Виктор Дембовский о свободной планировке и ошибках проектирования

Виктор Дембовский о свободной планировке и ошибках проектирования

«Свободная планировка» позволяет создавать индивидуальные пространства для жизни, интерьерные ландшафты, способные преобразить квартиру до неузнаваемости. Главное – соблюдать определенные правила и удержаться от необоснованных действий.

Рассказывает преподаватель Международной Школы Дизайна, дизайнер, историк архитектуры и дизайна Виктор Дембовский:

Виктор Дембовский

В ХХI веке основной упор делается на индивидуальность человека, любого рода уравнительный порядок остался в прошлом. Креатив в проекте – не абстрактное творчество, он должен вытекать из запроса хозяина дома. Увлечения, стиль жизни, вкусы, потребности просто не могут не влиять на дизайн интерьера и планировку. Все удачные нестандартные решения имеют под собой проектное обоснование. Насколько разными в зависимости от ситуации могут быть жилища, находящиеся в одних и тех же границах, видно на примере дипломных проектов выпускников Международной Школы Дизайна.

Зачем нужен дизайнерский бриф?

В основе современного проектирования лежат конкретика и логика. Единственный эффективный инструмент, позволяющий создать уникальный дизайн-проект для конкретного клиента – это дизайнерский бриф. Бриф – это анализ вкусов и потребностей клиента, из которого исходит не только цветовое и стилистическое решение проекта, но и планировка. Стандартный набор, то есть кухня, столовая, гостиная, спальня, уже не могут удовлетворить потребности всех людей. Ведь тем, кто почти не готовит, кухня будет без надобности, а значит, полноценный кухонный блок превращается в небольшой шкаф с мини-холодильником для кислородных коктейлей и микроволновкой. То же самое и в остальных зонах: тем, кто не смотрит телевизор, не нужна ТВ-зона, а те, кто не принимает ванну, заменяют ее душевой кабиной. В планировке профессиональные дизайнеры отказываются от зон и помещений, которые было «принято» включать в проект, но которые, по сути, именно этим людям не нужны. Взамен большая площадь уделяется необходимым и важным для человека зонам. Метры, оставшиеся от уменьшенной кухни, уходят в большую ванную с джакузи или к столу для шитья, о котором всегда мечтала заказчица.

Фрагмент дипломного проекта Ольги Кёниг

Хозяева уже отпраздновали 30-летние юбилеи, но «обрастать вещами» и обзаводиться детьми пока не планируют. Он — IT-специалист, Она — фотограф (фрагмент дипломного проекта Ольги Кёниг).

Фрагмент дипломного проекта Ольги Кёниг

Иметь собственную профессиональную фотостудию в квартире — мечта хозяйки-фотографа (фрагмент дипломного проекта Ольги Кёниг).

Зонирование квартиры свободной планировки

Легче всего подобный проект можно реализовать при решении квартир свободной планировки, когда дизайнера и архитектора не ограничивают несущие стены по всей квартире, а решение зонирования зависит только от расположения окон и выводов воды и канализации. При таком раскладе именно дизайнер решает, где будет ванная комната, а где спальня и гостиная. А самое главное, какого размера будут необходимые клиенту зоны.

И тут важно понимать, что зоны – это НЕ комнаты. В помещении спальни может находиться только зона сна. Тогда размер комнаты будет определяться максимальными размерами кровати и габаритами прикроватных тумбочек, а также удобными проходами. Но подобное решение подходит не для всех клиентов. Многим в спальне требуется туалетный столик, зона ТВ, рабочее место и так далее. Формально комната будет называться «спальней», но размеры ее и конфигурация будут совершенно другими. И не случайно, а в связи с количеством функциональных зон, которые эта комната должна вмещать. То же самое и в других жилых помещениях – наличие или отсутствие барной зоны, игровой, спортивной, обеденной или ТВ-зоны будет влиять на размеры и структуру гостиных, столовых и детских.

Свободная планировка позволяет создать уникальное пространство для жизни, интерьерный ландшафт, способный преобразить квартиру до неузнаваемости.

Фрагмент дипломного проекта Эльмиры Черниковой

Здесь живет дружная семья с двумя разнополыми детьми. Спальня родителей удалена от обеих детских (фрагмент дипломного проекта Эльмиры Черниковой).

Фрагмент дипломного проекта Эльмиры Черниковой

Центральную часть квартиры занимает объединенное помещение кухни-столовой-гостиной (фрагмент дипломного проекта Эльмиры Черниковой).

Пять ошибок планировки

1. Перенос санузла и ванной далеко от стояка

Современные технологии позволяют благодаря канализационным насосам организовать санузел и ванную комнату практически в любой части квартиры. Ванна с окном или посереди жилой комнаты – это очень частые запросы от клиентов. И не все дизайнеры удерживаются от соблазна поддаться на уговоры. Но мало кто имеет в виду, что подобная перепланировка связана с большим количеством сложностей в оформлении и согласованиях, которые могут затянуться на месяцы и вовсе закончиться отказом. Но даже если согласование пройдёт успешно, придётся тянуть трубы через всю квартиру, что потребует поднятия пола или возведения дополнительных конструкций и перегородок. Самое печальное, что иногда после всех этих мучений клиент радостно входит в свою ванную, а из ливневого душа вместо водопада струится жалкий ручеёк, так как напор упал.

2. Полное отсутствие стен

Свободная планировка даёт возможность сократить количество перегородок до минимума, оставив единое просматриваемое пространство. Это даёт ощущение простора и свободы – в противоположность маленьким комнаткам и коридорам. Но иногда эта тенденция доводится до абсурда. Единое открытое пространство хорошо для общественной зоны, где прихожая, коридор, гостиная, столовая и кухня становятся единым целым. Но есть зоны, которые стоит отделить стенами, например зону сна или детской. Ребёнку всегда нужно личное пространство, где он будет один без родителей. И даже если ванна может стоять в жилой комнате, то санузел стоит отделять перегородками, ибо трудно представить ту степень доверия, при которой эта сфера жизни человека станет открытой даже в семье молодожёнов.

3. Длинный путь из спальни в санузел

Какой бы ни была панировка, путь человека из спальни в санузел не должен проходить сквозь зону гостиной или столовой. Люди могут жить в совершенно разном ритме, и будет нехорошо, если ребёнок, которому завтра вставать в школу, выйдя ночью из комнаты, попадёт на ночную вечеринку родителей, у которых отпуск. При хорошей планировке люди не мешают друг другу, но живут при этом полной жизнью.

4. Непродуманное освещение

Несмотря на то, что при открытой планировке общественная зона, по сути, является единым помещением, каждая зона требует хорошей освещённости, и дизайнер должен продумать сложные световые сценарии, помогающие в логическом отделении одной зоны от другой, и навигации в квартире. Недостаток света ведёт к большому неудобству в эксплуатации – большая люстра посреди комнаты очень часто не даёт достаточной освещённости в дальнем углу, где в шкафу хранится коллекция сувениров из путешествий, которые так любит показывать гостям глава семьи.

5. Недостаток зон хранения

При свободной планировке всегда очень хочется очистить пространство от лишнего и минимизировать количество мебели. Это хорошее начинание, но недостаток мест хранения приведёт к обратной ситуации, когда все свободные поверхности будут завалены одеждой и другими вещами, которые некуда спрятать. Отличным выходом в такой ситуации могут стать кладовые и гардеробные, которые с успехом заменяют отдельно стоящие шкафы, да ещё и с большей вместимостью и функциональностью.

Фрагменты дипломного проекта Елены Сайфуллиной

Фрагмент дипломного проекта Елены Сайфуллиной

Фрагменты дипломного проекта Оксаны Бугайчук

Фрагмент дипломного проекта Оксаны Бугайчук

Фрагменты дипломного проекта Ольги Кёниг

Фрагмент дипломного проекта Ольги Кёниг

Фрагменты дипломного проекта Эльмиры Черниковой

Фрагмент дипломного проекта Эльмиры Черниковой

Оставить комментарий