Философия дизайна Марселя Вандерса.

Мне бы хотелось привести небольшое интервью с легендой дизайна Марселем Вандерсом (Marcel Wanders, основатель Mooi и Droog Design), в котором он говорит о своем подходе к дизайну интерьера, использовании цвета и о том, почему дизайн и изготовление подарка имеют много общего.Каков Ваш подход к дизайну интерьера?

М.В.: Я всегда пытаюсь создать пространство, которое бы удивляло. Пространство, которое так же ощущалось бы новым, но в то же время невероятно удобным и подходящим моему заказчику. Пространство, в котором ощущаешь себя по-новому, — просто замечательно!

В чем разница подхода к дизайну продукта и дизайну интерьера?

Действительно, разница есть и она весьма ощутима. Дело в том, что когда я разрабатываю дизайн конкретного продукта — предмета, вещи, —  я всегда вижу перед собой ясный образ того, что я создаю, и следую этому образу на протяжении всего процесса работы. Так работает скульптор — он скрупулезно вырезает свое творение из мрамора до того момента, когда образ в сознании и предмет перед ним совпадают. Но в дизайне интерьера все по-другому. Если начать разработку дизайна интерьера с установления одной определенной идеи и следовать ей до конца, интерьер получится совершенно «неживым». Я создаю интерьеры, способные изменяться, гибкие интерьеры, с множеством идей — и так мой заказчик сам находит массу возможностей и способов использования созданного мной интерьера. Тысячи моих идей для одного интерьера начинают работать вместе, и получается своего рода интерактивность между интерьером и человеком, который в нем живет. Итак, создание интерьера — это скорее процесс, нежели результат. Интерьер скорее «путешествие», нежели объект.

Как Вы балансируете функцию и стиль в интерьере?

Существует множество интерьеров, в которых должна преобладать функция. Мы используем их каждый день и практически не замечаем их. Но существуют такие интерьеры, которые просто необходимо замечать. В таких случаях мы создаем дизайн используя воображение по максимуму. Мы вносим в дизайн куда больше драматичности и театральности. Например, отель. Это то место, куда люди отправляются за чем-то новым, они хотят отдохнуть и развлечься, — вот здесь будет преобладать стиль, хотя и функциональность в дизайне отеля тоже очень важна.

Как Вы используете цвет?

В большинстве случаев цвет для меня — способ декорирования предмета или интерьера. Черный и белый — цвета, которые для меня важны, я часто использую их — я люблю прямоту выразительности и контраст в дизайне. Но такие цвета, как золотистый, серебристый и коричневый я тоже люблю применять, так как они очень естественно и просто создают ощущение простора. Яркие, неожиданный цвета — мятный или яркий желтый — хороши для акцентирования какого-либо предмета в интерьере.

Что для Вас дизайн?

Я думаю, что дизайн  очень похож на выбор идеи для подарка и его изготовление — вот почему я так люблю процесс дизайна. Когда Вы дарите подарок, Вы ведь не дарите что угодно, правда? Вы дарите что-то особенное, — что-то, что будет резонировать с человеком, которому Вы дарите подарок. Это имеено то, что делает Ваш подарок хорошим и уместным. Еще одно качество хорошего подарка заключается в том, что этот подарок должен быть совершенно исключительным, не тем, что каждый может получить от кого угодно. Так что, если Вы — дизайнер, Вы должны давать людям то, что Вы хотите дать, то, что будет подходить, соответствовать и им, но и то, что будет говорить о Вас.

Материалы взяты мной из сборника «Interiors by Yoo» (2009).