 2007 году — это был просто взрыв шаблона!

– Какие были сложности и победы в практике?

– Одна из сложностей — это работа с клиентами, с кем-то сложно, а с кем-то очень легко. В любом случае справляемся. Вторая сложность — это географическое расположение Актобе. Европа далеко, Китай тоже. Поэтому долгое время рынок был не насыщен предметами и мебелью дизайнерских марок. Сейчас, конечно, все намного проще. Любой каприз!
Победы? Это мое доброе имя и слаженная любимая команда волшебников — так нас когда-то прозвал один из заказчиков. Много проектов реализовано, не могу сосчитать, больше 10 лет работы все-таки.

– Сложно ли руководить большой командой дизайнеров студии?

– Сложно ответить. Ведь я очень люблю свое дело и сложности в удовольствие. Бывает, устаешь морально, эмоционально. Ведь работа дизайнера интерьера связана как с заказчиками, так и со своими дизайнерами. Для всех я должна быть авторитетом и примером, всегда держать марку. Это и ответственность! Ответственность перед заказчиком, ответственность перед моими волшебниками за заказчиков. А радостей у нас много! Это когда получаем интереснейший проект! Это когда заказчик с тобой на одной волне! Это реализованный проект!!! Ооо — это особое удовольствие! Сродни материнству. Каждый реализованный проект — как ребенок! Кстати, о детях: практически каждый частный проект заканчивается пополнением в семействе заказчиков. Дети изначально не планировались, даже в зонировании и в распределении комнат не предусматривалась дополнительно детская комната, но… как-то так получается :))) Мы часто шутим между собой лозунгом: «Закажи дизайн квартиры, ребенок в подарок!!!»

– Один из дизайнеров студии Artmagik учится сегодня в Международной школе Дизайна на дистанционном отделении. С чем связана необходимость обучения, ведь она уже дизайнер- практик?

– Да, Назерке — практикующий дизайнер. Она пришла в студию с горящими глазами и с желанием работать у нас. Стараюсь вложить в нее весь свой накопленный опыт и знания. Но кроме практики нужна и теория. Думаю, она с легкостью пройдет обучение и получит диплом. Он нужен для повышения уровня знаний, собственного внутреннего удовлетворения и для заказчиков это важно. Они стали интересоваться образованием моих сотрудников.

– Как обычно, в этом году Вы посетили Миланскую неделю дизайна. Какие остались впечатления?

– Впечатления положительные, но в прошлом году выставка показалась мне ярче. «Фаворитные» цвета этого года не совсем впечатлили, я их использовала пару-тройку лет назад. Но зато получилось глубже познакомиться с интересующими меня фабриками и наладить связи. Очень понравились стенды со светом!!!

– Ваш совет начинающим дизайнерам интерьера?

– Первое, и главное — любить, очень любить свою профессию!!! Второе — расстаться со многими иллюзиями. Третье — набраться терпения, быть готовым к стрессам. С любовью и вниманием относиться к заказчику. Быть ответственным и трудолюбивым. Одного таланта иногда бывает мало! И желательно начинать работу над своим первым заказом с опытным наставником.

Беседовала Наталья Ионова

Кстати, один из проектов Аиды Тлегеновой и Artmagik Design Studio можно увидеть в майском номере журнала «Мой любимый дом».

Инстаграм Artmagikdesignstudio — http://instagram.com/artmagikdesignstudio

Оставить комментарий