«Инициация» № 6/2003, Дом & Интерьер (стр. 88-92)

Елена Сухарева, выпускница МШДХолст художника помогает воображению воссоздать некий иной, нереальный мир, увидеть его своими глазами, найти то, что заложено в нем автором, и то, что ищет в нем каждый. поверив часто в вымысел ради постоянно живущей в нас потребности совершенствования.

Расширить палитру пространственных ощущений, сделать окружающее пространство столь же многообразно богатым, привнести новую степень в эстетическое переживание заказчицы стремилась и архитектор Елена Сухарева, обустраивая дом художника.

«Инициация»«Инициация»

Трехкомнатная квартира на Академической подверглась значительному усовершенствованию в соответствии с европейскими традициями жилого интерьера. Пространство квартиры строго зонировано на общую (прихожая, холл, гостиная-кухня, гостевой санузел) и приватную (кабинет, спальня, ванная комната хозяйки) зоны. Прихожая плавных очертаний приподнята над общим уровнем пола и вымощена керамической плиткой. Стеллаж выполнен по рисункам архитектора. Зеркальные раздвижные двери гардероба иллюзорно расширили пространство холла. Красные вертикальные полосы панелей задают ритм, готовят к восприятию главного пространства. Пространство гостиной построено на контрасте света, тени и дополнительных цветов, что создает в целом насыщенную, содержательную композицию. Богатые пурпурно-красные, с цветочным рисунком стены прекрасно уравновешиваются обидим зеленоватым колоритом крупноразмерных кожаных кресел и дивана со вставками из натурального светлого дерева, украшенных декоративной резьбой. В приглушенных зеленоватых тонах решена атласная портьера, обрамляющая эркер. В сильной оппозиции к другим предметам интерьера -старинный резной буфет с фамильным фарфором, который, напоминая богато орнаментированный архитектурный фасад, задает торжественно-яркий настрой всей гостиной. Слева от него — напольная ваза античной формы. Картины в рамках у стены -знаковые свидетельства стилевой направленности творчества хозяйки. Плавная перегородка отделяет гостиную от холла. Вторит плану гостиной и белый комбинированный потолок с подсветкой: его внутренний овал украшает большая хрустальная люстра. Свою лепту в изысканное убранство интерьера вносит художественный паркет, выполненный по рисункам архитектора.

«Инициация»«Инициация»

К основным реконструктивным идеям можно отнести объединение гостиной и кухни-столовой посредством устройства полуциркульного арочного проема в бывшей перегородке. В существующий кухонный проем удобно вписался гранитный столик типа барной стойки. Откос оконной ниши эркера, полуциркульные арочные дверные проемы, грань перегородки тщательно декорированы темным профилированным деревом и пилястрами. При этом пространство кухни-столовой и обеденной зоны, вынесенной в эркер, оборудованное столиком на причудливых ножках и четырьмя резными стульями (фамильные реликвии хозяйки), тоже приподнято на один уровень и вымощено плиткой. Что касается спальни, то все дело здесь в цвете: пастельные тона обоев с натуралистическим растительным декором повторяются в рисунке текстиля — портьер, покрывал, подушек. Такая гамма задает стиль вещам. Светлая деревянная мебель простых прямоугольных очертаний, включая кровать и комод с зеркалом в деревянной оправе, и продуманные аксессуары: подсвечники, иконка, фигурки будды на прикроватных тумбах — выражают непоколебимый покой. Кабинет — святая святых художника. Но это не мастерская, а поэтому тщетно было бы ожидать увидеть здесь привычные треноги, подрамники, разномастные кисти, тубы с красками и засохшие палитры, напоминающие шедевры импрессионистов. Орудия труда в кабинете — компьютер, мышь и принтер, умещающиеся на одной плоскости стола. Убранство кабинета дополняют библиотека и шкаф-мост со встроенным кабинетным диваном. Сдержанному колориту мебельной обивки вторят спокойные вертикали полос на обоях. Вся обстановка подчинена напряженному состоянию мысли художника. Диковина кабинета — готический стул — самого мастера приобретает в такой обстановке символическое значение.

«Инициация»«Инициация»

Ванная комната хозяйки решена в теплых терракотовых тонах керамической плитки, оборудована изысканной мебелью для ванной комнаты и очень уютна. Ее дублирует гостевой санузел, специально предусмотренный архитектором в холле. В постоянном стремлении разгадать секрет красоты мы порой не догадываемся о том, что непревзойденное мастерство — это всего лишь воля обстоятельств, воспринятых как реальность, без честолюбивого авторского сопротивления. Именно в этом талант: в умении понять и определить те эманации пространства, которым нельзя препятствовать. Так и чуткая воспринимающая воля архитектора Елены Сухаревой в соприкосновении с истинной реальностью инициировала создание яркого гармоничного образа пространства дома художника.

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна

Заказать обратный звонок