Ирина Смирнова: Per aspera ad astra

О выпускниках Школы за 18 лет написано немало, но каждая такая история удивительна и неповторима. Мы решили задать несколько вопросов выпускнице 2012 года, дизайнеру интерьеров Ирине Смирновой.

–Ирина, почему именно дизайн интерьеров?

–Мой путь в дизайн был достаточно долгим. Конечно, творческое начало живет во мне с рождения, но именно к дизайну интерьеров меня, можно сказать, подтолкнули обстоятельства. Здесь было все: и рождение третьего ребенка, и кризис, и переезд за город.

Мы с мужем давно мечтали построить свой дом, и во время переезда строительство было как раз в самом разгаре. На тот момент дизайн-проект дома нам делала фирма-застройщик, и, оценив все предложения, я поняла, что это совсем не то, что я бы хотела видеть в своем доме. Мне хотелось все переделать, но как – я не знала! А такая проблема, как дом, не могла решиться только с помощью изучения журналов и интернета. И я пришла к выводу, что мне необходимо идти учиться.

В один прекрасный день, открыв один из моих любимых журналов «Ландшафтный дизайн», я увидела рекламу Международной Школы Дизайна и очень заинтересовалась. Посмотрела сайт школы и уже через пару недель подала туда документы на обучение.

Вот и получается, что именно мой дом и подтолкнул меня к дизайну интерьера. А уже в процессе обучения я поняла, что хочу заниматься дизайном интерьеров профессионально.

–А чем Вы занимались раньше?

–Я много лет проработала финансовым директором в транспортной компании. Конечно, переход от финансов к дизайну радикальный, но зато не возникает проблем с составлением смет. :)

–Оправдались ли ожидания от новой профессии и самого обучения?

–Конечно, начинающему дизайнеру сложно прокладывать себе путь в жизни, тем более в моем возрасте. Но меня это скорее привлекает, чем останавливает. Как говорится: «Per aspera ad astra», что значит «Через тернии к звездам».

Спустя год после окончания обучения я успела реализовать несколько проектов. Несколько еще только ждут «на бумаге». Но я надеюсь, что все мои проекты будут реализованы. И их количество будет только расти.

–У вас большая семья. Как Вы нашли время и, главное, силы на обучение?

–Поначалу учиться было достаточно сложно. Младшей дочке только-только исполнился годик. Но так как наша семья, можно сказать, огромная, то всегда были люди, которые мне помогали и искренне меня поддерживали.

–Знаю, Вы благоустроили свой участок, расскажите об этом поподробнее?

–Да, свой участок я проектировала сама. Я окончила курсы ландшафтного дизайна еще до поступления в МШД. В поисках вдохновения я даже ездила за границу – в Лондон – и долго гуляла по их великолепным садам. (К слову сказать, мы с мужем разработали свой тур по паркам и садам Англии, совместно с туристическим агентством, и я несколько раз возила группы в Англию). А участок является воплощением моего дипломного проекта по ландшафтному дизайну. Конечно с некоторыми переделками и добавлениями. Ведь красивый ландшафт, как и интерьер должен быть гармоничен и удобен. Плюс ко всему, необходимо правильно подобрать растения, удобно расположить места для игры и отдыха, и многое другое. Но думаю, в конечном счете наш участок превзойдет все мои ожидания.

–Чем Вы заняты сейчас, связаны ли Ваши профессиональные планы с дизайном интерьеров?

–Сейчас я заканчиваю работу над реализацией нового проекта небольшой московской квартиры. Как только будут первые фотографии, покажу их на своей страничке в Facebook.

Мне очень нравится заниматься дизайном интерьеров, я чувствую, что во мне есть огромный потенциал и я могу это делать. А моя большая семья, всегда поддержит, а если будет нужно, то и поможет!

Беседовала Наталья Ионова

Кстати, 16 сентября в продажу поступит октябрьский номер журнала «Мой любимый дом», в котором опубликован проект Ирины Смирновой (рубрика «3D-Проект»). А всех, кто не боится перемен в жизни и всерьез задумался о получении престижной профессии дизайнера, мы ждем в нашей Школе!