Елена Андреева: «Моему бюро WellDesign уже 13 лет! Спасибо Школе за хороший старт!»

Одна из самых успешных выпускниц Международной Школы Дизайна, основатель и генеральный директор студии WellDesign Елена Андреева рассказала о своем пути в дизайне и о том, каково это – возглавлять свое дело и успешно совмещать бизнес с творчеством и работу с личной жизнью. В этот юбилейный для нашей Школы год (нам 20 лет!) особенно приятно узнавать такие впечатляющие истории успеха!

– Сегодня Вы востребованный дизайнер интерьера, основатель собственной студии декора интерьера WellDesign, а как все начиналось? Как пришла идея получить профессию дизайнера интерьера, и почему Вы выбрали МШД в далеком 2001 году?

– Однажды я поняла, что больше не хочу ходить на работу в офис известного иностранного рекламного агентства. И я отключила телефон на несколько дней.

Я решила, что мне необходимо заняться своим бизнесом и открыть ресторан, например.

Нашла единомышленника. Поиск помещения привел нас в полуподвальный лофт. И вот тут началось самое интересное. Идея ресторанного бизнеса растворилась как сон, когда я начала фантазировать о будущем интерьере.

Так я попала в Международную Школу Дизайна. Сразу стала трудолюбивой и прилежной ученицей. На первом занятии всех студентов спросили, зачем они пришли учиться в Школу и какую цель перед собой ставят? Я сказала, что хочу открыть свое дизайнерское бюро. Я сказала это уверенно. Позже на защите дипломного проекта кто-то из экзаменаторов спросил шепотом: «У девушки есть архитектурное образование?» А я это услышала.

– Ваш первый профессиональный успех и прорыв?

– На выпускном вечере я сообщила, что мечтаю, чтобы мой интерьер напечатали в журнале «Salon-interior». А вся группа ответила, что для меня это не будет проблемой. Тем более что с самого начала я была старостой группы, мои лидерские качества – это часть меня.

После окончания школы в 2002 году, мой первый интерьер, реализованный к декабрю 2003 года, действительно был напечатан в журнале. В ноябре 2004 года, меня попросили прислать в журнал анкету для участия конкурсе Архип-2004. Что? Я участвую в конкурсе? Награждение проходило в Доме Музыки. Когда меня вызвали на сцену, я едва поверила своим ушам. Я победитель народного интернет-голосования за лучший интерьер загородного дома! Мне тогда подарили сканер, которым я до сих пор пользуюсь! А когда меня вызвали на сцену и второй раз, то я уже совсем загордилась собой. Так и сказали: «Идеальное пространство для жизни» – это мой проект и мой дом. В качестве подарка от спонсоров конкурса, компании Вольво, мне вручили ключи от новенького автомобиля. Автомобиль-подарок я получила 31 декабря накануне самого Нового года! Сказка!

Вот такой головокружительный старт сразу после окончания обучения. Мое бюро благополучно существует уже 13 лет. Все реализованные проекты неоднократно публиковались в ведущих интерьерных журналах.

– Какова роль МШД в вашей жизни?

– Мне нравилось побеждать и быть первой. Спасибо Школе за то, что она не отбила у меня охоту это делать и по сей день! Наверное, нужно больше конкурсов проводить в процессе обучения. Мне кажется, это дает уверенность и повышает самооценку у студентов. Здорово, что Международная Школа Дизайна проводит конкурс для молодых дизайнеров «Дизайн-Дебют», я с удовольствием приму участие в работе международного жюри. Это для меня честь!

– Как вы получили первый заказ и как пришла идея открыть собственную студию сразу же после окончания обучения?

– Мне всегда было важно сделать проект лучше других, мое желание чертить, строить и создавать было искренним и приносило мне огромное удовольствие. Мой преподаватель на курсе отметила это. Спасибо ей. Она же мне предложила вместе вести один из ее проектов, а потом еще один и еще. Ну а потом у меня выросли свои крылышки, и через пару лет я улетела вить свое гнездо. Моя энергия и по сей день в работе неиссякаемая. Поэтому я успеваю делать несколько проектов одновременно, вести бизнес по поставкам мебели и аксессуаров из Европы, нести нагрузку руководителя бюро, посещать профессиональные мероприятия, что очень важно, так как я должна быть на виду, в тусовке, и при этом находить время для семьи и троих детей. Если будет еще десять дел, я буду обязана их успевать тоже!

– Как вы отдыхаете с таким насыщенным графиком?

– Чем меньше у тебя работы, тем меньше дел ты успеваешь сделать. И наоборот. При такой нагрузке обязательно нужно один раз в неделю позволять себе отдыхать от графика, и делать что-то вне расписания. Например, выпить кофе не в офисе, а пойти в кафе рядом, назначить встречу не в офисе, а в гостях у поставщика или клиента. Даже это помогает получить положительные эмоции.

– Какие были сложности и победы в вашей карьере?

– Самое сложное в работе, как я поняла за многие годы, это взаимоотношения с заказчиком. Гораздо проще реализовать качественный проект, опубликовать его, чем сохранить идеальные отношения с клиентом. Каждый клиент уникален. Неповторим. Каждый раз тебе дается новая задача с множеством неизвестных. Но надо понимать, что каждый раз это появляется не просто так. Каждая ситуация дана в жизни для того, чтобы ты научился большему по сравнению с тем, что ты умеешь и знаешь сегодня. Вообще-то, нет плохих клиентов. Они все хорошие! Надо уметь их услышать, их понять. А мы, дизайнеры, часто слушаем себя и хотим создать супер-успешный проект, который сделает нас наконец знаменитыми и востребованными.

Поэтому я думаю, победа – это не приз, не награда, это умение трансформировать мысли и желания клиента в реальность, умение довести проект до финала, подружиться с заказчиком, стать его другом, узнать его быт. А это невероятно сложно. Ведь не зря говорят, что даже супруги порой не выдерживают этот строительный марафон.

– Что самое сложное и радостное в работе руководителя собственной студии дизайна?

– Когда я создавала бюро, мне сказали, что придется забыть о творчестве, бизнес отнимет все время. Но вот мне удается это сочетать. Это очень дисциплинирует. Сложно делегировать полномочия. Если ты лидер по своей натуре, то будешь все контролировать и проверять. Поэтому нужно взращивать себе помощников. И все-таки доверять им и определять их зону ответственности. Я уже знаю, где может ошибиться мой архитектор, где – консультант по комплектации. И путь к цели становится короче и легче.

– Ваш совет начинающим дизайнерам?

– Сначала поймите, зачем вам это нужно. Какую цель вы перед собой ставите? Чего вы хотите достичь? Чтобы потом не было разочарований и потерянного времени. Мало быть талантливым «от бога», нужно много знать, много читать, много работать и самосовершенствоваться. Никогда не отказываться от любого предложения поработать даже над самым маленьким проектом. По крайней мере, когда вы в начале пути, вы еще подмастерье. Вы думаете, что великие архитекторы стали такими, потому что им на голову свалился великий проект? Нет, потому что они его сделали таким! А он в свою очередь их сделал знаменитыми.

Беседовала Наталья Ионова