Ирина Лаврентьева: дизайн – это моя судьба

Ирина Лаврентьева: дизайн – это моя судьба

Ежегодно из Международной Школы Дизайна выпускаются сотни дипломированных дизайнеров, и не всегда удается следить за судьбами выпускников. Но те простые истории становления и успеха, о которых мы знаем – впечатляют!

Как началась профессиональная карьера, почему важно владеть навыками создания дизайнерских коллажей и какие проекты можно выполнить, еще будучи студентом, рассказывает Ирина Лаврентьева, выпускница Школы:

В дизайн меня привела судьба

…в 36 лет я случайно, но кардинально поменяла свою жизнь. В свое время, получив высшее педагогическое образование, по специальности не работала. Все, что делала — имело прямое или косвенное отношение к творчеству. Работала модельером, закройщиком и портным в одном лице. Восемь лет отдала закупкам новогодней, сувенирной, флористической продукции, формировала коллекции и каталоги этих изделий.

Затем мне пришлось заняться оформлением собственной квартиры. И у меня это неплохо получилось! Ко мне стали обращаться близкие друзья за помощью и советами в оформлении их жилищ. Меня это так увлекло, что я решила поменять устоявшуюся и довольно успешную карьеру с высокой должностью на профессиональный дизайн интерьеров. И это привело меня в Международную школу дизайна. Во время обучения я окончательно поняла, что сделан правильный выбор: я рискнула и очень счастлива сейчас, что все получилось!

Итак, я поступила в школу в 2010 году

…и уже на втором году обучения стали появляться первые небольшие заказы. Самый первый заказ появился от клиентки, которая уже сделала ремонт в квартире своими силами: было все готово для меблировки и декорирования. Но полученный в итоге результат ее не удовлетворил, и она приняла решение, что дальше без помощи дизайнера ей не обойтись. Это была удача для меня, так как декорирование и подбор мебели — самая приятная часть работы, а небольшой объем этой работы вселял в меня уверенность, что я обязательно справлюсь! Заказчица осталась недовольна обоями, которые она выбрала в гостиную и в спальню. Также в спальне были наклеены молдинги на стены, которые тоже не понравились. И гостиная получилась темной. Мне была поставлена задача путем меблировки и декорирования исправить огрехи, не меняя обои и не удаляя молдинги со стен. Мы остановились на светлой мебели в гостиной, чтобы высветлить ее, добавили зеркал. А молдинги в спальне спрятали за балдахин.

Второй заказ

…я получила тоже еще учась в Школе. Там необходима была помощь в очень сжатые сроки, т.к. ремонт уже шел полным ходом и супружеская пара поняла, что они поздно подумали о дизайнере, но в помощи реально нуждались. Было принято решение, что будут сделаны коллажи на каждое помещение.

А затем, путем совместных походов по магазинам и консультаций, ремонт был завершен.

Третий заказ был довольно серьезным

Крупная компания по поставки оборудования для самолетов заказала проект для помещения площадью 1 500 кв. м. Это был большой и серьезный заказ, и делали мы его совместно с моей однокурсницей и студенткой Международной школы дизайна Анастасией Каменских. Самым сложным в этом проекте было разместить огромное количество мебели, согласовав это все со многими отделами компании.

Также появился интересный проект по оформлению помещения в отдельно стоящем здании загородного дома, предназначенном для бассейна площадью 40 кв.м. У заказчиков не было никаких специальных требований по дизайну, кроме цвета чаши, которую они видели только голубого цвета. В остальном, они были скорее в растерянности, так как не знали и не понимали, чтобы им хотелось видеть в итоге. Во время первой встречи и обсуждения заказчиком были произнесены слова, что «может, как в Финляндии сделать, с деревом», а хозяйка, напротив, отвергла эту идею. Но эти слова стали ключевыми. Была разработана единственная концепция, которая была принята сразу обоими заказчиками. Она заключалась в использовании дерева лиственных пород, либо термодерева, которые прекрасно подходят для влажных помещений, тонированного темным цветом. Был принят во внимание экстерьер дома и самого здания бассейна, чтобы вид из панорамных окон был органичен. Использованы несколько сценариев освещения, которые позволяют сделать свет более приглушенным, интимным, либо ярким. Потолок двухуровневый, деревянная часть опущена и подсвечивается синим светом. Интерьер бассейна получился элегантным и лаконичным, что отвечает вкусам владельцев.

Все эти проекты были сделаны на втором году обучения. Сейчас оглядываясь назад, я удивляюсь, как я успела все это проделать, да еще и окончить Школу с красным дипломом, а также получить британский диплом Rhodeс International, и тоже с отличием! Я прекрасно помню, как меня вдохновляла учеба, давала силы и уверенность в себе. Поэтому все складывалось прекрасно!

После получения дипломов

…я, не останавливаясь, продолжила работу. Первый проект после окончания Школы мы вновь сделали совместно с одногруппницей Каменских Анастасией. Это был первый этаж гостевого домика, требовалась вся чертежная документация, и мы опять остановились на коллажах. Сейчас проект завершен, в декабре планируем сделать фотосессию.

Исходя из моего небольшого опыта, я поняла, что 3D-проектирование в работе дизайнера интерьера необходимо оценивать отдельно, как и учили нас наши преподаватели. Умение представить проект в виде коллажа, во-первых, дает возможность сэкономить клиентам, которые хотят заказать дизайн-проект, но не обладают достаточными средствами. Во-вторых, вы не потеряете клиента и приобретете опыт. Ну и в — третьих, пока вы в начале пути и у вас нет помощников, коллажи экономят время.

Сейчас я работаю над проектом двухэтажного дома для семьи с тремя детьми.

И опять же, совместно с Анастасией Каменских, мы делаем проект трехэтажного таун-хауса для мамы с ребенком. У нас, можно сказать, сложился творческий союз.

В планах – желание поучаствовать в телевизионных проектах и представить завершенные дизайн-проекты в профильных журналах и интернет-порталах.

метки: ,

Комментарии: ( 8 )Добавить Ваш?

  1. Ирина, мне понравились ваши проекты. Очень здорово, что вы смело решили в своей жизни заняться столь увлекательным и полезным делом — созданием уюта. Готовы пригласить вас к нам в салон, я думаю вам в двоем с коллегой — Анастасией Каменских понравятся наши настенные покрытия и новый материал для декорирования PW. Будем рады знакомству. Киселева Ирина

  2. Ирина пишет: 16 апреля 2013

    Спасибо Ирина за приглашение! Мы всегда открыты новому. Правда я только сейчас увидела ваше приглашение (((

  3. Ирина, добрый день! замечательные проекты у Вас и очень увлекательная история поиска себя и успешной самореализации как дизайнера интерьеров.)) Браво! уверена, многие девушки возьмут Ваш опыт на вооружение. Подскажите, не Ваш ли проект осветила Елена Кананыкина на http://www.elle.ru/elledecoration/interiors/dizayn-malenkoy-kvartiryi-yarkiy-interer/ ?
    Я была бы очень рада познакомиться с Вами и предложить сотрудничество с нашим салоном Fifth Avenue (Christian Liaigre) на Артплее.)) Сайт я указала выше, помимо ключевого бренда Christian Liaigre, который у мы представляем на эксклюзиве, у нас большой спектр других мебельных фабрик, света, аксессуаров, а главное — свое большое текстильное направление и пошивочный цех. Приезжайте к нам в гости)) Контакты я указала. Жду с нетерпением ответа!) Екатерина Егорова

  4. Екатерина пишет: 18 июля 2014

    Ирина увидела интерьер вашей квартиры и чудесный текстиль! Пожалуйста будьте так добры скажите где вы заказывали столь прекрасный чехол! Спасибо!

  5. Ирина Лаврентьева пишет: 19 июля 2014

    Здравствуйте Екатерина! Спасибо за теплые слова. Да, это мой проект осветила Елена Кананыкина . Сейчас я нахожусь в длинном отпуске и как вернусь в конце лета, обязательно приеду в гости в ваш салон. На вашу страничку в ФБ уже подписалась)))

  6. Ирина Лаврентьева пишет: 19 июля 2014

    Екатерина! Этот чехол прям произвел фурор))))) вы не первая спрашиваете про него. Ткань была привезена девушкой, которая занимается текстилем в частном порядке и пошив заказан у нее же. Я в ближайшее врем свяжусь с заказчицей и узнаю контакт. Вам напишу тут.

  7. Natalia пишет: 18 декабря 2015

    Ирина, посмотрела Вашу работу: бревенчатый дом на берегу Волги. Если это Ваш. Понравилось и в «моем духе». Хотелось бы узнать, как с Вами связаться на предмет одного проекта на море. Думаю Вы работаете в разных направлениях.
    С уважением
    Наталия

  8. Ирина пишет: 19 декабря 2015

    Здравствуйте, Наталья! Вы можете мне позвонить: +7 (916) 568-97-83
    И да, все правильно, мы работаем в разных стилях.

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку