«По волнам Средиземноморья», Лучшие интерьеры № 35/2005 (стр. 124-131)

Назмутдинова Венера, выпускница МШДКвартира находится в Москве, а ощущение такое, будто тёплый бриз веет прямо в лицо и откуда-то доносится шум моря. Общая атмосфера тепла, уюта и гостеприимства, заботливо созданная в этой квартире, словно горячие объятия средиземноморских пляжей согревает обитателей квартиры и их гостей.

Заказчик этого проекта — столичной квартиры для семьи из трёх человек — очень хорошо представлял себе, как должно выглядеть «жилище его мечты». Владелец хотел видеть его уютным и светлым, а кроме того, предполагал, что интерьер будет имитировать убранство типичного средиземноморского дома: с преобладанием открытых пространств и обязательным зимним садом в виде дворика, в который можно попасть с разных сторон. Семья заказчика очень любит принимать гостей, поэтому он хотел также устроить в квартире просторную гостиную — с большим столом и барной стойкой, за которыми можно разместить не менее 10-12 человек.

«По волнам Средиземноморья»Первоначально в квартире были только наружные стены без каких-либо внутренних перегородок: имелись также три стояка холодной и горячей воды, три вентиляционных короба и канализационные стояки. Поэтому дизайнер был совершенно свободен в выборе планировки будущей квартиры. Её площадь решено было разделить на две части — гостевую и приватную, — чтобы они образовали два крыла, расположенных под углом друг к другу. Поскольку входная дверь находится практически в центре квартиры, было принято решение организовать при входе прихожую-гардеробную с двойной зеркальной дверью. Это позволило, во-первых, визуально отгородить гостиную, придать ей необходимую камерность, а во-вторых, соединить гостевую и приватную зоны просторным светлым холлом.

«По волнам Средиземноморья»В гостевой части пространство ограничили колоннами, распределёнными по окружности. В центре этого круга разместились диван и кресла, а также всё необходимое оборудование для создания домашнего кинотеатра. Круговое расположение колонн подчёркивает художественный бордюр на полу: он представляет собой орнамент в классическом греческом стиле. Мебель от фабрики Modense с инкрустацией, тёплый цвет стен — всё здесь располагает к отдыху в кругу семьи и друзей.

«По волнам Средиземноморья»Гостиная и кухня-столовая имели выходы на весьма просторную лоджию, которую дизайнер предложила превратить в зимний сад. Его оформили в вике классического замкнутого внутреннего дворика, с каменной кладкой, деревянными потолочными балками. В кухне образовался арочный оконный проём, позволяющий любоваться цветущими растениями в зимнем саду. Для этого помещения автор проекта выбрала мебель итальянской фирмы Scavolini из ясеня, окрашенного в кремовый цвет. Стол и стулья от испанского производителя Zache отличаются особенно изящными формами: единственная ножка стола в виде колонны из мраморной крошки накрыта прозрачной стеклянной столешницей; стулья изготовлены из позолоченного металла.

«По волнам Средиземноморья»Приватная зона состоит из спальни родителей с ванной комнатой, детской, детского санузла и гостевой комнаты. Эта часть квартиры объединена холлом, стены которого украшены нишами с сувенирами, сквозным аквариумом, через который видна столовая с зимним садом, а также витражным окном с видом морского дна. По замыслу дизайнера всё оформление приватной зоны направлено на создание впечатления лёгкости, прозрачности, ощущения свежего дуновения морского бриза. Этой цели служит общая цветовая гамма, в которой выдержаны стены, мебель, ковровое покрытие пола, шторы, плитка в ванной комнате.

«По волнам Средиземноморья»Гостевая комната и туалет выполнены в спокойных тёплых тонах. Все двери в квартире светлые, с розовато-сиреневой патиной. Этот цвет служит связующим для всех остальных тонов, использованных при отделке пола. В прихожей, кухне-столовой, гостевом санузле и зимнем саду он выложен итальянской керамогранитной плиткой из коллекции Versace. Терракотовые и кремовые оттенки, плавно перетекающие друг в друга, образуют замысловатые орнаменты. В столовой такой узор имитирует ковёр, а в прихожей удачно маскирует стык двух крыльев квартиры.

«По волнам Средиземноморья»Спальня сына-подростка оформлена в модном стиле контемпорари. Пол здесь выполнен из светлой пробки цвета морского песка; в тот же тон окрашены стены. «Звездное небо» на потолке и фотографии на стенах также навевают воспоминания о море. Красный диван, напоминающий о пылающих южных закатах, служит ярким цветовым акцентом и заметно оживляет общую картину. В интерьере широко использованы классические мотивы, что позволило автору проекта придать квартире характерные «средиземноморские» черты. Капители колонн и гипсовые карнизы, фонтан в виде головы льва, кессонированный потолок в холле, пилястры и фронтон, обрамляющие двери из спальни в гардеробную и зеркало в ванной комнате, — всё это позволило сделать внутренний облик квартиры живым напоминанием о далёких путешествиях и приятном отдыхе. Убранство хозяйской спальни и ванной комнаты перекликается с интерьером гостиной: над кроватью с помощью молдингов и белоснежной гипсовой лепнины создано оригинальное обрамление для картин и светильников, выдержанное в традиционном классическом духе.

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок