Декоратор Юлия Алексеева: «Une histoire d’amour»

Декорирование и дизайн интерьера: где начинается одно и заканчивается другое? Как выбрать «свое» направление и профессию? Об этом мы поговорили с нашей выпускницей, декоратором Юлией Алексеевой.

–Юлия, почему вы выбрали Международную Школу Дизайна?

–Я долго присматривалась, почти два года. Знакомство со Школой началось с Дня открытых дверей, и меня заинтересовали онлайн-курсы из Лондона и европейский опыт работы дизайнеров над интерьерами. Поэтому я посетила и прослушала практически все лондонские курсы – о правилах составления концепт-борда и брифа, курс об особенностях работы дизайнеров в Великобритании, дизайнерский скетч в двух вариантах с двумя разными преподавателями и разной подачей материала и многие другие. Мне очень понравилась профессиональная подача материала и возможность интерактивного общения с преподавателями и дизайнерами из Лондона (занятия проходят в Школе в онлайн-режиме по Skype).

В качестве тест-драйва я сходила на несколько коротких курсов российских преподавателей Школы, которые также были очень информативны и хорошо структурированы.

–Но перед тем, как принять решение пойти учиться на профессиональный курс «Декорирование», вы поехали на одну из наших стажировок?

–Меня очень интересовали зарубежные стажировки, и когда появилась возможность съездить в Германию на стажировку концерна JAB, конечно, я не смогла устоять! Прекрасно проведенная программа российским представителем JAB Мариной Елисеевой, а также общение со студентами Школы в поездке практически предопределили мой выбор учебного заведения.

Участники стажировки в концерне JAB (Билефельд, Германия, 2014)

По возвращении в Москву, я приняла решение о начале учебы. Хотя я несколько опоздала к началу занятий, руководство Школы пошло мне навстречу, и я посещала пропущенные лекции и практические занятия с другими группами. Мне было удобнее заниматься в вечерней группе, т.к. оставался полностью свободный день, который можно было использовать для работы на текущих объектах, да и московский трафик к ночи становится лучше. Свободное утреннее и дневное время позволили мне параллельно прослушать несколько дополнительных курсов в Школе – уроки рисунка и живописи, проектирование в ArchiCAD + Artlantis studio, спецкурс по отделочным материалам. У меня было свободное время, которое я решила посвятить учебе, ведь инвестиции в себя – самые выгодные!

–Вы решили стать декоратором. Почему декорирование, а не дизайн интерьера?

–У меня высшее техническое образование, поэтому вопросы планировки никогда не были для меня проблемой. Всю информацию по техническим вопросам проектирования всегда можно найти в специальной литературе, гораздо сложнее понять, насколько стильным получается созданный мной интерьер. Проанализировав свои навыки и опыт, я решила выбрать для себя направление «Декорирование» — очень хотелось больше узнать о декораторских приемах изменения жилого и нежилого пространства, а также применить свои умения на практике. Меня всегда привлекало делать что-либо своими руками: шить, вязать, вышивать, рисовать.

Семь месяцев курса «Декорирование» при хорошей мотивации — этого вполне достаточно, чтобы освоить профессию. Для дипломного проектирования все студенты получают план квартиры, который декорируют в соответствии с брифом. Кто-то использовал вымышленных заказчиков, кто-то предполагал, что это будет семья знакомых или родственников, а мне показалось интересным сделать интерьер этой квартиры для европейского жителя, поэтому я попросила моего знакомого из Франции помочь мне в работе над проектом, став моим реальным «заказчиком». Моя дочь прекрасно говорит по-французски и Франция очень близка мне по духу и стилю жизни, поэтому и выбор заказчика сложился сам собой, определив направление мыслей и источник вдохновения.

Большое спасибо моему преподавателю, Ирине Самохиной, которая в списке мэтров дизайна упомянула французского архитектора-декоратора Жана Луи Денио (Jean Louis Deniot). Это была любовь с первого взгляда! Я бы назвала его интерьеры интеллигентной роскошью. Все они, по большей части, выполнены в сдержанной, тонко проработанной цветовой гамме — пастельные, разбеленные, песочные тона и оттенки серого на тонких едва уловимых нюансах, а главное — это полностью соответствовало пожеланиям моего заказчика.

Так появился проект под названием «Une histoire d’amour», в котором были использованы люстры, торшер и настольные лампы для спальни дизайна Жана Луи Денио и Тома Диксона, мозаика светлых оттенков APAVISA (Испания), электроустановочные изделия Bticino и другие интересные дизайнерские новинки.

–Какие впечатления остались у вас от обучения?

–Процесс был для меня очень интересным, а атмосфера доброжелательности, которая присутствует в МШД сделала его очень приятным. Мои ожидания от учебы полностью оправдались – я получила все, что я рассчитывала приобрести, а именно систематизированные знания по декорированию. Думаю, курс «Декорирование» — это оптимальное сочетание цены, качества и времени, затраченного на обучение. Я понимаю, что после завершения учебы нельзя останавливаться — жизнь меняется, в сфере дизайна интерьера и декора постоянно появляется что-то новое, и истинный профессионал всегда должен быть в курсе всех инноваций.

–Ваши дальнейшие профессиональные планы?

–На одной из открытых лекций в Международной Школе Дизайна я познакомилась с архитектором и дизайнером Русланом Кирничанским, он рассказывал о том, что должен избегать дизайнер при оформлении интерьера, о дурном вкусе, что выливается в «оскорбление чувств архитектора». Лекция Руслана была выстроена в позитивном ключе с большим видеорядом примеров дурновкусия, отношение к которым у нас с Русланом, как выяснилось, одинаковое. Со временем мы нашли много общего во взглядах на современный дизайн и архитектуру, и решили объединиться в архитектурное бюро Fabbrica Immagini.

Юлия Алексеева и Руслан Кирничанский

Так, знакомство в МШД вылилось в профессиональное сотрудничество. Руслан – архитектор по образованию (МАРХИ), и мне очень нравятся его инженерные и интерьерные решения — думаю, мы сможем прекрасно дополнить друг друга в работе над проектами. Кстати, один из его ярких проектов — кухня для Эвелины Хромченко – был показан в программе «Идеальный ремонт» на Первом канале. В настоящее время мы работаем над новыми совместными проектами.

Fabbrica Immagini

Беседовала Наталья Ионова

Кстати, о специфике профессии декоратора и особенностях работы над проектами Юлия расскажет в декабрьском номере журнала «Мой любимый дом» (скоро в продаже!)

А в начале 2015 года один из проектов архитектурного бюро Fabbrica Immagini и Юлии Алексеевой мы увидим в передаче «Фазенда» на Первом канале!