Шанхай – это Париж, Лондон и Нью-Йорк в одном городе!

Шанхай – это Париж, Лондон и Нью-Йорк в одном городе!

В апреле впервые состоится стажировка по новому направлению – наша группа поедет в Шанхай! Стажировку курируют преподаватель нашей Школы, дизайнер Анна Смолякова (руководитель группы) и дизайнер, выпускница МШД Надежда Игнатова-Крангханд.

Надежда Игнатова-КрангхандНадежда переехала из Голландии в Шанхай в 2011 году. В 2015 году окончила Международную Школу Дизайна с отличием, взяв для дипломного проекта актуальную тему ресурсосбережения и вторичного использования материалов. Ее дипломный проект заслужил высокую оценку у итальянских архитекторов и дизайнеров, работающих в Шанхае. Мы спросили Надежду о необычных вещах, с которыми могут столкнуться европейские туристы в Шанхае.

– Надежда, расскажите об особенностях китайской культуры, которые вам запомнились и удивили.

– Язык. Жители разных провинций Китая не понимают язык друг друга. Говорят, что раньше китайская армия была слабой, поскольку солдаты часто не понимали приказов командиров. Выход был найден – «путунхуа», пекинский диалект китайского языка, на котором говорят дикторы центрального телевидения и радио.

Иероглифы. Китайский язык насчитывает около 40 000 иероглифов, из которых активно используются только 10 000. Многие думают, что каждому слову соответствует иероглиф, но это не так. Это справедливо только для простых слов, а сложные слова состоят из нескольких значков. К примеру, чтобы поступить в высшее заведение, школьник должен владеть 5 000 иероглифами.

Речь китайцев имеет очень эмоциональный тембр, со стороны кажется, что сейчас начнется большая драка! На самом деле, они ведут спокойную дискуссию. Это связано со спецификой языка: существует пять тонов гласных, и один из них резко нисходящий.

– Что нужно знать туристу о китайцах и особенностях их поведения, чтобы успешно взаимодействовать с ними?

– Любой физический контакт исключается. При знакомстве не принято протягивать руку.

Если вы чем-то обмениваетесь, то передавать предмет надо обеими руками, будь то деньги или визитка.

Самое главное в поведении китайца – это не потерять лицо – «дьяо мьенцы». Даже если он не знает ответа, то никогда не подаст вида, а расскажет вам что-нибудь от себя.

Китайцы ведут себя довольно непосредственно и громко разговаривают, тем не менее они миролюбивый народ.

Улыбайтесь, будьте вежливы, говорите почаще «Ни хао» — Здравствуйте!, «Ще-Ще» – Спасибо!

Русских в Китае любят. Мне очень часто говорят, что мы «пэньё» — друзья.

Торговаться в магазинах можно и нужно.

– Какие блюда традиционной китайской кухни Вам нравятся?

– Китай – абсолютный рекордсмен по разнообразию блюд. У каждой провинции — своя кухня. Россияне знают лишь небольшую часть: утку по-пекински, мясо в кисло-сладком соусе, разные виды риса.
Я люблю баклажаны в мясном фарше, кальмары в чесночном соусе, карпа в карамели и знаменитые «джяодзы» – китайские пельмени с множеством начинок и обязательно с добавлением овощей. Не советую пробовать на улице кузнечиков во фритюре и другие подобные «деликатесы». Соблазнительно, но довольно рискованно.

– Как отдыхают в Шанхае?

– За последние годы в Шанхае вырос средний класс, китайцы любят ходить в рестораны. Благо, здесь около 80 000 ресторанов на любой вкус. Круглый год китайцы танцуют в парках и на площадях, занимаются гимнастикой да-тай-джи (dataiji). Рано утром можно увидеть людей, занимающихся гимнастикой чи-гон (Qigong). Китайцы полюбили караоке. Неоновая вывеска KTV (Караоке-ТВ) встречается сплошь и рядом. Китайцы азартны: любят играть в карты и кости на деньги.

– Что произвело на вас самое яркое впечатление при первой встрече с Шанхаем?

– Развитая инфраструктура, скоростные поезда, современное метро, двухэтажные скоростные дороги. И конечно, набережная Вайтань – музей мировой архитектуры.

– Назовите ваши любимые места в Шанхае?

– Шанхай – это Париж, Лондон и Нью-Йорк в одном городе. Приятно прогуляться по Французскому кварталу и набережной Вайтань или Бунд (от англ. Bund – заводь). Бунд по праву называют музеем архитектуры. На 1,5 километровом участке набережной располагаются 52 здания в различных архитектурных стилях: готика, ренессанс, барокко, классицизм, неоклассицизм, Beaux-Arts и ар-деко.

Люблю район небоскребов – Луцзяцуэй с архитектурой будущего. Небоскребы Цзинь Мао, «Открывашка», стеклянный пол Башни Жемчужина Востока, космическая кабина – равнодушным не остается никто. С нетерпением жду открытия Шанхайской башни — «вертикального города». Это второй по высоте небоскреб мира с новейшими ресурсосберегающими технологиями, темой очень близкой мне, как дизайнеру.

Весной начинает цвести вишня и чудесно выбраться в Сучжоу, город, расположенный в 130 км от Шанхая. Сады Сучжоу соединили в себе красоту китайской природы и архитектуры. Люблю побродить по красивым садам, тихим улочкам центра города, забраться на Холм Тигра, полюбоваться пагодами и старинными мостами. Летом мы отправляемся в «Шанхайскую Венецию» – так называют города Чжуцзяцзяо или Чжоучжуан. Тут нет центральных улиц, а только каналы, по которым интересно проплыть на лодке джонке. Вечером, когда включается вечерняя подсветка, появляется ощущение, что ты «в гостях у сказки».

Шанхай сегодня стремительно развивается, здесь можно познакомиться с последними инновационными технологиями в архитектуре и дизайнерскими интерьерными решениями. Музеи, выставки, традиционные ремесла, антиквариат, Сучжоу и Чжочжуан – все это включено в программу нашей весенней стажировки для дизайнеров.

Беседовала Анна Смолякова

Приглашаем присоединиться к нашему увлекательному дизайн-путешествию и до скорой встречи в Шанхае!

Подробнее о стажировке

метки:

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок