Стажировка в Провансе

Стажировка в Провансе

С 21 по 28 апреля прошла дизайнерская стажировка в Провансе. Своими впечатлениями поделились участники стажировки и её руководитель Галина Павлова.

Галина ПавловаВо время поездки мы исследовали природу, историю, традиционные ремесла, искусство Прованса, чтобы проникнуть в атмосферу места и уловить все нюансы провансальского стиля.

Ярким представлением стало для нас посещение мастерской стеклодува в Бьё. Легкость, с которой он обращается с накаленным стеклом, поражает и восхищает. Одна из нас — Вика даже решилась попробовать стеклодувное дело.

Секреты и традиции гончарного производства мы обсуждали в Валлорисе в мастерской ручного производства традиционной керамики и фаянса. В музее Пикассо в Валлорисе мы увидели коллекцию работ современных гончаров. Она удивила высоким уровнем вкуса, дизайна, современными оригинальными формами. Там же экспонируется керамика, созданная руками Пикассо, который увлекся изготовлением и росписью посуды именно в этом городе.

Керамику и фаянс Прованса 18-19вв. мы изучили в музее города Грасс. Коллекция музея собрана жителями города и показывает предметы мебели, посуду, текстиль, костюмы, игрушки, которыми пользовались жители этого города в прошлом.

В Кань–сюр-Мере мы побывали на вилле Ренуара и увидели те самые пейзажи, которые вдохновляли художника в последнее десятилетие жизни.

Ярким событием стало посещение галереи мастерской скульптора Сирила Менджийского в Сен-Поль-де-Вансе. Этот улыбчивый талантливый человек — скульптор в третьем поколении. Его дед и отец дружили с Пикассо. Сам он работает с металлом и металлоломом. Он подарил нам рисунок, сделанный специально для нас. Рисунок по жребию (мы доставали гайки из бадьи, голубая гайка победителя) достался единственному мужчине в нашей группе, Александру. У него, кстати, как раз в эти дни был день рождения.

Большое эмоциональное и светлое ощущение оставила капелла Фолона в Сен-Поль-де-Вансе. Она была спроектирована художником незадолго до смерти, в ожидании скорого ухода и стала его посланием потомкам. Разговор о жизни и смерти человека, о Боге и душе продолжился на могиле Марка Шагала, а потом в Ницце перед его картинами цикла «Библейское послание».

Прогулка по набережным Канн и Ниццы, мимо отелей Карлтон, Негреско, вспоминая Айседору Дункан, Матисса, Шагала.

Посещение галереи «Апельсиновое дерево» («The Orange Tree Gallery») в Сеяне. Маленькая деревня в удалении от берега и галерея, которую открыла английская супружеская пара в собственном доме. Они не первый год радушно принимают нас в своем доме и рассказывают о жизни, творчестве и галерейной работе в Провансе. Открытием для многих стал музей Макса Эрнста в Сеяне. Этот прославленный сюрреалист в конце жизни проживал в этом городке со своей супругой Дороти Таннинг (тоже художницей). Хранитель музея еще помнит супругу художника и бережно хранит коллекцию графических работ супругов.

Мы ходили в гости к нашей выпускнице, которая сейчас живет в Каннах, и смогли увидеть традиционную жизнь современных провансальцев.

– Галина Валентиновна Павлова

Je suis en Provence

Прованс начался с носа. Фабрика Фрагонар приоткрыла мир парфюмерии и показала людей, которые вкладывают свой труд в создание флакончиков с пьянящими ароматами. На радостях я приобрела eau de parfum jasmin (2015 год объявлен годом жасмина).
Эстетическое наслаждение получила от изысканного интерьера отеля La Bastide de Saint Antoine. Благотворная цветовая гамма, лаконичные формы мебели придают интеллектуальность интерьеру, подчёркивая уровень отеля. Как контраст, аскетичная обстановка мастерских Корби и Сирила Менджийского служит фоном для их творений, выводя их работы на первый план. От мастерских к виллам: вилла Ротшильд через чур для меня приторная, в то время, как вилла Керилос расположила своей мужской конкретикой, цветовым оформлением и даже тяжеловесностью. Прованс впечатлил скульптурами, нежели картинами. Открыла для себя галереи и новые имена, например, скульптор Etienne. В Прованс хочется вернуться за новой порцией вдохновения: лавандовые поля, винодельни…
Говорю Провансу: Merci beacoup и до новых встреч!

– Мария Живуцкая, студентка Международной Школы Дизайна в Санкт-Петербурге

Стажировка была чудесной, замечательной и очень интересной, она помогла понять, из чего складывается дух Прованса, его особая атмосфера. Во-первых, это красивейшая природа: горы, море, солнце, множество красивых видов. Во-вторых, стремление людей наслаждаться каждой минутой жизни. На мой взгляд, эта привычка вырабатывалась поколениями: умение не замечать проблемы, а концентрироваться на простых радостях: природа вокруг, солнце, свежий воздух, вкусная еда. Желание обустроить пространство вокруг себя так, чтобы оно было максимально комфортно и для человека, и для окружающих.
«Маленькие радости имеют большое значение» — замечательная фраза, полностью подходящая к атмосфере Прованса. Мы за 5 дней, находясь в этой атмосфере, стали более расслабленными, улыбчивыми, стали рождаться новые образы и идеи; что же говорить о людях, которые выросли здесь! И, конечно, понятно желание людей выразить себя в творчестве. Отношение к творчеству не как к чему-то вторичному, что можно сделать, если остаётся время и силы после работы, а как к необходимому и важному.

Что удивило и порадовало лично меня: огромное количество музеев и арт-галерей, которое никак не ожидаешь увидеть в деревне. До стажировки мне казалось, что стиль Прованса — это просто: цвет зелени и лаванды и сложно окрашенная потёртая мебель. Сейчас я понимаю, что в условиях московской жизни передать дух Прованса очень сложно – это десятки мелочей, к которым надо отнестись с огромным вниманием. Самое сильное впечатление на меня произвела капелла Фолона. Это удивительное место, где, как в детстве, начинаешь верить, что в жизни есть только радость, солнце и любовь! Очень хочется, чтобы именно так и было!

– Татьяна Ермолаева, студентка Международной Школы Дизайна

Я счастлива, что стала участницей превосходной стажировки во Франции, организованной Международной Школой Дизайна 21-28 апреля под руководством преподавателя Галины Валентиновны Павловой и куратора стажировки Юлии Драгон. Целью стажировки было изучить секрет привлекательности французского стиля, дух Прованса.

Во время стажировки во Франции мы посетили очень много интересных мест и городов: парфюмерная фабрика Fragonard в Грассе, мишленовский отель La Bastide St Antoine в провансальском стиле, замок с музеем истории костюма, во дворе которого находится чудесный романтический парк-дворик, вилла художницы Тессы с галереей «The Оrange Tree» и ее творческой мастерской в Фаянсе, производство стекла в Монтору, гончарное ремесло в Валорисе, вилла с многообразными садами Эфрусси де Ротшильд, мастерская скульптора Сирила Менджийского, старинный замок Шато Гримальди в Ницце и прочее.
С первых минут этого прекрасного путешествия я влюбилась в мир ароматов и изысков. Парфюмерная фабрика Fragonard, которую мы посетили, открыла для меня двери в волшебный мир духов. На протяжении всей стажировки в разных городах я улавливала эти же ароматы в воздухе от цветущих деревьев, в помещениях – от ароматизаторов, в сувенирных магазинчиках – от кусочка мыла, от людей – аромат духов. Вы не поверите, состояние блаженства и благодати переполняло меня! Вот они — настоящие ароматы Франции!

Французский стиль меня привлек красотой ароматных парков и лаконичностью форм благоухающих садов с фонтанами, изумительной природой с красивыми видами на холмы и горы. Тонкий французский вкус передан во всем! Ажурные французские балкончики, без которых не обходится ни одно строение, были абсолютно разные и кокетливо привлекательными для меня! Как хотелось запечатлеть все их разнообразие! И делала я это в блокноте на коленках в автобусе. Нельзя терять ни минуты драгоценного времени, когда вокруг столько вдохновляющих видов!

Во время стажировки я много рисовала эскизы. Ведь глазами видишь, а руками — чувствуешь и пропускаешь через себя! Как здорово, что стажировка проходила именно на Лазурном берегу Франции: Ницца, Монако, Канны и маленькие провансальские городки. Изучать интерьеры и нравы богатых эстетов и творческих людей было особенно близко мне.

Спасибо огромное преподавателю Галине Валентиновне за широту ее знаний и интересные истории о жизни разных творческих людей, чья жизнь прошла на Лазурном берегу Франции. Отдельное спасибо куратору Юлии, которая была очень внимательна и заботлива со всеми участниками этой стажировки и помогала во всех казусных ситуациях. Благодарю Международную Школу Дизайна за чудесно организованную и насыщенную программу. Теперь я не понаслышке знаю о французском стиле, и у меня есть свой «рецепт» интерьера в стиле Прованс!

Вся Франция – она такая:
Ажурная и кружевная,
Лазурная и голубая ,
Вся Франция – она такая….

– Светлана Просветова, студентка Международной Школы Дизайна в Санкт-Петербурге, дизайнер студии «Дом мечты»

Фоторепортаж — в галерее сайта

метки:

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок