Интерьер в японском стиле: 5 главных элементов

Интерьер в японском стиле: 5 главных элементов

Всех желающих добавить в свое портфолио сертификат навыков дизайнера японского стиля, научиться грамотным приемам использования японских акцентов в декорировании и обезопасить себя от типичных ошибок, ведущий эксперт IDS по японскому стилю Татьяна Наумова приглашает посетить свой обновленный авторский семинар «Основы японского стиля для дизайнеров и декораторов».

Татьяна Наумова делится своими знаниями о тонкостях японского стиля и рассказывает, за что и почему он ценится среди специалистов.

Японский стиль

Многофункциональные элементы

Татьяна НаумоваВо всем, что касается конструктивных особенностей жилища, японцы необычайно практичны. Мобильность и функциональная продуманность малых пространств – одна из характерных черт японского интерьера, вызывающих интерес и симпатию. В наши дни, как никто другой преуспев в строительстве небоскребов в зоне повышенной сейсмической активности, жители японских островов с древних времен уделяют особое внимание функциональному удобству своих домов. Традиционный японский дом, возводимый без фундамента, на деревянных сваях-опорах – это пример мобильного типа строительства, от начала до завершения которого уходит не более недели. Одним из секретов скорости возведения является также и то, что отделочного этапа строительных работ в японском доме практически не существует. Большинство деталей конструкции — балки, внутренние раздвижные перегородки – фусума, и внешние двери-окна – сёдзи — доставляются на строительную площадку уже в готовом виде и просто монтируются в соответствующей последовательности.

Специфика японского климата – сравнительно холодная зима и очень жаркое лето – привела к тому, что в конструктивной особенности домов японцы научились учитывать разницу температурных режимов. Зимой традиционный японский дом закрывался на все раздвижные двери-окна, и локально отапливался только в жилых зонах. А летом, наоборот — внешние перегородки сёдзи полностью раздвигались или снимались, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и проветривание со всех сторон.

Осознанное заимствование приемов создания мобильности и многофункциональности в жилом пространстве позволяет сделать интерьер даже малой площади практичным и удобным для жизни.

Природные материалы

Жизнь японцев протекает в неразрывной связи с природой. Исконно японская религия синто, в дословном переводе означающая «путь богов» — есть ни что иное, как поклонение силам природы во всем их бесконечном многообразии. Японцы верят, что у каждого дерева в лесу, цветка в саду, придорожной травинки или камешка есть своя душа и, следовательно, в нем обитает божество. Веками сформированная привычка видеть духов среди окружающей природы породила в японцах необычайно внимательное и бережное отношение к природным материалам. Японцы — непревзойденные мастера там, где необходимо подчеркнуть красоту рисунка древесины на старом срезе или завораживающую привлекательность шершавой текстуры глиняных изделий.

В отличие от утвердившегося в Западном мире диктата стекла и камня, в Японии по-прежнему доминирует любовь к природным материалам – дереву, бумаге, глине, камню. В сущности, строение традиционной японской архитектуры – будь то хижина бедняка, или замок сёгуна и самый почитаемый храм – есть ни что иное, как творение из бумаги и дерева. Причем не редко без единого железного гвоздя. В то время, когда окруженные со всех сторон искусственными материалами жители современных мегаполисов все чаще теряют связь с природой, натуральная основа интерьеров в японском стиле восполняет дефицит контактов с природной средой. Всякий раз оказываясь в традиционной японской гостиной, я невольно ощущаю благодатный посыл, исходящий от натуральных материалов, и чувствую, как мое сердце постепенно смягчается.
Японский интерьер, выполненный из природных материалов позволяет не забыть о связи с природой, которая так важна, для того, чтобы оставаться человеком.

Натуральные цветовые решения

Натуральность цветовых решений японского интерьера проистекает из той же любви к природе. Говоря о цветовой палитре по-японски, исследователи обращают внимание на обилие деликатных оттенков, получивших название в связи с природным явлением. Розовый — цвета ранней сакуры или поздней сливы, зеленый – тона молодой листвы или побега бамбука, алый – оттенка осенних листьев клена. Бесконечное многообразие цветовой палитры Японии, построенное на утонченных нюансах природных красок и отмеченное поэтичностью уникальных названий, может стать отличным источником художественного вдохновения для практикующего дизайнера. Стены цвета речной глины, пол в оттенках свежескошенной травы и декоративные элементы в бежево-желтой гамме колосьев спелого риса – все это будет весьма уместно при работе с концепцией создания пространства в японском стиле. Вместе с тем не исключаются яркие акценты. Мне особенно нравятся оттенки японского индиго, черной туши, золота или серебра. Главное — чтобы все цвета находились в гармонии друг с другом и не допускали излишней резкости. Тонкое колористическое решение интерьера в японском стиле придает ему ощущение изящества и благородства.

Приемы мягкого освещения

Мягкий рассеянный свет японских гостиных является следствием длительного использования в Японии раздвижных перегородок сёдзи, обтянутых плотной, но пропускающей свет, японской бумагой васи. Именно она создает этот удивительный эффект мягкого освещения, сохраняющегося даже в самый солнечной день. Еще одна особенность освещения в японском стиле – практически полное отсутствие потолочных светильников, зато обилие мобильных переносных источников света, а также настенных бра или напольных фонариков. В сочетании с подвижной конструкцией жилого пространства, мобильные источники освещения позволяют каждый раз привносить в него новизну по своему желанию. И нет ничего лучше использования японских приемов освещения, по-моему, когда надо создать пространство для отдыха, размышления и медитаций.
Приглушенный свет интерьера в японском стиле, создающий атмосферу уютно интимности – еще одна изюминка, за которую мы его любим.

Богатство орнаментов со смыслом

Орнаменты и художественные образы, которые можно встретить в японском интерьере, не бывают случайны. Как правило, все они наполнены глубоким смыслом и символичностью. Горные вершины и острова посреди океана ассоциируются с миром душ, достигших бессмертия. Ветки сливы в цвету намекают на благородство и мужество, пышные соцветия глицинии — на утонченную женственность. А пара уточек-мандаринок, колышущихся на речных волнах — на прочную семейную жизнь посреди жизненных водоворотов. Закладывая в интерьер в японском стиле благопожелательную символику традиционных японских орнаментов мы наделяем его не только яркими деталями, но и положительной энергетикой.
Тематическое многообразие и художественная привлекательность орнаментов японской тематики делают ее важной и неотъемлемой частью интерьера в японском стиле, придающего ему еще больше очарования.
Фото из личного архива Т. Наумовой.

Более подробно узнать о тонкостях японского стиля и закрепить полученные знания в практической деятельности на экспресс мастер-классах, вы сможете, посетив обновленный курс Татьяны Наумовой «Основы японского стиля для дизайнеров и декораторов», который состоится в IDS 21, 22 и 23 марта с 18:30 до 21:30. Занятия включают в себя практический блок.

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок