Что «пишут» на стенах МГУ?

Роспись стен МГУНадписи и рисунки на стенах – далеко не всегда результат асоциального акта. Доказательство тому – уникальный курс МШД «Роспись стен», где студенты не только учатся, но одновременно выполняют конкретный проект «от и до».

А объектом росписи служат стены нового корпуса философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Новички и профессионалы
Курс «Роспись стен» предназначен для всех, кто планирует заниматься оформлением стен. Это и выпускники Школы, и практикующие дизайнеры, и те, кто хочет освоить технику росписи для себя. Приветствуется хотя бы минимальная художественная подготовка. Но в этой технике могут работать как новички, так и профессионалы. Начинать можно с самых азов и постепенно переходить к более сложным элементам. «Работа очень ответственная, каждый раз новые ученики, с разной подготовкой, а результат всегда должен быть на высоте, так как роспись останется на стенах университета, – рассказывает Ирина Самохина. – Но в этом заключается важная часть учебного эффекта, студенты изначально настроены на то, что работу надо проделать от начала и до конца».

Монументальная практика
Студенты работают с настоящим заказчиком (руководство факультета), у которого утверждают проекты, а затем полностью их воплощают в жизнь. Итог курса (10 занятий по 4 ак. часа) – завершённое монументальное произведение, которое будет украшать стены университета. А главная задача – дать выпускнику необходимые знания и навыки для того, чтобы он, встав перед пустой стеной, мог спокойно создать масштабный рисунок красками, соблюдая технологии и сроки. Рисовать здесь не учат (для этого в МШД есть специальные курсы рисунка, колористики, скетча и т.д.). Роспись стен – это работа с монументальным произведением. Как и в любом деле, здесь есть множество профессиональных хитростей и мелочей, которые лучше знать сразу, а не доходить до них путем многочисленных проб и ошибок.
Как правило, за основу берутся готовые репродукции: на новые эскизы у новичков уйдет слишком много времени. Первое занятие теоретическое, посвященное материалам, краскам, технологии подготовки стен. Следующее – выезд на объект для знакомства с местом, грунтовки стен и обсуждения эскизов, которые затем передаются на утверждение декану факультета. На третьем занятии самый сложный момент – перенос рисунка на стену. Работают в группе или самостоятельно, в зависимости от желания и уровня подготовки. Затем начинается роспись, которая продолжается до самого конца. На момент нашего посещения курса шло только пятое занятие, а результаты уже были внушительными.

Один в поле не воин
Конечно, такой потрясающий результат, – заслуга не только учеников, но во многом и преподавателя – Ирины Самохиной, которая ведет в МШД также курсы «Текстиль в интерьере. Декор окна», «Роспись по ткани». Рисуют студенты на разных стенах, даже на разных этажах, но Ирина Валентиновна успевает работать со всеми: наблюдает, подсказывает, предостерегает от ошибок, при необходимости что-то исправляет и дорисовывает. Непоправимых ошибок не бывает – всегда можно закрасить неудачный участок и нарисовать все заново. Задача преподавателя – оградить студентов от этапа, который может растянуться на бесконечность. Очень важно, чтобы роспись наносилась равномерно и всегда выглядела целостно. При работе с заказчиком надо четко понимать рамки проекта и укладываться в отведенные сроки. В любом случае курс заканчивается готовой росписью. Студенты чувствуют ответственность и поддержку, и это помогает им быстро учиться.
Но бывают и исключения. На одном из прошлых курсов училась студентка, которая профессионально занималась росписью жостовских подносов. Она настолько увлеклась работой, что ей разрешили приезжать в неурочное время. В итоге ее роспись – одна из самых проработанных и эффектных.

Студенты новой волны
Ученикам последней (девятой по счету) группы повезло: репродукции, которые они выбрали в качестве эскизов для росписи стен, были одобрены заказчиком. В итоге каждый рисовал то, к чему лежала душа. По их словам, самая большая сложность заключается в психологическом барьере перед объемом и переносе рисунка с эскиза на большой масштаб. В этом деле самое главное – овладеть технологией работы. Ну и конечно, получить бесценный опыт.
Наталия и Нина работали в паре над совместным проектом «Древо жизни» (по мотивам картины Г. Климта). Нина закончила МШД 8 лет назад и сейчас решила дополнить свое образование, чтобы использовать знания в работе. Наталия, экономист, никогда до этого не рисовала, решила пройти курс для души.
Маша, художник-реставратор, пришла на курс с целью сменить профессию. Ее работа называется «Рыба». Самым сложным и интересным после масштаба для нее оказалась работа с акрилом.
Екатерина, выпускница МШД, пришла на курс для повышения квалификации. Она выбрала в качестве первоисточника одну из работ М.К. Эшера. «Картина в гризальной технике, поэтому довольно сложно найти оттенки и сгруппировать на большом объеме, – рассказывает Екатерина. – Курс дает возможность преодолеть эту трудность на собственном опыте с поддержкой компетентного преподавателя».

За полтора года уже многое сделано, но запас для будущих групп еще немалый – здание новое и просторное. Руководству и студентам философского факультета нравится результат, поэтому работа продолжается – планируется расписать все стены на двух этажах. А в последнее время стали поступают заявки и от других факультетов!

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку