Идеи эко-дизайна – в жизнь!

МШД приняла участие в итальянском дне в рамках выставки «Мебель-2009». Приводим Вашему вниманию тезисы выступления одного из самых интересных участников мероприятия – Массимо Иоса Гини.

В качестве профессионального архитектора Массимо Иоса Гини проектирует архитектурные и выставочные пространства, создает культурные и коммерческие комплексы, воплощает свои идеи по созданию дизайна крупнейших торговых сетей по всему миру.

Мастер-класс Массимо Иоса Гини «Экоустойчиво, но красиво»

«… Мы живем в эпоху «текучей культуры», когда нет четких границ между стилями, культурами, временами. Наиболее адекватное отражение этого «культурного состояния» − текучие интерьеры с плавными, «длящимися» формами.
— Дизайн «мобильных», ненесущих элементов интерьера должен разрабатываться параллельно с архитектурой пространства (диваны в гостиной, всевозможные стойки ресепшен, кресла в залах собраний, подвесные панели и прочее разрабатываются вместе с внутренней архитектурой как единый концепт).
— Экологичность – это то, что сейчас ставится во главу угла в большинстве проектов.
Во-первых, это всегда только водоэмульсионные краски. Во-вторых, дерево – как можно шире. Ориентация на работу с компаниями, предоставляющими сертификат о том, что вместо одного срубленного дерева было посажено два. В-третьих, инновационные технологии, сотрудничество с инженерами.

Примеры экологичных проектов:
Автобусная остановка в Ганновере: в конструкцию интегрирован сборник дождевой воды для дерева, которое растет внизу.
Здание в Будапеште: двигающиеся панели на фасаде – при необходимости они защищают комнаты от яркого солнца, а также собирают энергию. Проблема в том, как их оформить внешне, чтобы здание не выглядело технологично, а производило бы вполне эстетический эффект.
Здание на Кипре: использовался инновационный цемент ТХ – с фотокаталитической функцией (собирает из воздуха грязь и преобразует ее в кислород), а также натуральный камень (что уже вписывает здание в местные архитектурные традиции).
Сейчас в работе здание в Риме, где в архитектуру будет интегрирована зелень.
Очень актуально оборудование фасадов и крыш накапливающими энергию панелями, которые зимой обогревают, летом охлаждают здание естественным образом.
Кроме экологичности, Массимо Иоса Гини выступает за почти скрытое, уловимое на уровне общих очертаний, цитирование традиционных для данной местности форм архитектуры.
Проект 6-ти километровой ветки и станции метротрамвая в Болонье: станция в современном стиле, но почти на уровне подсознания она включает элементы традиционных домов этой местности, к тому же полная интеграция в зеленые насаждения (они как будто входят в здание вокзала); там свой микроклимат и чистый продуваемый воздух. Вдоль всей ветки установлены солнечные панели.
Проект безопорного моста в Болонье: Массимо Иоса Гини долго не понимал, чего в нем не хватает, потом пришел к выводу, что на каждой стороне нужно по сооружению, напоминающему «сторожевую башню» (очень отдаленно, но тем не менее). Проект потребовал очень кропотливой и тесной работы с инженерами: в сложную с технической точки зрения конструкцию необходимо было вписать элементы дизайна (башни).

Выводы:
Архитектор и дизайнер должны чувствовать ответственность перед будущим и перед окружающей средой.
Сложно, но необходимо сочетать три элемента: технологические инновации, культурную и эстетическую составляющие.
Совет начинающим: работать в студиях, на местах, чтобы видеть, как объект рождается у тебя на глазах, воспитывать в себе неравнодушный, не отстраненный подход. Италия хороша тем, что такие студии есть в каждом городе, в них постоянно идет креативная деятельность…»

Оставить комментарий

Убрать снег