Лейсан Закирова: сотрите границы между работой и любимым делом!

Выбор удобного формата обучения иногда становится сложной задачей. Чувствуете творческий потенциал и большое желание заниматься оформлением пространства, но не уверены, что освоите компьютерное проектирование? Хотите успешно совмещать обучение и работу? Наша студентка из Казани Лейсан Закирова нашла «свой» формат обучения на дистанционном отделении и рассказала, почему пришла к такому решению.

– Лейсан, начнем с начала: как Вы решились на серьезный шаг — поменять профессию и почему выбор пал на нашу Школу?

– Я родилась в творческой семье: папа-художник, мама – творческая личность. Помню, что интерьер нашего дома постоянно менялся – мама любила перемены, и не только мебель переставлялась. Если зимой на окнах висели плотные шторы, то к весне они заменялись на легкие, цвета весенней зелени, которые мама сама придумывала и шила, вовлекая и меня в этот процесс. А папины картины я дорисовывала с момента, как только научилась ходить! Он писал несколько месяцев, а я завершала за считанные минуты. Папа никогда меня не ругал за это (хотя, наверное, было обидно), наоборот, по словам мамы, гордился. В школьные годы я рисовала, декорировала предметы интерьера, моделировала одежду (как-то даже устроила показ в рамках школьного мероприятия, а моделями выступали одноклассники).

Наверное, в моей творческой семье невозможно было расти иначе. Но в 90-е годы творческая профессия, особенно в сельской местности, не приносила дохода, достаточного для комфортной жизни. Поэтому, когда вопрос встал о выборе профессии, меня убедили выучиться на учителя географии. Проработав три года, я поняла, что моя душа хочет творчества! Наверное, поэтому я оформила все школьные кабинеты. На стенах появились росписи царства животных, а в книжных шкафах композиции из природных материалов.

И однажды стало понятно, что нужно что-то менять. Никому не сказав, я уехала в Казань и там моя деятельность в течение семи лет была связана со строительством, архитектурой, дизайном, строительными и отделочными материалами. Но цель по-прежнему была одна! В свободное время от работы я с увлечением изучала историю искусства, стилей, архитектуры своего города. Стало понятно, что нужна систематизация знаний, правильное направление и, конечно же, нужен документ о квалификации. Изучив предложения всех учебных заведений, я поняла, что не могу себе позволить учиться очно, а только дистанционно. К тому же мне не хотелось себя территориально ограничивать на время обучения и по-прежнему иметь возможность путешествовать и изучать, например, творчество итальянских дизайнеров. Познакомившись с программами обучения в Международной Школе Дизайна, я поняла — это то, что нужно! Собрала вещи и поехала в Москву на День открытых дверей.

– Сейчас Вы студентка дистанционного отделения, но почему Вы выбрали направление «Декорирование интерьера»?

– Пока я работала в сфере строительства и отделочных материалов, я пару раз попробовала себя в роли дизайнера и поняла, что в этой профессии для меня есть и плюсы и минусы. Например, я не люблю долго работать за компьютером и осваивать графические программы. Зато могу бесконечно долго делать что-то своими руками, не замечая времени расписывать стены комнат и мебель в стиле шебби-шик. Изучение материалов по стилям, разглядывание орнаментов — от этого я получала энергию! Оформление — это радость, и если это привносит Красоту в жизнь — то это точно то самое, о чем я мечтала и чем хочу заниматься.

– Наверняка, прежде чем пойти учиться, Вы присматривались к нашей Школе?

– Прежде чем поступить в Школу, я посещала короткие курсы. Больше всего вдохновил курс Елены Лазаревой «Реальное повышение креативности» — он убрал страхи, которые были. Ведь креативное мышление, которое было в детстве, притупилось во время работы в крупных организациях, где ты работаешь только по плану других людей. Не менее полезными оказались и другие курсы.

– Вы ездили с нашей группой на стажировку в Прованс, что она дала и какие остались впечатления?

– Я в восторге от стажировки в Прованс! Красивое место, есть что посмотреть, но когда рядом с тобой Учителя – профессионалы в своем деле, ты смотришь не только на красоту, но и учишься видеть детали, учишься фиксировать увиденное, и это очень важно в профессии дизайнера, декоратора. Сегодня, что-то создавая, я всегда обращаю внимание на детали. Ведь если упустишь деталь, весь твой красивый интерьер станет дискомфортным.

– Связана ли Ваша работа сейчас с дизайном и декорированием?

– В настоящее время я работаю в компании КАДО, которая является лидером в импорте текстиля и обоев среди предложений класса «люкс». Моя работа требует хороших знаний в этой области. Поэтому я параллельно изучаю историю и виды текстиля и обоев. Это очень увлекательно, поверьте. Изучая текстиль и обои, параллельно изучаешь орнамент, цвет, форму, фактуру… Во время мероприятий своими знаниями я делюсь с нашими клиентами и получаю искреннюю благодарность. И это самое ценное.

– Как проходит дистанционное обучение? Легко или сложно учиться на таком формате?

– Для меня это приемлемый и удобный формат. Когда ты любишь, то чем ты занимаешься, учиться — наслаждение! Я удивлялась раньше, когда мне мама говорила, что на экзамен она шла как на праздник. Теперь я ее понимаю.

– Планируете ли Вы в будущем работать декоратором и как видите себя в этой профессии?

– Я учусь с целью стать декоратором. И думаю, что обязательно стану заказчиком прекрасных тканей и обоев в своей любимой компании. Как я вижу себя в этой профессии? – скорее я вижу радостные лица моих заказчиков.

– На Ваш взгляд, перспективна ли профессия декоратора в России?

– Сегодня в нашей стране любая профессия перспективна, если для тебя нет границ между работой и любимым делом.

Напоминаем, что до 28 февраля на дистанционном отделении действуют скидки! Вы можете начать учиться в любой момент, находясь в любой точке мира!