Стажировка в Лондоне: атмосфера и эмоции

В том, что Лондон – центр мирового дизайна, в очередной раз убедилась группа МШД, только что вернувшаяся с британской стажировки. Насыщенная программа, интереснейшие события, чарующая лондонская атмосфера и незабываемые встречи оставили яркие впечатления у всех участников.

Стажировки в Лондон, ставшие уже традиционными для МШД, всегда оказываются совершенно не похожими друг на друга (в столице Великобритании постоянно происходят культовые дизайнерские события исторического масштаба). На этот раз поездка совпала с тремя событиями: крупнейшей за последние 40 лет выставкой Ван Гога в Королевской академии искусств, поразительной выставкой выдающегося дизайнера Рона Арада, а также персональной выставкой его предшественника – скульптора Генри Мура. К этому нужно добавить посещение отелей с интерьерами Филиппа Старка, множество интерьерных музеев, достопримечательностей, практику на реальном объекте лакшери-класса и, наконец, совершенно неожиданные приглашения в гости… Но это еще не все. Фирменный стиль МШД – подчиненность насыщенной экскурсионной программы строгой внутренней логике. Так, ключевыми темами поездки, искусно подаваемыми преподавателями Школы Ольгой Григорьевной Розет и Галиной Валентиновной Павловой, стали: скетч в дизайне, формообразование, и, конечно же, английский интерьер. И еще одно новшество: теперь МШД проводит британские стажировки при поддержке лондонской WK School.

Источники вдохновения

По утверждению Ольги Григорьевны Розет, дизайн – это атмосфера и эмоции. «Для того чтобы по-настоящему научиться работать с дизайном интерьера, – рассказывает она, – нужно уметь его переживать, чувствовать. Важно уметь переводить эмоции в специфику профессии: цвет, форму, объем».

Дизайнерская атмосфера Лондона привлекла на стажировку 28 участников: студентов, выпускников Школы и практикующих дизайнеров. В этой большой компании был и Дима Логинов, выпускник МШД, дизайнер международного уровня: «Меня очень порадовало, что мы посещали места, в которых я бы не оказался, если бы поехал в Лондон сам. Это «нетуристические» музеи, в которых воссозданы типичные британские интерьеры. Мы побывали в гостях у приятных людей, посетили частные отели. И еще: было очень весело. Я этого не ожидал! Посещение музеев может кому-то показаться скучным, но на самом деле это было феерично. Я давно столько не смеялся! Люди, которых я раньше не знал, стали родными в этой поездке».

Ольга Зайцева, студентка МШД (гр. 894): «Замечательная поездка, великолепная организация как со стороны Школы, так и с принимающей стороны в Лондоне (WK School). Спасибо Елене Лазаревой и нашим великолепным педагогам. Время было максимально заполнено событиями. Я благодарна тем людям, которые нам уделяли так много внимания. Мы дышали воздухом Лондона, принимали участие в практическом занятии, были в гостях у настоящих англичан (интерьеры их домов полностью соответствуют представлениям об английском стиле жизни). Это было необыкновенно!»

Британские мэтры в дизайне и искусстве

Одним из самых сильных впечатлений от поездки стало посещение выставки Рона Арада, лондонского корифея дизайна. Выставка проходила в очень интересном районе Лондона Барбикан. Галина Валентиновна Павлова отмечает: «В эту поездку у нас получилось очень подробно обсудить метод формообразования. Кульминацией стала великолепная выставка выдающего дизайнера Рона Арада, которая повергла наших студентов (да и преподавателей!) в состояние шока, изумления. Там была очень ярко представлена идея формообразования, которую мы подробно обсуждали до этого в музеях. В тот день мы посетили также большую персональную выставку скульптора первой половины XX века Генри Мура в галерее Tate Britain. Он как раз занимался вопросами формообразования, и, по сути, его скульптура была трансформирована Роном Арадом в утилитарные предметы – кресла, стулья».

Мария Закалата, студентка школы Rhodec, дизайнер: «Запомнилось посещение выставки Генри Мура. Все было преподнесено и организовано так, что произошел запуск наших креативных способностей. Посмотрели сначала на дизайнерскую мебель, а потом увидели органические идеи Генри Мура. На столкновении этих впечатлений родилось много идей в области промдизайна, которые хочется воплотить. Лондон – самый дизайнерский город! Ни Италия, ни Франция не произвели на меня такого впечатления, как Лондон. Просто здорово!»

Юлия Синдревич, студентка МШД (гр. 790): «Больше всего меня впечатлило посещение отелей Филиппа Старка. Один дизайнер – два отеля, две различные атмосферы. Очень порадовало, что мы попали на выставку Рона Арада. Я уже третий раз в Лондоне, меня сложно чем-то там удивить, но район Барбикан меня совершенно покорил: архитектура, пространство, атмосфера. Огромная благодарность преподавателям Ольге Григорьевне и Галине Валентиновне за то, как они преподносили нам материал. С ними даже в знакомых местах я открывала для себя что-то новое. И еще: в Лондоне уже настоящая весна — нарциссы, подснежники, птицы поют!…»

Работа на реальном объекте

«На этот раз мы сделали очень интересный ход: четверг был днем практики, а предыдущие три дня – подготовкой к ней,рассказывает Ольга Григорьевна. – Мы посетили компанию, которая создает проект спа-салона в престижном районе Сити, посмотрели помещение, поработали с брифом, пообщались с настоящими заказчиками. А во второй половине дня занимались по уникальной методике скетч-проекта, позволяющей за короткое время сгенерить интересные мысли для заказчика, а самое главное — представить при первой презентации».

Галина Валентиновна Павлова: «На выставке Ваг Гога, помимо полотен, были представлены его письма к брату Тео с зарисовками картин, поэтому мы смогли поговорить не только о живописи, но и о приемах скетча. Скетч-эскиз, скетч-подача – очень важная тема для дизайнера. Мы потом ее отрабатывали на практическом занятии в мини-группах. Раньше у нас не было места в Лондоне, где мы могли бы спокойно резать, клеить, рисовать, но теперь есть WK School. Многие студенты занимались с большим воодушевлением, были очень яркие идеи! Мы их в Москве обязательно доработаем и перешлем в Лондон для оценки британскими специалистами».

Юлия Пономаренко, студентка МШД (гр. 889): «Мне очень понравилась работа в малых группах над проектом спа-салона. Придумывали идеи, зарисовывали, описывали, вместе представляли. Это был отличный пример коллективного творчества. Наша концепция была построена на природных стихиях: лес, зелень, вода, свет, огонь. Понравились идеи, которые были придуманы в других группах. Плодотворный день! Думаю, что в следующей стажировке было бы здорово провести аналогичное занятие. Когда есть практическое задание и сочетание разных видов деятельности, легче и интереснее воспринимать огромный поток информации».

Поддевалина Марина, студентка МШД (гр. 910): «Запомнилась работа над скетч-проектом, которую мы сначала не хотели делать, а потом включились с большой радостью. Очень полезный опыт! Интересным было противопоставление исторического стиля и современного. Это заставляет голову работать. Понравилась выставка интерактивного дизайна, где мы были после музея исторических интерьеров. Очень впечатлила выставка Рона Арада. Барбикан…. Было ощущение творческого экстаза!»

Взгляд изнутри

Неожиданным сюрпризом стали приглашения всей группы в гости. Сначала в Брайтон к дизайнеру Энтони Гиббону, который ведет в МШД on-line курсы, а затем в Лондон — к Натали – англичанке русского происхождения.

Ольга Григорьевна Розет: «У Энтони Гиббона удивительный старинный дом с антикварной мебелью, с брайтоновским флером. Мало того, что мы получили представление о том, как живут англичане в провинции, мы увидели, как мыслят и живут дизайнеры свободного плана, царила озорная молодежная атмосфера. И это было ужасно интересно. На следующий день мы получили приглашение от представительницы диаметрально противоположного класса. В гостях у Натали мы осматривали классический лондонский аристократический интерьер 1894 года, Викторианской эпохи. Пили традиционный английский чай. Он мог бы называться «файф-о-клок», но было 11 утра!»

«Очень впечатлило приглашение в гости. Жилой частный интерьер – это всегда отражение характера хозяина. Когда сначала знакомишься с человеком, а потом попадаешь в его дом, многое открывается в его личности. Благодаря этому случаю, нам удалось рассмотреть Англию с разных сторон: снаружи и изнутри»,рассказывает Галина Валентиновна.

Людмила Павалюк, студентка МШД (гр. 894): «Я первый раз была в Лондоне – интересная поездка! Очень понравился расположенный на океане Брайтон, куда мы ездили в гости к Энтони Гиббону. Весьма впечатлил Рон Арад: он создает стулья из современных материалов – пластика, металла. Неожиданные решения — его мебель больше похожа на арт-объекты».

Ольга Прядеина, студентка МШД (гр. 910):
«Целостно увидели город: архитектурные стили, разных людей. Положительно повлияло общение с дизайнерами. Мы смогли «почувствовать» английский дизайн изнутри: глазами английского мастера. Это очень ценно. Но в целом удивляло и поражало все! Очень хорошо была подобрана программа: исторические стили сменялись современными. Осталось ощущение наполненности новыми знаниями».

Тайна английского интерьера

Вся стажировка основывалась на очень интересных эмоциональных наблюдениях. Группе удалось посмотреть, как живут люди разных классов и поколений. «Можно сказать, что их объединяет чисто английская любовь к старым вещам и элементам дома,говорит Ольга Григорьевна.У каждой детали, каждого предмета – своя история. Эти истории любят рассказывать, поскольку гордятся своим прошлым». По словам Ольги Григорьевны, именно такие традиции являются своеобразным трамплином для очень смелых современных идей лондонского дизайна. В частности, тех, которые предлагает в своем творчестве Энтони Гиббон. Или, например, Филипп Старк, который блестяще использует традиционные схемы, переводя их в новый материал, располагая их совершенно по-другому. За счет этого получаются ярчайшие интерьеры и, соответственно, уникальная атмосфера. «Я снова убедилась, что секрет британского дизайна в осознании традиций и умении посмотреть на вещи под другим углом. Если человек не изучал академический рисунок, ему только кажется, что он может рисовать. Многие идеи и технологии были придуманы очень давно, хотя некоторые открывают их для себя только сейчас. Некоторые люди думают, что они перешли к новому этапу, а на самом деле создали велосипед. Когда вы знаете классику, время для создания новых технологий сокращается», – рассказывает Ольга Григорьевна. – Именно глубокое знание академического рисунка позволило Пикассо создать абсолютно новый стиль. А совсем не наоборот. А вот Ван Гог, чудесную выставку которого мы посетили, не имел образования. И его природа, желание вытащили его на такой уровень. Но я всегда подчеркивала, что, если художник может выйти куда-то за счет природы, для дизайнера эта ситуация невозможна».

Пазилова Юлия студентка МШД (гр. 889): «Такой потрясающей энергетики преподавателей и такой атмосферы, как на стажировке, нигде больше не получишь. То же самое можно сказать и о практическом занятии – это непередаваемый драйв! Эмоции всю неделю были просто замечательные. Везде было так интересно и захватывающе, что усталость ощутилась только после приезда. Хотелось везде успевать, все посмотреть. Большое спасибо нашим преподавателям и организаторам этой поездки. Отдельное спасибо Лене Лазаревой. Они все так переживали, так старались — это было очень заметно. Мы получили много новых знаний и опыта».

Инна Генгринович, выпускница МШД (2009 год): «Для меня это вторая стажировка. Очень интересно смотреть на окружающее глазами преподавателей. Каждый человек видит нечто свое, но может не замечать, что важно для его профессии. Стажировка – это полное погружение в мир дизайна, в профессию, приобретение навыков видеть, замечать, использовать увиденное».

Ирина Павликова студентка МШД (гр. 903): «Все понравилось! Запомнился павильон в Брайтоне, посещение Национальной галереи. Все по-своему интересно и ярко».

Анна Саакова, студентка МШД (гр. 894): «Я люблю Лондон. Когда я здесь, ничто не может меня разочаровать. Я становлюсь лояльной ко всему и впитываю, впитываю… Архитектура. Дома разной эпохи застройки – но как они «дружат» вместе на одной улице, как это красиво! Ландшафт. Парки, идут один за другим. Солнце, идеально выкошенные газоны и уже цветы, а в Москве -3 С˚. Улыбаюсь. Люди. Кутаюсь в теплый шарф, а рядом девушка в босоножках и шелковом платье. Завидую ее морозостойкости. Музеи. Создается ощущение, что они на каждой улице. Поразительные коллекции и смелое соседство. Зал истории прикладного искусства и последние достижения web-дизайна разделяет всего одна стена! Впечатляет.
Ольга Григорьевна и Галина Валентиновна, спасибо за то, что вы болеете за свое дело!»

метки: , ,

Один комментарийДобавить Ваш?

  1. Davidoff`design\Даша Давыдова\Rhodec пишет: 25 марта 2010

    Стажировка стала для меня целым учебным курсом! Конечно, каждый брал стлолько, сколько мог воспринять. Я брала всё что попадало в зону восприятия и всё было мало!!! Для меня, как для практикующего дизайнера с пятилетним стажем нашлось неимоверное количество нового! Это такой опыт, котоый не подчерпнуть из книг, то, к чему собственным путём дизайнер идёт годами!!! Настолько информация была объёмной, на столько разносторонней и безумно полезной, даже НЕОБХОДИМОЙ (!!!!) в нашей профессии!!!! Мы уставали, валились с ног, голова шла кругом от эмоционального перенасыщения, но приходили «домой» и ТВОРИЛИ! ТВОРИЛИ! ТВОРИЛИ!!!! утром вставали , недосыпая, и были этому БЕЗУМНО РАДЫ!!!! ЭТО НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ СЛОВАМИ!!! ЭТО НУЖНО ВИДЕТЬ!!!!! те , кто видел, понимают друг друга без слов, а впечатлениями делятся на языке творчества!!! появляется свой внутренний уникальный канал связи! Если не можете представить, о чём я — СЪЕЗДИТЕ хотя бы раз!!!!!!!!! этот опыт меняет человека, и как человека, и как дизайнера!!!

    Совершенно потрясающая группа!! УНИКАЛЬНЫЕ преподаватели ( все ТРИ!)
    ВЕСЬ МИР БЫ ОБЪЕЗДИЛА НАШИМ НЕОБЫКНОВЕННЫМ СОСТАВОМ!!! уже по всем и по всему скучаю!!!!! )))

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна

Заказать обратный звонок