«Классический вариант», Мир & Dom № 5/2005 (стр. 190-195)

Многие москвичи мечтают переехать в Подмосковье, чтобы в свободное время наслаждаться покоем, сидя вечерами на веранде собственного дома и слушая птиц. Но что предпочесть, воплощая свою мечту, — особняк, деревянную избу или ультрасовременный постмодернистский проект? Большинство выбирает классический вариант — кирпичный двухэтажный дом: просторный и функциональный, удобный и экономичный. Например, такой, как спроектировала выпускница МШД дизайнер Жанна Кабанова.

Анна Кабанова окончила Международную школу дизайна и стажировалась в Париже. Находясь на творческом старте, она уверенно чувствует себя в избранной профессии, и свой четвертый проект решила сделать в полном объеме сама — от архитектурного проектирования до отделки и декорирования пространства.

«Классический вариант»Разработанный ею проект прошел утверждение в архитектурной фирме, где рассчитывалась прочность конструкций и материалов с учетом требований безопасности. Это кирпичный дом, достаточно простой и функциональный, включающий два этажа и цоколь. Основной прямоугольный объем обыгран выносами, эркерами, балконами и ломаной линией крыши. Скошенные прямые углы придают строению более мягкий облик. Хозяева хотели получить спокойный, традиционный загородный дом. Поэтому к кирпичному фасаду была выбрана темно-зеленая черепица, а цоколь облицован натуральным камнем. Сочетание терракоты и зеленого цвета органично вписывается в окружающий ландшафт. Кованые детали фасада — решетки на окнах, ограждения балкона и лестницы, декоративные арки — сделаны по эскизам автора.

«Классический вариант»Чтобы благоустроить участок, вдоль дороги, ведущей к дому, был возведен невысокий забор с декоративной ковкой и фонариками. Ландшафтный дизайн дополнен малыми формами — вазонами на каменных основаниях и небольшим круглым фонтаном, украшенным внутри мозаикой из разноцветной плитки, которая осталась от многочисленных отделочных работ по дому. Для тех, кто хочет уединиться, предусмотрена деревянная беседка. Она выкрашена в желтый цвет, прекрасно сочетающийся с зеленой черепицей.

«Классический вариант»В доме три входа. Один — основной, другой ведет в зимний сад и гостиную, третий — черный, для бытовых нужд. Парадный вход в доме говорит о многом. Он становится первым впечатлением входящего, определяя его отношение к интерьеру и хозяевам. Именно поэтому Жанна Кабанова потратила много времени на его оформление: линию входа она вынесла дальше, что позволило сделать небольшую прихожую-тамбур с теплым полом и зеркальными шкафами, визуально увеличившими пространство. Крыльцо дизайнер украсила одномаршевой лестницей, обрамленной коваными ограждениями и фонарями. Балкон над дверью, одновременно выполняющий функцию козырька, дополнил общую картину и привнес немного парадности.

Планировка дома достаточно лаконична и функциональна. Все здесь продумано до мелочей. Помещения для жизни семьи и приема гостей занимают три уровня — цокольный, первый и второй этажи.

«Классический вариант»В цокольном этаже, помимо традиционных подсобных помещений, были созданы зоны отдыха: бассейн, финская сауна, бильярдная и тренажерный зал для активных физических занятий. Спустившись вниз по сосновой лестнице, вы попадаете в бильярдную комнату. От нее лучами расходятся в разные стороны другие помещения. Бассейн получился небольшим — около 12 кв. м. Цоколь в процессе строительства пришлось немного приподнять. Есть две душевые кабины: обычный душ и массажный. Веселая бело-сине-голубая плитка подчеркивает прозрачность и чистый тон воды и оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние человека.

Первый этаж целиком предназначен для общения и семейных мероприятий. Центральное пространство — холл с большими зеркальными шкафами для одежды, приглашающим к отдыху двухместным диваном и старинными напольными часами. Налево от холла располагается кухня-столовая, прямо — гостиная с камином, а направо -гостевой санузел и лестница, ведущая на второй этаж.

«Классический вариант»Кухня-столовая и гостиная задуманы как два самостоятельных помещения. Девиз кухни — функциональность. Пол облицован износоустойчивой плиткой, стены оштукатурены и покрашены, обеденный стол расположен в нише, для парадной посуды предусмотрен шкаф-витрина. Цветовое решение основано на диалоге светло-желтых стен и глубокого коричневого тона мебели, напольной плитки и кухонного гарнитура из тонированного дуба.

Гостиная оформлена по всем правилам загородного дома. Она включает в себя две зоны: каминную — с диванами, стеклянным журнальным столиком и камином и столовую — с круглым парадным столом и итальянским сервантом. Все традиционные атрибуты семейного благополучия — на своих местах: пол отделан наборным дубовым паркетом, стены украшают картины русских художников, мягкая мебель располагает к душевным разговорам.

Изразцовый камин словно возник из XVIII века. Создавая его, Жанна Кабанова вдохновлялась голландскими печами в Петродворце. Для классического трехъярусного камина специально была заказана майолика удивительного золотисто-карамельного оттенка, замечательно сочетающаяся с коричневой обивкой мебели, сиреневыми стенами и кремово-ванильными шторами. К гостиной примыкает зимний сад — любимый уголок хозяйки дома.

«Классический вариант»Второй этаж мог бы рассказать о приватной стороне жизни владельцев. Здесь расположены детская комната, две спальни и ванная. Поднявшегося сюда гостя встречает небольшой холл с диваном и шкафами для разнообразных вещей. Девичья спальня решена в пастельной цветовой гамме — бежевой, розовой, белой. Цветочные зарисовки оживляют основной монохромный тон обоев, штор и ковра. Тканевый дизайн придает помещению мягкость и уют, а изящная кованая кровать с туалетным столиком вносит нотку женственности и кокетства. В хозяйской спальне царит иное цветовое настроение: белая кровать на фоне стен холодного зеленого оттенка, зеленовато-бежевые шторы с пасторальными сюжетами, гобелен с пастушками, привезенный из Франции.

Стиль обстановки дома создавался под стать образу жизни владельцев. Ему как нельзя лучше соответствует разработанный Жанной Кабановой дизайн — спокойный, немного сладковатый, не стесняющийся элементов китча, но в целом простой и функциональный. Монохромная отделка интерьера служит нейтральным фоном, на котором ярко выделяются отдельные детали, являющиеся семейными реликвиями или просто приятными сердцу вещицами. Возможно, таким и должен быть современный загородный дом, в котором архитектурные решения гармонично сочетаются с традициями и вкусами живущей в нем семьи

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна

Заказать обратный звонок