Come out of the cupboard, all you boys and girls / London calling, now don’t look at us… («London Calling», The Clash)

Come out of the cupboard, all you boys and girls / London calling, now don’t look at us… («London Calling», The Clash)

Погода за окном все больше напоминает лондонскую, и строчки культовой британской группы призывают к активным действиям. Не оглядываясь назад, не оглядываясь на других, стремиться к новым знаниям и новой увлекательной жизни.

Друзья, в Школе начинается новый учебный год. Нас ждет год Великобритании в России, а курировать наших студентов будет преподаватель дизайна интерьера в Лондонском Университете Искусств (UAL) Линдал Ферни. Вот и первый сентябрьский пост мы решили посвятить стажировке, которая весной проходила в Лондоне.

Рассказать о своих впечатлениях и поделиться полезными наблюдениями мы пригласили победителя международного конкурса Design Debut Андрея Докучаева:

–Андрей, расскажите о первом впечатлении. Какой Лондон в мыслях, а какой реальный?

–Все мы помним Лондон в книгах Чарльза Диккенса, сериале «Дживс и Вустер» и учебнике «Happy English», но о настоящем городе почти невозможно рассказать.

Лондоном наслаждаться непросто, нужно быть хорошо подготовленным, иначе вам остается бродить по многочисленным туристическим маршрутам из справочников и гидов.

Самый лучший вариант — приехать к друзьям или к местным жителям, инсайдером нашей группы была замечательная Елена Лазарева, которая с легкостью отвечала на бесконечные вопросы и рассказывала о своих любимых местах!

Интересная особенность Лондона – это четкое деление на разнородные и непохожие друг на друга районы, каждый со своим характером, архитектурой, цветом, стилем поведения, и они не торопятся сразу раскрывать все свои секреты.

Два моих любимых района — богемный Shoreditch и респектабельный, город в городе, Hampstead.

London Calling

Лондон радует своим масштабом и чувством свободы, он позволяет каждому быть самим собой. На мой взгляд, британцы – эдакие интроверты-одиночки, очень берегут свою частную жизнь и скрываются за фасадами своих домов, приезжая молодежь, напротив, готова стать твоим лучшим другом после часа знакомства. К сожалению, я не заметил на улицах чересчур эпатажных персонажей, но аксессуары цвета «вырви глаз» попадались довольно часто.

В общем, у каждого Лондон будет свой, отправляйтесь на поиски…

London Calling

–Что запомнилось больше всего и повлияло на вас, как дизайнера?

–Особенно мне запомнился ультрасовременный музей TATE Modern. Над его реконструкцией трудились швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерон, которые переделали бывшую электростанцию в уникальный образец архитектуры. Здание поражает невероятными размерами, чистотой, ясностью пространства, высотой потолка бывшего турбинного зала. За некоторыми посетителями музея интересней наблюдать, чем за картинами. Если вас не сильно интересует современное искусство, то сюда стоит прийти ради вида на Собор Св. Павла и противоположный берег Темзы.

Ресторан «Sketch» – это сюрреалистический шедевр, китч в лучшем его проявлении. По его залам можно ходить, как по галерее, в экспозиции – работы Рона Арада, Мартина Крида, Юргена Бея и многих других. Основная идея ресторана – периодическая смена интерьеров, сейчас в нижнем зале невозможно найти два одинаковых стула и стола, а одна из комнат похожа на таинственный сад.

Яркое впечатление осталось от посещения шоу-рума Тома Диксона и магазинчика дизайнерской керамики Maud and Mabel.

London Calling

–Что явилось источником вдохновения для концепт-борда?

–Главная идея – контраст модного современного Лондона и признаков традиционной британской архитектуры. Решение разделить концепт-борд на две половины пришло само собой, буклеты, билеты из музеев, журналы, карта, все послужило материалом для творчества. Впечатления от экспозиции и посетителей музея TATE Modern отразились в правой части коллажа. В левой – ощущение от многочисленных кирпичных построек и узоров Уильяма Морриса.

Андрей Докучаев: концепт-борд

–Шесть прилагательных, описывающих дизайнерский Лондон?

–Свободный, индустриальный, эпатажный, ясный, традиционный, противоречивый.

London Calling

–Какие впечатления остались от стажировки? Лекции, мастер-классы?

–Отличная стажировка, приятная, дружественная атмосфера. Благодаря Галине Павловой все лекции были увлекательные и информативные. В целом много полезной информации и впечатлений. Хочется сказать спасибо всем организаторам и участникам, в отдельности Галине Павловой, Анне Смоляковой, Елене Лазаревой и Итлуи Эйстенссону.

London Calling

метки: ,

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна

Заказать обратный звонок