Сергей Рынденкин: летний интенсив год спустя

Какие знания за 2,5 месяца дает летний интенсив по дизайну интерьера и что нужно для того, чтобы сразу же после защиты диплома открыть собственную студию дизайна и начать успешную практику? Мы поговорили об этом с выпускником прошлогоднего Летнего интенсива 2014, практикующим дизайнером Сергеем Рынденкиным, основателем студии «Ёрумдизайн».

–Сергей, как вы пришли к мысли, что хотите стать дизайнером интерьера?

–Несмотря на то, что я закончил обучение в Международной Школе Дизайна меньше года назад, кажется, что я всегда был дизайнером интерьера. Я попробовал себя во многих областях, добился определенных высот. Большую часть времени я работал в области розничных продаж товаров класса люкс. На определенном этапе мне захотелось большего, нового. Перебрав множество вариантов профессий, соединяющих в себе творчество, технический подход, коммуникации, я выбрал для себя дизайн интерьеров.

Решение не было сиюминутным, я хорошо изучил рынок, попробовал силы на своей квартире, заручившись помощью специалистов. После чего и было принято окончательное решение. Предыдущая работа была интересна, я благодарен за полученный опыт. Пришел новый этап – свое дело.

Фрагмент дизайн-проекта Сергея Рынденкина

Почему вы выбрали такой сложный интенсивный формат обучения — летний интенсив?

–Формат обучения сложный, но для меня это наиболее подходящий вариант. Мне интересна скорость и сложные задачи, мне важен соревновательный дух в процессе – это стремление совершенствоваться, создавать что-то уникальное. То, что я буду учиться в МШД, было понятно сразу. Изучив предлагаемые программы обучения, ознакомившись с преподавательским составом, я понял, что это лучшее из имеющегося. День открытых дверей расставил все точки над i. Знакомство с директором школы Лазаревой Надеждой Николаевной и преподавателем школы дизайнером Виктором Дембовским произвело впечатление, развеяло последние сомнения. Да и не мог я позволить себе потратить больше времени на обучение. Я четко понимал, что хочу заниматься дизайном и что хочу приступить к делу как можно скорее.

Еще формат летнего интенсива хорош тем, что, работая в ускоренном режиме, ты начинаешь отдавать себе отчет, насколько это твое, сможешь ли ты дальше работать в таком же режиме, или ты предпочитаешь неторопливое течение жизни. =)

–Были ли сложности во время обучения, насколько вы были готовы к защите диплома?

–Само обучение было для меня сложным, но интересным. Была одна задача – стать профессионалом. Единственный ньюанс – про близких, друзей и отдых на время обучения стоит забыть. Для моего окружения это было испытанием. Конечно же, не все шло как по маслу: были ступоры, были сомнения, что мой дипломный проект – не идеальная работа. Преподаватели помогали, здесь стоит отдать должное. Защита диплома прошла хорошо. Конечно, последние сутки перед защитой были в режиме нон-стоп, но это прекрасное чувство, когда ты стоишь перед экзаменационной комиссией, и ты готов ответить на любой вопрос! Переполняет гордость за проделанную работу.

Когда пришла идея открыть собственную дизайн-студию и начать практику дизайнера интерьеров?

Фрагмент дизайн-проекта Сергея Рынденкина–Идея пришла до обучения, это и было моей целью. Я понимал, что, при наличии большого количества дизайнеров, очень мало специалистов. Недостаточно иметь только художественное видение. Это еще и сервис, работа с заказчиком, которой так не хватает сейчас; и технические знания, которые я получил в МШД. Конечно, окончательное понимание необходимости открытия своей компании пришло после обучения. Международная Школа Дизайна дала хорошие знания для того, чтобы сделать первые шаги.
Это нелегко, это большая ответственность – открыть свое дело. Столько вопросов на тебя сваливается: где найти клиентов, с чего начать… Безусловно, можно было устроиться в дизайнерское бюро или компанию (специалистов не хватает), но это выбор каждого. Я хотел начать свой бизнес и сделал это.

Первый успешный проект после обучения на летнем интенсиве: что получилось, какие были сложности?

–Мне никогда не доставались простые задачи, но от этого, наверное, интереснее жить. Первый проект был не совсем обычным – нужно было создать полноценную квартиру на 20 кв. м. Могу сказать, что это было увлекательно. Только представьте – создать полноценную квартиру со всеми функциональными зонами, соблюсти все требования на столь маленькой площади. Хотя весь масштаб и сложность  работы поймет именно дизайнер.
Сейчас проект на стадии реализации, и я с нетерпением жду окончания работ. Это еще один момент, который нужно учесть. Мало придумать, нарисовать, начертить: конечный результат – это реализованный проект. Авторский надзор – об этом тоже рассказывается на летнем интенсиве. Контроль рабочей бригады, конечно, необходим, если вы и ваш клиент хотите в точности получить задуманное. К этому тоже нужно быть готовым.

Какие у вас дальнейшие профессиональные планы? Что вы пожелаете начинающим дизайнерам – всем, кто придет на летний интенсив?

–Сейчас я работаю над текущими проектами – воплощаю в реальность уже созданные дизайн-проекты. О планах пока не хочу распространяться, работаю! Параллельно продолжаю учиться, и, как ни удивительно, снова в Международной Школе Дизайна на курсе «Дизайн общественных помещений». Мне интересно развиваться, хочется брать любые проекты, разной сложности: рестораны, гостиницы, офисы в том числе. Слежу за работами коллег – нужно всегда быть в курсе. Пока интересные работы встречаются только у выпускников Международной Школы Дизайна, за исключением, наверное, иностранных дизайнеров, хотя нужно уточнить, где они учились. =)

Я безгранично благодарен Школе – курс взят правильно! Что касается пожеланий будущим студентам, скажу одно: специалисты нужны, нужна здоровая конкуренция! Так что настоятельно рекомендую всем желающим получать профессию дизайнера!

Беседовала Наталья Ионова

Программы летних интенсивов