«Shabiy chik», Seasons № 5/2004 (стр. 61-65)

Наталья Сепиашвили, выпускница МШДЧем хороши старые дома? Скрипучим полом, пожелтевшими фотографиями на стенах, стертыми до блеска дверными ручками… То есть тем, что англичане называют shabby chic, «потертым шиком», собственной историей каждой вещи и особой атмосферой дома, накопленной поколениями, в нем жившими. Для одних это модный стиль, пришедший к нам с некоторым опозданием, для других — образ жизни. Кто-то обследует антикварные салоны и блошиные рынки в поисках подходящих вещей «с историей».

Shabiy chikДля одних это модный стиль, пришедший к нам с некоторым опозданием, для других — образ жизни. Кто-то обследует антикварные салоны и блошиные рынки в поисках подходящих вещей «с историей». Кому-то, как хозяйке этого дома, повезло. Ее прадед владел двухэтажным особняком в самом центре Москвы. И несмотря на уплотнения, войны и переезды, семья Наташи не расставалась с любимыми вещами, и теперь многое из старого московского жилища украшает ее загородный дом в Подмосковье. Зеркало, буфет, этажерки, комоды и фамильные фотопортреты разместились в маленьком «антикварном» холле, соединяющем гостиную и кухню.

Shabiy chikВ разработке архитектурного проекта дома хозяева участия не принимали, дом продавался уже построенным. При заложенных лестницах крупные переделки невозможны. Поэтому хозяйка дома, выпускница Международной школы дизайна, сосредоточилась на декоре и начала увлеченно смешивать антикварные семейные реликвии с вещами новыми, но состаренными.

Shabiy chikГостиная с камином на первом этаже занимает одну из самых больших комнат дома. Помимо естественного света, идущего из окон, здесь множество светильников, новых и старинных. Например, люстра и лампа, стоящая в углу, — фамильные. Поразительно, что за свою долгую жизнь они ни разу не реставрировались, каждая бусинка — подлинная.

Shabiy chikНа втором этаже расположены спальня, детские, рабочий кабинет и библиотека со стеллажами от пола до потолка. В просторной спальне, как и везде в доме, современность разбавлена этническими деталями и предметами под старину. Современная двуспальная кровать с изогнутым кожаным изголовьем соседствует с комодом, покрытым патиной, на котором разместилась грубоватая африканская лампа с конопляным абажуром.

Shabiy chikРядом со «взрослой» спальней расположилась комната старшей дочери. Сравнительно небольшое пространство кажется просторнее благодаря обилию окон и нежно-зеленому цвету стен. Белая металлическая кровать с набалдашниками и застенчивым вязаным покрывалом, плетеный диван и кресло выглядят так, будто лет сто простояли в колониальном доме. А романтический утренний пейзаж в английском духе не вызывает подозрений, хоть и принадлежит кисти не британского мастера, а нашего соотечественника-самоучки. Трогательную фарфоровую Эстер от именитой кукольницы Джилли Чарльсон усадили на туалетный столик шестнадцатилетней барышни. Пусть не антиквариат, но тоже вещь с историей, да и какая девичья обойдется без кукол? Авторские куклы вообще страсть хозяйки, превратившая ее практически в профессионального коллекционера.

Shabiy chikНастоящий shabby chic не кичится своей антикварностью, скандальной дороговизной и не выставляет ничего напоказ. Поэтому неудивительно, что именно в хозяйской ванной комнате, где бывают только свои, стиль «потертого шика» развернулся в полной мере. Простая мебель в английском стиле выполнена по эскизам хозяйки, состарена так, словно дерево лет двадцать отлеживалось и его изъели жучки.

В сочетании с матовой напольной плиткой, белоснежной викторианской раковиной и латунными смесителями с патиной получилось чрезвычайно элегантно.

Впрочем, как и все в этом доме.

метки:

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок