Студентка IDS Ирина Риф: «Творчество вошло в мою жизнь – и мне это безумно нравится!»

Наша студентка дистанционного обучения Ирина Риф приехала из Новосибирска в Москву на сессию. Мы не упустили возможность пообщаться с будущим дизайнером интерьера.

Ирина Риф

Ирина Риф, студентка дистанционного формата обучения. Курс «Дизайн интерьера жилых и общественных помещений» (15 месяцев), ведущий преподаватель: Ирина Самохина. По первому образованию – юрист. Живет в Новосибирске. Воспитывает сына.

Ирина, как вы пришли в Международную Школу Дизайна?

Мудрец сказал: ставьте большие цели, потому что в них легче попадать. На жизненном рубеже, в 30 лет я поставила цель — пойти учиться на дизайнера интерьера. Решение было далеко не спонтанное, оно зарождалось постепенно. В прошлый новый год (а мой день рождения — 30 декабря) я загадала желание. И уже 31 января я была на Дне открытых дверей в IDS. За три недели я промониторила рынок Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Я довольно амбициозная и мне было важно найти школу дизайна, где я могла бы получить по-настоящему качественное образование. И тут я увидела, что в Международной Школе Дизайна идет набор на дистанционное обучение с сессиями. Что меня привлекло – западный подход к обучению (в Новосибирске такого нет) и преподавательский состав: его харизма. Все, что я делаю – делаю со страстью, с любовью. И когда я читала интервью с преподавателями IDS, я видела эту страсть. Ее хотелось перенять наряду с профессиональными знаниями.

Чем вы занимались до того, как пойти учиться в IDS?

Много лет я занималась бизнесом – в сфере торговли верхней одеждой. В прошлом году я закрыла свое дело. 2016 год стал для меня самым тяжелым, но при этом и самым интересным – он стал толчком, который развернул мою жизнь на 180 градусов. И немаловажную роль в этом сыграл дизайн.

Проект гостиной. Ирина Риф

Что изменилось в вашей жизни?

У меня появились первые заказчики, и я пошла учиться, чтобы не быть дилетантом. Я понимала всю ответственность. Профессия дизайнера интерьера интересная, но без знаний никуда. Как только я пошла учиться на дизайнера интерьера, появились нужные знакомства. Так во всем: если направление твое – начинают открываться все двери. Если ты получаешь кайф от процесса, то удача идет тебе в руки. В марте (после первой сессии) я уже начала делать проект коттеджа для своего партнера по бизнесу. Перед новым годом я его сдала. Потом еще заказчики появились. Было два проекта по декорированию новогодних зон. Для крупной мебельной компании (немецкий холдинг дизайнерской мебели) я провела двухдневный мастер-класс по колористике и стилям.

Расскажите о ваших самых ярких впечатлениях от обучения в IDS.

Галина Павлова – наша любимица. Она так вдохновляет и воодушевляет! Нам, студентам курса «Дизайн интерьера жилых и общественных помещений» предстоит сделать дипломный проект ресторана. Несколько дней я была в прострации – в голове пустота, чистый лист. И вот вчера на занятии по бизнесу с Ольгой Вячеславовной Родиной – во время разговора, слово за слово, пошла случайная цепочка. И у меня возникла картинка – родилась концепция проекта, который хочется делать сразу, не откладывая в долгий ящик. Осталось дело за малым – реализовать. Хотя, конечно, это и самое сложное.

Проект детской комнаты. Ирина Риф

Трудно учиться дистанционно? Как вы все успеваете?

Тайм-менеджмент наше все! Мне нелегко даются чертежи. Но я понимаю, что должна освоить эти навыки, хотя бы для того, чтобы, когда у меня будет своя команда (а я выбрала такую стратегию для своего дизайн-бюро), разговаривать с коллегами на одном языке. Учиться на дизайнера интерьера сложно, но надо преодолеть себя, свою лень, страхи. И тогда получишь результат.

Дайте совет тем, кто еще не решается пойти учиться на дизайнера интерьера.

Если вы оказались в Школе, например, пришли на День открытых дверей, или если зашли на сайт IDS – значит, у вас уже есть интерес к дизайну интерьера, вы уже приоткрыли дверь. И грех упускать такую возможность попробовать себя в чем-то новом. Конечно, придется в чем-то перестраивать, перекраивать себя. Но главное – безоговорочно верить в свой успех, верить в себя, в то дело, которое ты делаешь. На этой вере можно найти все – и время, и силы.

Чем вас привлекала профессия дизайнера интерьера?

Для меня дизайн, его функциональность, эстетика, гармония – это колоссальное развитие. Я люблю свою жизнь, люблю себя. И хочу развивать эти качества и привносить дизайн в свою жизнь и в жизнь своих заказчиков. Все те навыки, которые я получила в Школе, не просто остались на бумаге или осели в голове – я их все применяю. За год обучения в Школе у меня не только улучшился вкус – у меня изменилась вся картина мира! Появилось столько интересных знакомых, те же выпускники школы, с которыми я общаюсь в фейсбуке, они очень вдохновляют. Мало того, я начала писать картины! Последнюю, например, подарила своим заказчикам – в свой проект. Творчество вошло в мою жизнь – и мне это безумно нравится!

Картина Ирины Риф

В Международной Школе Дизайна продолжается набор на дистанционный курс «Дизайн интерьера жилых и общественных помещений» (15 месяцев). Старт групп: 27 марта и 22 мая 2017 года. Не упустите шанс начать обучение в 2017 году, чтобы получить профессиональный диплом дизайнера интерьера.