Стиль «лофт» – дань моде или побег из тесного города к свету, полупустому пространству и простым линиям?

Стиль «лофт» – дань моде или побег из тесного города к свету, полупустому пространству и простым линиям?

Сегодня стиль лофт – одно из самых модных и популярных направлений в дизайне интерьера в мире, возникшее относительно недавно – в сороковые годы прошлого века – в Америке. Явление органичное, своевременное и необходимое – города стали разрастаться, полезная площадь – оптимизироваться, и неудобные, громоздкие производства стали переносить за пределы города, а их помещения переоборудовать в жилые, офисные и общественные.

Удачные примеры

Поначалу лофты служили пристанищем для людей искусства, которых привлекли высокие потолки, хорошее освещение, низкая арендная плата и возможность жить, буквально не отходя от рабочего места. Постепенно лофты стали использовать не только как студии, в бывших заводских помещениях начали открываться арт-галереи, и, конечно, стоимость таких помещений от самой низкой быстро дошла до самой высокой отметки. Так, пройдя путь от мастерской до стильного помещения, в 50-е годы прошлого столетия лофты достигли пика популярности. Один из первых и самых известных лофтов — «Фабрика» Энди Уорхола в Манхэттене, ставшая пристанищем для друзей художника и символом богемного образа жизни 1960-х – был расположен в здании бывшего склада.

За оригинальным жильем закрепился статус элитного. Лофты стали приобретать в качестве городских квартир, главным отличием которых был простор и свет. Сегодня это не только переоборудованное бывшее заводское помещение, в стиле лофт отделывают городские квартиры, загородные резиденции, даже целые офисные центры.

На рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга спрос на лофты, конечно, повышен – так же, как и практически во всех крупных городах мира. Московский жилой комплекс The Loft, в зданиях которого ранее располагалась фабрика кожевенных изделий, отвечает мировым тенденциям в архитектурном проектировании, организации инфраструктуры и внутреннего обустройства дома. Мало кто не слышал хотя бы раз о московском центре современного искусства «Винзавод», расположенном в стенах бывшей пивоварни «Московская Бавария». Деловой центр «Красная роза» — в прошлом фабрика по производству шелковых тканей, деловой квартал «Новоспасский двор» — комплекс зданий ситценабивной фабрики «Мануфактура Эм. Цинделя», а центр «Красный Октябрь», в котором сегодня располагаются редакции телеканала «Дождь», журнала «Большой город», институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», — это часть помещений кондитерской фабрики, из окон которых открывается вид на Москву-реку и храм Христа Спасителя.

В Санкт-Петербурге тоже развивается это направление, и первым лофт-проектом стал комплекс «Этажи», который располагается практически в самом центре города на пяти этажах промышленного здания бывшего «Смольнинского хлебозавода».

Чем же так привлекателен этот стиль?

Прежде всего, лофт привлекает своим простором: если это квартира, то её площадь достигает порой 1000 квадратных метров, высота потолка — не менее 4-5 метров, окна-витрины наполняют пространство светом, а полное отсутствие межкомнатных перегородок только усиливает ощущение свободы и простора. Как правило, изолируются только спальня и санузел, а остальное пространство только визуально разделяется на зоны, хотя есть и проекты, исключающие какое-либо разделение. Интерьер в стиле лофт может быть максимально простым: стены с грубой отделкой, открытые потолочные балки, кирпичная кладка. Основные отделочные материалы – стекло, металл, пластик. Для лофта характерно контрастное сочетание старых или искусственно состаренных деталей, и явно новых, хотя и это не является догмой. Возможно оформление интерьера в сочетании со стилем «хай-тек», в котором задействовано всё новое и современное, начиная от методов и материалов отделки и заканчивая суперсовременной бытовой техникой. Также возможна игра на контрасте, например: дощатый пол и окрашенные краской или просто кирпичные стены в сочетании с хромированными поверхностями и ультрасовременной техникой.

Характерной чертой лофта является наличие старой кирпичной кладки или грубо оштукатуренных бетонных стен, громадных труб, дощатого или бетонного пола наряду с блестящими поверхностями, стеклом и хромом. Эти элементы присутствуют даже в новых жилых помещениях при создании интерьера, стилизованного под лофт.
Лофт создаёт акцент на максимальное ощущение пространства. Для лофта не характерно изобилие мебельных гарнитуров и маленьких предметов декора.
Мебель в этом стиле выполняет не столько традиционную функцию, она также служит для зонирования пространства. Характерными для лофта считаются высокие двусторонние стеллажи, которые служат самостоятельными полками или перегородками.

Изюминкой интерьера в стиле лофт могут стать этнические и старинные предметы, картины, произведения искусства. Лофт нельзя назвать «дешевым» стилем. Напротив, интерьер в стиле лофт стоит довольно дорого, поскольку важно выдержать контраст качественной отделки и «индустриального прошлого» помещения.

В последнее время очень распространен белый лофт. Белый цвет не всеми воспринимается однозначно, поэтому он популярен в основном среди людей искусства, молодежи, целеустремленных и неординарных личностей. Белый лофт представляет собой светлое просторное помещение, в котором присутствует минимальное количество броских цветов. Белые тона в интерьере, прежде всего, подчеркивают элегантность и изысканность и предают помещению ощущение воздушности, чистоты и возвышенности. Его характерные черты — стены из белого кирпича, рельеф которого напоминает кирпичную кладку средневековых городов Европы. Благородная белая поверхность добавляет больше чистоты в интерьер, способна рассеивать прямой свет, создавать особый уют.

Автор статьи: Кузьмина Ольга, выпускница Международной Школы Дизайна
Статья опубликована в журнале «Горчица» апрель 2013 г.

Записаться на летний интенсивный курс «Интерьер в стиле ЛОФТ. Особенности проектирования и декорирования»

метки: ,

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок