Улькяр Гусейн-заде: история успеха

Не секрет, что наши выпускники работают по всему миру. Дизайнер интерьера Улькяр Гусейн-заде реализовала более 50 проектов жилых и общественных помещений в Москве, Баку, Стамбуле и Гамбурге. Улькяр защитила диплом в нашей Школе в далеком 2003 году и сразу же начала частную практику. Мы поговорили с Улькяр о профессии дизайнера.

– Почему после окончания средней школы вы решили выбрать сложную и «взрослую» профессию дизайнера интерьера?

– Когда мне было 14 лет, моя близкая подруга спросила, кем я хочу стать? Сама она в тот момент была озабочена с выбором профессии, т.к. закончила школу, поступала в университет и не могла принять правильного решения с выбором профессии. Я безразлично ответила, что стану учителем, а она спросила, почему я не хочу стать дизайнером интерьера? Именно так она и сказала, не архитектором, а дизайнером интерьера. Что эта профессия мне очень подойдет. В тот момент я вдруг представила себя состоявшимся дизайнером, с реализованным объектом. Это был зал с красивым бордовым бархатом, не знаю, почему этот образ возник? Но может, когда-то я его реализую? С тех пор я жила мыслью стать дизайнером. Рисовать я научилась раньше, чем начала писать, с удовольствием ходила в художественную школу. В Международную Школу Дизайна я поступила в 2002 году сразу после окончания школы, и сложно не было. Я шла сознательно получить эту профессию и была готова почти ко всему, поэтому из МШД я вышла настолько готовой к работе, что сразу устроилась в дизайн-студию, получила там немного практических навыков и взялась самостоятельно за проект офиса. С того дня я работаю, работаю, работаю, не переставая.

Ресторан Stingray (Баку, 2012–2014). Дизайнер: Улькяр Гусейн-заде

– Ваш первый заказ в качестве дизайнера интерьера — что за объект, как это было? Были ли какие-то трудности и ошибки, которые обычно совершают начинающие дизайнеры?

– Это был офис 60 кв. м. очень приятного молодого бизнесмена, который с большой симпатией отнесся ко мне как к начинающему специалисту и полностью доверил мне эту работу. Было страшно, но с каждым шагом страх пропадал, и возникала уверенность в действях. Результат был хорошим, был только небольшой недочет с освещением – на это мне указали сотрудники офиса. Но это была поправимая ошибка, понять и предусмотреть которую было сложно, пока не ощутили в реальности. После был проект квартиры, владелец которой понял, что я новичок, и дал мне очень много уроков, которые я использую в работе до сих пор. Первое – он научил меня быть ответственной и пунктуальной. Это важно в любой профессии. Ошибки в жилом проекте тоже были, но я их больше никогда не повторяла.

– У вас много реализованных общественных проектов, какой объект самый любимый и значимый для вас?

– Для меня они все любимые, не могу выделять. Но есть запомнившиеся сплоченной командной работой и очень хорошим результатом в итоге. Главное — доверять профессионалу, и если владелец объекта это делает, он получает объект, который приносит ему прибыль. В таких проектах должны участвовать все руководители: директор, шеф-повар (если это ресторан), администратор, маркетолог, дизайнер, графический дизайнер, и мнение работников важно.

Ресторан Wasabi (Баку, 2013 г.). Дизайнер: Улькяр Гусейн-заде

– Всегда ли удается реализовать проект именно так, как задумывалось? Насколько сильно заказчик может вмешаться и вносить свои коррективы?

– Не всегда получается задумка точь-в-точь, влияют разные факторы: технические нюансы, сроки, изменение мнения клиента или дизайнера, бюджет. Но общая концепция сохраняется, главное, все держать под контролем. Это зависит и от клиента: если есть доверие дизайнеру, то все получается. А если заказчик меняет свое мнение или считает, что он лучше знает дело, чем дизайнер, то есть сложности. Приходится оспаривать, доказывать свои идеи. А это неприятно. Но у меня очень много проектов, которые выполнены в точности, как задумывалось, несмотря ни на что.

– Что вы пожелаете начинающим дизайнерам, которые только начинают свою карьеру?

– Иметь терпение! Проектирование и реализация интерьера – процесс долгий и тяжелый, надо изучать клиента, сферу его деятельности, входить в его положение, учитывать обстоятельства. Надо иметь терпение, чтобы добиваться успеха в профессии дизайнера интерьера!

Беседовала Наталья Ионова

Cafe City 28 (Баку, 2012 г.). Дизайнер: Улькяр Гусейн-заде