Дизайнер Елена Симкина: «Международная Школа Дизайна дала мне все!»

Дизайнер Елена Симкина: «Международная Школа Дизайна дала мне все!»

За 20 лет работы наша Школа выпустила тысячи дипломированных дизайнеров. Многие из них стали настоящими профессионалами и добились успеха и признания. Тем приятнее, что спустя десятилетие после окончания обучения и получения диплома, наши выпускники не забывают о Школе и рады поделиться своим опытом с начинающими дизайнерами. Елена Симкина окончила МШД в 2005 году, а также прошла аттестацию в нашей Школе на британский профессиональный диплом Rhodec International.

– Елена, Вы окончили МШД 10 лет назад. Насколько в то время была популярна профессия дизайнера интерьера и как Вы пришли к решению получить ее? 

– К профессии дизайнера я шла очень долго. Я родилась стопроцентной левшой.

До первого класса я очень много и хорошо рисовала. А с первого класса советская школа 4 года упорно пыталась научить меня писать и рисовать правой рукой. Писать правой я так и не научилась, зато рисовать бросила очень надолго…. Мне казалось, что навсегда. Вспомнила я об этом после посещения выставки Клода Моне в Пушкинском музее, на которую я пришла совершенно случайно с подругой.

Эта выставка разбудила меня, Клод Моне стал моим любимым художником, а его цветовая гамма позднее крепко и навсегда поселилась в моих проектах! Я твердо решила пойти научиться рисовать, хотя на тот момент получала высшее экономическое образование и собиралась стать аудитором!

Решиться начать обучение было не просто, на тот момент у меня было уже двое детей. Прежде чем прийти на основной курс по дизайну интерьера в Международную Школу Дизайна, закончила в МШД 3-х месячной курс по коллажу.

Учится в Школе было очень увлекательно и интересно, и уже тогда нам казалось, что дизайнеров очень много… Хотя на тот момент в Москве существовало всего 3 основных школы дизайна. Сегодня все изменилось, спустя 10 лет появилось огромное количество псевдодизайнерских школ, экспресс-курсов и мастер-классов по дизайну. Образование во многих подобных заведениях, по моему мнению, оставляет желать лучшего. Говорю об этом не случайно, поскольку неоднократно проводила собеседования по поиску дизайнеров для своей студии. Могу сказать с уверенностью, что хороший грамотный профессионал всегда найдет свое место, а чтобы им стать — начинать надо с качественного образования.

Квартира на Варшавском шоссе, реализованный проект, 2014 год

– Что Вам дало обучение в МШД и какие дополнительные знания пришлось получать уже в процессе работы?

– Учеба в МШД захватила меня с первых занятий. Мы погрузились в бесконечный мир творчества, порой не понимая, зачем вырезать кружочки и красить треугольники в разные оттенки, выводить акварельные лессировки и пропадать на компьютерных курсах. А эти бесконечные домашние задания… Некоторые из нас даже высказывали недовольство, сидя в столовой. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой.

Самое сложное – это поиск себя в этом огромном мире дизайна. Сегодня каждый, кто хочет составить достойную конкуренцию, должен стать индивидуальностью, а это значит – найти что-то свое, в чем ты будешь лучше остальных. Законы рынка никто не отменял.

Я считаю, главное, что дала мне Международная Школа Дизайна – это возможность во время учебы попробовать всё, что связано с дизайном, чтобы в дальнейшем я смогла понять – где я! Я посещала все курсы и мастер-классы, проходившие параллельно с основным курсом, – это был мой осознанный выбор. Я не призываю всех делать так же, но это был мой путь. Я действовала методом исключения. Благодаря этому, окончив МШД, я была переполнена различными знаниями и уже точно знала, чем я заниматься не буду, а что цепляет меня за душу!

Важным приобретением в стенах Школы было то, что я научилась не стесняться выдавать идеи в режиме нон-стоп и не обижаться, если эта идея не подошла. Сегодня от своих помощников я требую того же.

Почти в каждом новом проекте мы сталкиваемся с новыми проблемами и вопросами. Моя Школа научила меня не бояться, а разбираться и добиваться результата! Если сейчас открыть мой ежедневник, то можно увидеть там запись на очередной мастер-класс!

Двухкомнатная квартира на Днепропетровской улице, реализованный проект, 2014 год

– Сразу ли удалось получить заказ и создать свое бюро дизайна? С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Конечно, свое бюро я создала не сразу. Заказов не было, да и опыта тоже… Отправной точкой своих первых дизайнерских экспериментов я выбрала свою квартиру. В течение полугода моя гостиная претерпела 3 ремонта в разных стилистических направлениях (спасибо моему мужу за понимание). Последний вариант декора, кстати, до сих пор на месте (нынешние хозяева его бережно поддерживают). Затем соседи, узнав про мою учебу, стали со мной советоваться, а я нанялась бесплатно руководить стройкой… Вот и началась настоящая работа. После я создала интерьер маленькой квартиры для знакомых. Дальше начались настоящие оплачиваемые заказы. Но я все ещё работала одна. Бралась за все, что предлагали, и когда поняла, что не справляюсь, стала искать помощников.

Организовала дизайнерское бюро и начались рабочие будни. Главной сложностью для меня было обеспечить бюро работой. Необходимо было платить аренду и зарплату, а цель стояла — получать стабильную прибыль. Были сложности с поиском клиентов, тогда интернет только набирал «обороты», а я раздавала всем визитки, обзванивала свою записную книжку и ездила на встречи с папкой-портфолио с проектами. Я уже не говорю про сложности общения с клиентами, прорабами, смежниками и менеджерами разных производств. Только окунувшись в настоящий дизайнерский мир, я поняла, как права была мой куратор в МШД, которая говорила нам: «Дизайнер – это 80% характера». Тогда мы на эту фразу особого внимания не обратили…

Дизайн-проект таунхауса в Крылатском. Реализован в 2014 году

– Елена, расскажите о работе Вашего дизайн-бюро, об интересных проектах, заказчиках и дальнейших планах?

– На сегодняшний день существует два типа дизайнерских услуг: выполнение дизайн-проекта с возможным авторским надзором и выполнение дизайн-проекта под ключ (в том числе авторский надзор, проектное сопровождение ремонтных работ, менеджерский надзор, подбор мебели, декорирование и др.). Мне интересен второй вариант. Мне кажется, ради этого последнего этапа, когда можно повесить постер в готовой квартире, я и стала дизайнером. Сначала создать проект, а потом воплотить его в жизнь и посмотреть — как все получилось. Это бесценный опыт и мой адреналин. Совсем разные вещи мы видим на бумаге и в жизни.

В моем бюро работают два помощника, менеджер проектов и визуализатор. Пространства, с которыми нам приходится сталкиваться, очень разные: загородные дома, большие и маленькие квартиры, офисы. Сегодня, например, мы работаем над очень интересным лофт-пространством с большой высотой потолка и возможностью построить 2-ой этаж, а это архитектура: балки, перекрытия, лестницы. Сейчас мы часто получаем заказы на концепции для многоквартирных комплексов, на проекты офисов.

Заказчики у нас очень разные, веселые и смешные, добрые и недоверчивые, застенчивые и не очень. Историй о наших клиентах накопилось много, мы всех их любим и помним, с ними мы прошли кусочек жизни и каждый научил нас чему-то.

В планах — реализовать студенческую мечту: дипломную работу в МШД я посвятила ресторану, но в моей дизайнерской практике такого заказа пока не было…

Проект Елены Симкиной в журнале Architectural Digest (февраль 2016)

Проект Елены Симкиной в журнале Architectural Digest (февраль 2016)

– Что бы Вы пожелали начинающим дизайнерам интерьера?

– Я хочу пожелать довериться своему внутреннему голосу. И если вы уже за партой – значит, главное случилось, и вы приняли для себя очень важное решение. Теперь дело за малым: попробовать всё и найти свое! Время есть, и торопиться не стоит. Учиться всегда не просто, рядом всегда оказываются те, у кого что-то получается лучше вас… Пусть вас это не смущает. Не позволяйте первым неудачам развивать неуверенность в себе, которая потом превращается в полное недовольство и отрицание своих решений. Помните, что дизайн – это характер, начинайте вырабатывать его уже сейчас на стадии учебы. Учитесь выдавать идеи – это главное, что отличает дизайнеров от других профессий. Найдите свой стиль в дизайне, покажите его людям и станьте достойной конкуренцией уже практикующим специалистам. Мы ждем профессиональных коллег!

Сайт бюро Елены Симкиной: www.simkinaelena.ru

Беседовала Наталья Ионова

А у нас стартовали группы очного обучения с февраля. Вы еще можете успеть присоединиться к группам!

Оставить комментарий