Сергей Рынденкин: летний интенсив год спустя

Сергей Рынденкин: летний интенсив год спустя

Какие знания за 2,5 месяца дает летний интенсив по дизайну интерьера и что нужно для того, чтобы сразу же после защиты диплома открыть собственную студию дизайна и начать успешную практику? Мы поговорили об этом с выпускником прошлогоднего Летнего интенсива 2014, практикующим дизайнером Сергеем Рынденкиным, основателем студии «Ёрумдизайн».

–Сергей, как вы пришли к мысли, что хотите стать дизайнером интерьера?

–Несмотря на то, что я закончил обучение в Международной Школе Дизайна меньше года назад, кажется, что я всегда был дизайнером интерьера. Я попробовал себя во многих областях, добился определенных высот. Большую часть времени я работал в области розничных продаж товаров класса люкс. На определенном этапе мне захотелось большего, нового. Перебрав множество вариантов профессий, соединяющих в себе творчество, технический подход, коммуникации, я выбрал для себя дизайн интерьеров.

Решение не было сиюминутным, я хорошо изучил рынок, попробовал силы на своей квартире, заручившись помощью специалистов. После чего и было принято окончательное решение. Предыдущая работа была интересна, я благодарен за полученный опыт. Пришел новый этап – свое дело.

Фрагмент дизайн-проекта Сергея Рынденкина

Почему вы выбрали такой сложный интенсивный формат обучения — летний интенсив?

–Формат обучения сложный, но для меня это наиболее подходящий вариант. Мне интересна скорость и сложные задачи, мне важен соревновательный дух в процессе – это стремление совершенствоваться, создавать что-то уникальное. То, что я буду учиться в МШД, было понятно сразу. Изучив предлагаемые программы обучения, ознакомившись с преподавательским составом, я понял, что это лучшее из имеющегося. День открытых дверей расставил все точки над i. Знакомство с директором школы Лазаревой Надеждой Николаевной и преподавателем школы дизайнером Виктором Дембовским произвело впечатление, развеяло последние сомнения. Да и не мог я позволить себе потратить больше времени на обучение. Я четко понимал, что хочу заниматься дизайном и что хочу приступить к делу как можно скорее.

Еще формат летнего интенсива хорош тем, что, работая в ускоренном режиме, ты начинаешь отдавать себе отчет, насколько это твое, сможешь ли ты дальше работать в таком же режиме, или ты предпочитаешь неторопливое течение жизни. =)

Фрагмент дизайн-проекта Сергея Рынденкина

–Были ли сложности во время обучения, насколько вы были готовы к защите диплома?

–Само обучение было для меня сложным, но интересным. Была одна задача – стать профессионалом. Единственный ньюанс – про близких, друзей и отдых на время обучения стоит забыть. Для моего окружения это было испытанием. Конечно же, не все шло как по маслу: были ступоры, были сомнения, что мой дипломный проект – не идеальная работа. Преподаватели помогали, здесь стоит отдать должное. Защита диплома прошла хорошо. Конечно, последние сутки перед защитой были в режиме нон-стоп, но это прекрасное чувство, когда ты стоишь перед экзаменационной комиссией, и ты готов ответить на любой вопрос! Переполняет гордость за проделанную работу.

Когда пришла идея открыть собственную дизайн-студию и начать практику дизайнера интерьеров?

Фрагмент дизайн-проекта Сергея Рынденкина

–Идея пришла до обучения, это и было моей целью. Я понимал, что, при наличии большого количества дизайнеров, очень мало специалистов. Недостаточно иметь только художественное видение. Это еще и сервис, работа с заказчиком, которой так не хватает сейчас; и технические знания, которые я получил в МШД. Конечно, окончательное понимание необходимости открытия своей компании пришло после обучения. Международная Школа Дизайна дала хорошие знания для того, чтобы сделать первые шаги.
Это нелегко, это большая ответственность – открыть свое дело. Столько вопросов на тебя сваливается: где найти клиентов, с чего начать… Безусловно, можно было устроиться в дизайнерское бюро или компанию (специалистов не хватает), но это выбор каждого. Я хотел начать свой бизнес и сделал это.

Первый успешный проект после обучения на летнем интенсиве: что получилось, какие были сложности?

–Мне никогда не доставались простые задачи, но от этого, наверное, интереснее жить. Первый проект был не совсем обычным – нужно было создать полноценную квартиру на 20 кв. м. Могу сказать, что это было увлекательно. Только представьте – создать полноценную квартиру со всеми функциональными зонами, соблюсти все требования на столь маленькой площади. Хотя весь масштаб и сложность  работы поймет именно дизайнер.
Сейчас проект на стадии реализации, и я с нетерпением жду окончания работ. Это еще один момент, который нужно учесть. Мало придумать, нарисовать, начертить: конечный результат – это реализованный проект. Авторский надзор – об этом тоже рассказывается на летнем интенсиве. Контроль рабочей бригады, конечно, необходим, если вы и ваш клиент хотите в точности получить задуманное. К этому тоже нужно быть готовым.

Фрагмент дизайн-проекта Сергея Рынденкина

Какие у вас дальнейшие профессиональные планы? Что вы пожелаете начинающим дизайнерам – всем, кто придет на летний интенсив?

–Сейчас я работаю над текущими проектами – воплощаю в реальность уже созданные дизайн-проекты. О планах пока не хочу распространяться, работаю! Параллельно продолжаю учиться, и, как ни удивительно, снова в Международной Школе Дизайна на курсе «Дизайн общественных помещений». Мне интересно развиваться, хочется брать любые проекты, разной сложности: рестораны, гостиницы, офисы в том числе. Слежу за работами коллег – нужно всегда быть в курсе. Пока интересные работы встречаются только у выпускников Международной Школы Дизайна, за исключением, наверное, иностранных дизайнеров, хотя нужно уточнить, где они учились. =)

Я безгранично благодарен Школе – курс взят правильно! Что касается пожеланий будущим студентам, скажу одно: специалисты нужны, нужна здоровая конкуренция! Так что настоятельно рекомендую всем желающим получать профессию дизайнера!

Беседовала Наталья Ионова

Программы летних интенсивов 2015

Посмотреть дипломные проекты выпускников курса летнего интенсива «Дизайн интерьера жилых помещений»

Оформление заявки

Ваши данные
Соглашение