«Дизайн с чистым сердцем», Жилая среда № 01/2004 (стр. 36-40)

Лариса Нарубова, выпускница МШДЛариса Нарубова — работая со сторонними исполнителями, осталась непонятой. В итоге решила сделать все сама.

Эта квартира не похожа на типичный «самодел». Стильный и не перегруженный интерьер, качественная отделка, отсутствие явно «рукотворных» элементов. И все же это тот самый случай, когда хозяйка сама занималась обустройством своего жилища.

Этот опыт интерьерного дизайна получился таким успешным, что она решила пойти дальше и поступила в петербургский филиал Московской международной школы дизайна, слушателем которой сегодня является. Дома Лариса Нарубова наслаждается достигнутым результатом и, более того, с удовольствием помогает оформлять интерьеры друзьям и знакомым.
Нарубовы живут в двухуровневой квартире площадью 270 кв. м. Прежде у них была квартира поменьше, 70 кв. м, и ее Лариса тоже обустраивала сама. Теперь она с улыбкой вспоминает то время, когда с трудом представляла, что, как и в какой последовательности нужно делать, чтобы добиться желаемого. И тогда она познакомилась с прорабом, который очень помог ей с ремонтом и прежней, и новой квартиры. «Я неспроста стала заниматься этим сама. Несколько раз пыталась работать с теми, кто называет себя дизайнерами, но так и осталась непонятой. Прораб же понимал меня с полуслова, что очень важно, поскольку проекта как такового у меня не было — только собственное видение пространства, — рассказывает Лариса. — Правда, обмеры я сделала и план новый начертила, вспомнив курс инженерной графики в моем институте. Внутреннее чутье мне, конечно, помогало. Но гораздо больше помогли наводящие вопросы, которые задавал мне прораб».

«Дизайн с чистым сердцем»

Придуманная Ларисой планировка квартиры логична. Надо сказать, что каждое помещение первого уровня представляет собой достаточно сложный объем. Он задан архитектором дома, соединившим монолитные перегородки в форме восьмигранника. Второй этаж — это переоборудованное чердачное помещение, а потому объем здесь проще. Удачно расположив функциональные зоны, Лариса создала планировку, которая не вызвала нареканий у контролирующих органов и была зарегистрирована. Казавшаяся сперва огромной, площадь квартиры «пришлась впору» семье после появления младшей дочери.

«Дизайн с чистым сердцем»

От внимания хозяйки, человека творческого и умеющего мыслить неординарно, не ускользнула ни одна деталь интерьера. К примеру, Лариса придумала оригинальный «геометрический» светильник над лестницей и поддержала свой замысел легким, едва заметным рисунком на стене, обозначив переход между уровнями. Своей рукой она вывела контуры аквариума, который в фантазиях представлялся ей гораздо больше. Однако технические требования по нагрузке на перекрытия ограничили его размеры шириной дверного проема. Лариса говорит, что похожие аквариумы стали появляться в домах друзей, настолько им понравилась ее идея.

«Дизайн с чистым сердцем»

Стремление сделать свой дом красивым и необычным привело Ларису в мастерскую петербургской художницы Натальи Мудреновой. Она работает преимущественно с текстилем (гобелены, батик). Лариса заказала художнице авторский занавес, который стал не просто доминантой гостиной, а «визитной карточкой» квартиры и любимым предметом созерцания хозяйки. Занавес оказался к тому же очень практичным приобретением (не надо забывать, что в доме маленькая девочка, а детям нравится все красивое — и ведь как хочется потрогать!). Лариса уже не раз сдавала его в химчистку, где этому произведению искусства возвращали первозданный вид.

«Дизайн с чистым сердцем»

Что остается добавить? На собственном опыте Лариса убедилась, что ни в коем случае нельзя экономить на коммуникациях(трубах, вентиляции и кондиционировании) и на сантехнике. Чтобы по возможности (сократить ремонтный бюджет, нужно покупать строительные и отделочные материалы у поставщиков по оптовым ценам. Это, безусловно, занимает немало времени, зато личная заинтересованность — делаешь-то для себя! порождает азарт, а в итоге позволяет сэкономить значительные средства. Теперь Лариса точно знает, где что лучше покупать, чтобы при минимуме затрат получить нужный результат. «Люди, которые бывают у нас дома, предлагают мне продолжить творческий процесс на их территории. Первый такой заказ я приняла (о страхом и сомнениями. Но муж поддержал меня, сказав, что у меня все обязательно получится. После ремонта в нашей квартире он поверил в меня».

Наталья Мудренова (дизайнер)Наталья Мудренова (дизайнер) — закончила ДВХПУ им. Мухиной в 1972 г. С 1977 г. член Союза художников. С 1972 по 1993 гг. работала на комбинате ДПИ, выполняла работы по росписи декоративных занавесей и авторских гобеленов для театров, ресторанов, кораблей. Ее работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, а также музеев Москвы, Германии, США. В настоящее время занимается росписью камерных панно для интерьеров. С 2003 г. преподает декорирование пространства в Международной Школе Дизайна.

«Дизайн с чистым сердцем»

Отправной точкой для заказанного Ларисой занавеса стала моя давнишняя работа — театральный занавес на тему «Живая вода», фотографию которого она увидела в моем архиве. Работа предстояла большая — размер ее предполагался Зх6 м — это четыре трех метровых полотна крепдешина шириной 1,5 м! Я выбрала комбинированную технику свободной росписи и горячего батика. Свободная роспись — самая сложная техника. Жидким красителям приходится противопоставлять свою волю — разумеется, при помощи расплавленного парафина, которым наносится контур. Два самых жарких летних месяца я практически нависала над подрамником, насколько позволял мне мой рост в 160 см. Но результат доставил мне несказанное удовольствие.

«Дизайн с чистым сердцем»

К тому же мне просто повезло с заказчицей. Она сумела не перегрузить гостиную деталями, и занавес в ее доме смотрится легкой акварелью: притягивает, но не подавляет. Его прекрасно дополняют и поддерживают другие составляющие интерьера — диванные подушки правильно подобранного оттенка, стеклянные полки, аквариум с голубыми рыбками.
Занавес меняется при разном освещении. Вечером цвета становятся насыщенными, а рисунок четким. Ясным днем он почти не виден, а золотые лучи солнца, сплетаясь с холодными оттенками занавеса, создают интересную игру хаотически расположенных пятен, напоминающих светлые витражи модерна.

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок