IDS: история успеха длиною в 25 лет. Как всё начиналось…

IDS: история успеха длиною в 25 лет. Как всё начиналось…

Что нужно, чтобы воплотить в жизнь самую смелую идею-мечту? Бесконечно влюблённый в свою работу и творчество человек, немного авантюризма и огромная вера в успех! Именно так 25 лет назад начиналась история Международной Школы Дизайна, когда дизайнер Надежда Лазарева решила воплотить в жизнь идею о первой в России профессиональной школе дизайнеров интерьера…

Сегодня в Международную Школу Дизайна приходят люди самых разных профессий, не обладающие творческим бэкграундом, чтобы за полгода-год освоить новую специальность с нуля. Даже сегодня это кажется совершенной фантастикой и чем-то невозможным! Но это не так, и не нужно бояться нового – своим примером показала и доказала основатель и президент IDS Надежда Лазарева. Сложно поверить, но такой же путь на рубеже 80-90хх годов проделала и она. Только тогда Надежда Лазарева была первооткрывателем, который сегодня щедро делится своим опытом и поддержкой с новыми поколениями дизайнеров.

Окончив физико-математическую школу, Надежда Лазарева получила высшее филологическое образование и защитила диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук. Свою карьеру Надежда начала с работы инженером-конструктором на предприятии, которое занималось приспособлением военных технологий под нужды мирного общества. Там-то она впервые и узнала о дизайне и фирменном стиле. И оказалось, что это – любовь на всю жизнь. В начале девяностых будущий основатель и президент IDS едет в Данию – для учёбы в Aarhus Designskole по специализации «Дизайн коммерческих пространств», после окончания которой основала в Москве своё дизайн-бюро. Вскоре для сотрудничества её бюро пригласила Южно-корейская компания ЮВАНЬ и российская Олби-Дипломат.

Надежда Лазарева

И тут, окрепнув профессионально и финансово, ощущая нехватку качественного образования в сфере дизайна и видя тупиковость устаревших отечественных методов работы, Надежда Лазарева подошла к идее создания Школы. Она посчитала, что дизайнерское образование будет востребовано. И не ошиблась!

Международная Школа Дизайна распахнула свои двери в 1995 году. Само открытие стало знаковым в истории! На торжественном открытии первой в России школы дизайна присутствовали атташе по культуре Франции, Финляндии, Дании, Швеции, главные редакторы и журналисты изданий Cosmopolitan, Salon Interior, Коммерсантъ… а красную ленточку передового учебного заведения вместе с основателем разрезала Эве Эммануэльсон, представитель IKEA в России. Уже на старте Школе была задана очень высокая планка!

Надежда Лазарева

В самом начале программы обучения в Школе включали короткие курсы повышения квалификации специалистов в сфере дизайна интерьеров и базовый интенсив для начинающих. В основу всех курсов изначально были заложены образовательные стандарты лучших мировых дизайн-школ, а также – накопленный ценный опыт из практики дизайн-бюро Надежды Лазаревой! Но вскоре в программу вошли специализированные курсы по компьютерному проектированию, текстильному декору, светодизайну. А уже в 1997 году открылось дистанционное отделение! Его студенты учились по изданным к тому моменту учебным пособиям Международной Школы Дизайна, а также по учебнику-монографии директора IDS Надежды Лазаревой «Дизайн интерьера: хобби или профессия».

Надежда Лазарева

В 1998 году преподаватели и студенты Школы осуществили на реальном объекте, типовой двухкомнатной квартире, совместный проект – «Интерьер квартиры». Опыт работы над проектом лёг в основу создания новой одноименной книги, которая увидела свет в следующем году и стала пособием по современному проектированию и декорированию жилых интерьеров.

Неоспоримый вклад в развитие интерьерной индустрии, успех первых выпускников оправдал высокие ожидания от Школы и подтвердил профессионализм нового учебного заведения и его коллектива во главе с Надеждой Лазаревой. Авторитет Школы распространился за пределы России. Так, американская писательница Линн Гордон предоставила IDS эксклюзивные права на публикацию ее книги «Дизайн от A до Z» на русском языке.

Надежда Лазарева

Благодаря увлечённой работе и профессиональному подходу Школы в 1998 году на курс – даже несмотря на государственный дефолт (!) – записалось более 200 человек!

Продолжение следует… Stay tuned!

А пока делитесь своими историями о Школе! Официальные хэштеги наших юбилейных мероприятий – #ids_юбилей #ids_25лет

Оформление заявки

Ваши данные
Соглашение