Школа выбрала меня!

Людмила Верба, дизайнер, совладелица студии «KAVER DESIGN», выпускница Международной Школы Дизайна о Школе, работе, отношении к людям и профессии и о смелых мечтах.

– Расскажите, пожалуйста, почему выбор пал на МШД?

– У меня такое чувство, что школа выбрала меня. Одно время весь мой район был увешан рекламными щитами с любимым Александром Васильевым (спустя несколько лет мы с ним, кстати, познакомились лично). Он улыбался мне и призывал идти учиться в Международную Школу Дизайна до тех пор, пока я не увидела объявление о дне открытых дверей! Я взяла с собой мужа и маленькую дочь для поддержки. Я очень волновалась, ведь в этот день я собиралась изменить свою жизнь в корне. Мой день открытых дверей я помню так, будто это было вчера. Я ощутила всю теплоту атмосферы в Школе, улыбки преподавателей и студентов. И поняла, пришло время стать студенткой. Это были два незабываемых года. После обучения, когда я полностью погрузилась в дизайнерскую среду, то поняла, что сделала правильный выбор. МШД — одна из немногих школ в Москве, которая учит быть дизайнером от А до Я. Каждый выпускник, при необходимости и желании, способен собственноручно, без привлечения дополнительных специалистов, выполнить все этапы по созданию дизайн-проекта: от обмеров до 3D-визуализации и полного пакета рабочей документации. Школа и ее преподаватели дают все необходимые для этого знания, а также навыки в работе в специализированных компьютерных программах. В этом главный плюс Школы!

– Наших абитуриентов и студентов волнует вопрос «я закончу МШД, и что дальше?» Какие были ваши первые шаги в профессиональной практике?

– Если бы вы знали, как сильно волновал меня этот вопрос! Когда подошло время защиты диплома, мне было страшно от неизвестности настолько, что даже сейчас при воспоминании об этом мурашки побежали по телу.

Я думаю, что мне очень повезло, возможно, потому что я сгорала от желания после учебы начать работать дизайнером, а не положить диплом на полку. Я никогда не устану рассказывать эту историю. Со мной в группе учился молодой человек, Борис Канарик, на тот момент уже начинающий дизайнер интерьера. Он пришел в МШД за дополнительными профессиональными знаниями. Группа у нас была очень дружная и общительная. В конце учебы, когда мы все готовили свои дипломы к защите, Борис вдруг предложил именно мне поработать вместе с ним над проектом одной московской квартиры. Что это было? Бог услышал мои молитвы? Вселенная отреагировала на мои запросы в космос о том, как сильно я хочу по-настоящему работать, заниматься любимым делом? Ответа я не знаю до сих пор. Мы начали работать над проектом и спустя пол года открыли свою Студию дизайна – Канарика и Вербы «KAVER DESIGN». С тех пор я точно знаю, что «нет ничего невозможного, а точнее – возможно всё!» – это кредо нашей студии.

– Вы уже известный дизайнер, и многие наши выпускники хотели бы работать с вами. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать дизайнер, чтобы быть успешным в профессии? На какие качества вы обращаете внимание?

– Вроде простой вопрос, но заставил меня задуматься. Чтобы быть успешным, нужно, прежде всего, этого очень хотеть и подкреплять свое желание постоянным стремлением развиваться. Надо работать, двигаться вперед, расти, пробовать новое, не бояться браться за проекты, которые на первый взгляд кажутся сложными. Да, собственно, в профессии дизайнера, как и в любой другой, важны все самые обычные человеческие качества: пунктуальность, серьезное отношение к делу, трудолюбие и т.п.

– В студии «KAVER Design» пополнение. Расскажите немного, почему вы взяли к себе работать Юлию Арсланову, дважды нашу выпускницу?

– Ко мне часто обращаются выпускники и начинающие дизайнеры с просьбой о работе в студии. Я всегда прошу прислать резюме и какие-то примеры работ и никогда не оставляю эти письма без внимания, обязательно их изучаю, стараюсь всех «держать» в голове. Опасения есть всегда, и это нормально! Ведь ты пускаешь человека не только в пространство студии, а в свои мысли, в свою душу, в проекты, фантазии, идеи, переживания, тревоги, делишься удачами и какими-то неприятностями, можно сказать, пускаешь в свой дом (ведь для меня наша студия Канарика и Вербы – это мой второй дом). Юля написала мне очень спонтанно. Меня позабавило, что для того, чтобы сообщить мне о своем желании работать, она выбрала пятничный вечер, время, когда уже не хочется думать о работе. Я задала ей всего несколько встречных вопросов и поняла, что хочу встретиться лично. Уже через пару дней мы вместе пили кофе, а еще через пару недель я вручила ей ключи от студии. Не знаю, как это объяснить. Мне кажется, в Юле есть нужный потенциал для работы дизайнером, и я надеюсь, что у нас все получится. Но это покажет только время!

– Над какими проектами вы сейчас работаете?

– Работа всегда ведется по нескольким направлениям. Все проекты и заказчики очень разные и интересные! Например, у нас есть заказчик, которого я просто обожаю! Он очень известный человек в нашей стране, очень интересный как личность. Мы ему проектируем загородный дом для гостей. Каждый раз, когда я приезжаю к нему на встречу, ловлю себя на мысли, что мне не хочется уезжать! Он всегда обращается к нам с невероятно нестандартными просьбами. Он просит не просто спроектировать пространство, а придумать нечто очень необычное, дает практически полную свободу нашей фантазии, ограничивая только несколькими пожеланиями. Для него главное, чтобы все его друзья – люди, которых в этой жизни удивить сложно – все-таки пришли в восторг от необычного и нестандартного решения! Еще на стадии работы над проектом он очень любит показывать 3d-визуализации друзьям и знакомым, выслушивать их мнение и «собирать» восторги!

Недавно был еще один не совсем обычный заказ. Для одной из московских школ мы делали дизайн-проект кабинета Технологии (это предмет из школьной программы – урок труда, простым языком). В рамках небольшого кабинета нужно было совместить много направлений: кулинарию, швейное дело и даже возможность проведения урока географии! Задача стояла сложная и от этого еще более интересная! Мы справились и все остались довольны!

Еще одна интересная сфера дизайна – сотрудничество с выставками. Я люблю выставки во всех смыслах: быть просто посетителем, экспонентом или же быть в команде организаторов выставки. Это всегда новый опыт, общение с интересными людьми, профессионалами в своем деле, а значит, новые знания! С выставкой Heimtextil Russia мы сотрудничаем уже несколько лет. Мы каждый год создаем для них проект тренд-зоны. Это площадка в выставочном пространстве, на которой проходит вся деловая программа. Для нас большая гордость – это сотрудничество, благодаря которому у нас сложились очень дружеские отношения с организаторами выставки! Помимо этого, конечно же, мы ежегодно являемся экспонентом этой и других выставок.

– Какие ваши профессиональные планы на ближайшее будущее? Есть ли какие-то области, в которых вы бы хотели развиваться дальше, получать новые навыки, знания?

– Планы у меня всегда наполеоновские! Когда я попадаю в новые современные торговые центры или огромные офисные здания, у меня голова кружится. Я начинаю сразу думать о процессе проектирования этих зданий, о том, какая колоссальная работа проведена, как трудилась огромная команда самых разных специалистов над созданием того или иного «шедевра» архитектуры. Сегодня предел моих мечтаний – образование архитектора. Это пока только мечта, но как показывает практика, всё, о чем я мечтаю, – я получаю. Наверное, потому, что я готова прикладывать все свои усилия для достижения результата. Кроме этого, я мечтаю расширить сферу деятельности студии и развить фэшн-направление. Возможно, стану дизайнером одежды и выпущу свою линию! Вот такие сумасшедшие, как может кому-то показаться, мечты живут в моей голове.

– Что бы вы могли пожелать абитуриентам, тем, кто только задумался о получении новой профессии и раздумывает, шагнуть в мир дизайна или нет?

– Однозначно шагать смело в будущее, самым широким шагом, каким только возможно! Не бояться изменить что-то в своей жизни, даже профессию, не бояться «бросить» всё и уйти в мир дизайна, ведь если они уже над этим задумались, значит, это не просто так! Все перемены в жизни обязательно к лучшему!