Дима Логинов – победитель «iF Product design awards 2012»!

Дима Логинов – победитель «iF Product design awards 2012»!

Буквально на днях коллекция керамической плитки известного дизайнера Димы Логинова, выпускника Школы, завоевала престижную награду на международном конкурсе «iF Product design awards 2012».

iSaloni 2011, Cersaie (Италия, Болонья), International Festival Of Modern Dance «Alto Jonio Dance» (Италия, Калабрия), Фестиваль «Nonfermarti»: 24 Hours of creative insomnia (Италия, Козенца), St. Petersburg Design Week, Выставки «АРХМосква-2011», «Mosbuild 2011» – всего лишь неполный список площадок, где в этом году уже были представлены работы дизайнера. С октября и до конца года все желающие смогут увидеть работы в аэропорту Праги (Чехия) в рамках выставки DESIGNEAST.EU OFFLINE.

В октябре Дима Логинов принял участие сразу в нескольких неделях дизайна: в Москве на неделе дизайна Sretenka Design Week в галерее Design Boom были выставлены авторские рисунки – скетчи (Sketch it), на Budapest Design Week (Венгрия) были представлены работы дизайнера в Code-Decode showroom. И наконец, на главном ежегодном событии в области дизайна в России Неделе дизайна Moscow Design Week 2011 совместно с Международной Школой Дизайна дизайнер представил инсталляцию «Case of Wonders». Сегодня Дима любезно поделился своими мыслями о дизайнерском образовании, участии в выставках и конкурсах, новых проектах и планах на будущее.

–Дима, во-первых, поздравляем тебя с очередной, и самой престижной международной премией в области дизайна — «iF product design award 2012»! Расскажи, пожалуйста, какие работы ты представил на конкурс, и каким из них была присуждена премия? И каково это — получить премию, которую называют «Оскаром» в дизайне?

–Спасибо за поздравления! Победили мои коллекции керамической плитки для всемирно известного гиганта VitrA. Хотя победители уже известны — награды еще не вручены. Это случится в торжественную ночь в начале февраля в Мюнхене. «iF design awards» действительно очень важный конкурс, тем более получить приз не за концепт, а за готовый продукт (в моем случае за серию продуктов) — это большой успех и для дизайнера, и для производителя. Я очень рад этому событию и знаю, как радуются в VitrA. Кстати, еще до церемонии награждения, в декабре в Стамбуле, VitrA устраивает огромную вечеринку в честь нашей победы.

–Победить в таком престижном конкурсе – это значит войти в «клуб признанных». А как ты сам относишься к конкурсам в карьере дизайнера?

–С одной стороны я достаточно ленив, чтобы стараться успеть участвовать во всех значимых конкурсах, хотя понимаю, как это важно. С другой стороны, я так же понимаю, что везде не успеть. Только за последний год мои работы участвовали в 12 экспозициях по всему миру. А надо еще и дизайном заниматься, иначе в следующем году экспонировать будет нечего.

–Какой была твоя первая победа? Что это был за конкурс?

–«Дизайн-дебют», который организовывает Международная Школа Дизайна. Это был 2006 год и я только начал изучать дизайн интерьера в этой школе. Я получил первое место за светильник из бетона и это была, наверное, моя первая победа в жизни.

–Сегодня ты участвуешь в жизни этого конкурса, но уже с другой стороны…

–Да. Сегодня конкурсу нужны свежие идеи, новая концепция. Меня пригласили выработать этот новый дух конкурса, его новый стиль. И, несмотря, на высокую занятость, я с удовольствием работаю над этим проектом. В конце концов, я многим обязан «Дизайн-дебюту»!

–И что это будет за конкурс?

–Конкурс для начинающих дизайнеров. Но с более высокими стандартами. Это будет касаться и отбора работ, и презентации их в дизайнерской среде организаторами конкурса. Иначе говоря, это будет современный конкурс международного уровня, победа в котором будет хорошим стартом для дизайнера, карьера которого только начинает набирать обороты.

–Когда стартует обновленный «Дизайн-дебют»?

–Зимой этого года. Следите за обновлениями на www.designdebut.ru.

–Ты сказал, что твои работы были представлены в этом году в 12 различных экспозициях. А какая выставка была самой необычной для тебя?

–Пожалуй, «Case of Wonders».

–Инсталляция «Case of Wonders» с предметами твоего дизайна и концептуальными работами других выпускников МШД – начинающих дизайнеров, была представлена на Неделе дизайна Moscow Design Week 2011. Об этом проекте и идее его создания ты уже подробно рассказал порталу 4living.ru, а нас интересует другое: где ты находишь вдохновение, и как появляется целостная концепция экспозиции, которую, как мы знаем, пришлось создавать в рекордно короткий срок – неделю?

–Неделя для многих дизайнеров — очень короткий срок. Для меня нет. Это обычный режим работы. Конечно, это ненормально, но это объективная реальность. Если ты не успеешь, твое место займет другой. И вот когда работа идет такими сумасшедшими темпами, то конечно, некогда искать источники вдохновения. Мозг молниеносно ищет в памяти какие то ключевые образы, которые очень хотелось реализовать раньше, но по каким-то причинам не удавалось. Видимо, так случилось и здесь.

–А в чем для тебя необычность этого проекта?

–Раньше мне никогда не приходило в голову прятать свои предметы дизайна от зрителя.

–Для читателей, которые не знают, я скажу, что ты все свои объекты спрятал за шторками. Посетители должны были проявить любопытство, чтобы увидеть твой дизайн. Это похоже на авантюру, ты не находишь?

–Да. Но дизайн — это не пластическая хирургия. Так что, можно позволить себе немножечко повеселиться!

–В нескольких интервью ты уже рассказывал о том, как важно получить хорошее профессиональное образование, выбрать «свою» Школу дизайна и свой путь. Стоит ли посещать мастер-классы, семинары и лекции уже практикующим дизайнерам и как правильно выбрать нужные курсы среди всего многообразия предложений?

–Во время обучения, я, конечно, посещал мастер-классы. Иногда посещаю их и сейчас. А вот что посоветовать в выборе полезных, я сказать теряюсь. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, если говорить о Москве, очевидно одно: сегодня выбор гораздо больше, чем несколько лет назад, когда я учился. Вообще, у меня такое ощущение складывается, что наступает Эра Дизайна. Недели Дизайна, кажется, уже круглый год можно посещать по всему миру. Источников информации о дизайне огромное количество. Я иногда в день смотрю по 200 страниц в блогах, и все равно понимаю, что все самое важное не увидел! Так что, если кто-то сомневается, стоит ли ему учиться дизайну, как я когда-то в 90х или в нулевых, сегодня я могу сказать точно — стоит!

–Какие курсы ты сам посещаешь и зачем?

–Чаще всего я посещаю свои собственные мастер-классы, которые я провожу для студентов. Но иногда бросаю все дела, чтобы послушать своего любимого Александра Васильева. В основном это касается истории моды.

–А зачем тебе, успешному продакт-дизанеру и дизайнеру интерьеров, изучать моду?

–На своих мастер классах я объясняю, почему, допустим, дизайнеры интерьера, изучая исключительно только дизайн интерьера — совершают большую ошибку. Приходи, тебе понравится!

–Есть ли для тебя в творчестве запретные темы, табу?

–В моем творчестве — в дизайне — это, наверное, насилие. Но, если я когда-нибудь буду снимать кино, то изначально, таких тем не будет. Например, «Ганнибал» с Энтони Хопкинсом и Джулианной Мур — одно из моих любимых кино-произведений.

–То есть, ты не исключаешь, что когда-нибудь будешь снимать кино?

–Я об этом пока не думал, но не исключаю ничего. Кстати, один знаменитый режиссер (сохраню пока его имя в тайне) предложил мне поставить что-нибудь для его очень прогрессивного театрального проекта. Кто знает, что из этой затеи может получиться!

–Ты любишь театр?

–В последнее время в основном смотрю только балетные постановки в Большом.

–Ты даже получил второе место в международном балетном конкурсе в Италии за серию фотографий. Кажется, это были довольно провокационные фото!

–Были бы они менее провокационными, получил бы, наверное, третье место! Но, а если серьезно, не стоит говорить о дизайне так уж серьезно! Это как раз та сфера — где можно получать удовольствие от всего — от работы, от учебы, от созерцания чужих работ, от побед, от поражений, да просто от приобретенного опыта!

–А быть для тебя дизайнером — это все же работа?

–Знаешь, я недавно наткнулся на одно высказывание, не больше ни меньше — Конфуция. Он сказал: «Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придется работать ни одного дня в вашей жизни». Точнее и не скажешь!

–На что нужно ориентироваться дизайнеру, чтобы не преступить определенную «черту» и не быть вульгарным или пошлым?

–Только на собственный вкус.

Читайте свежее интервью Димы Логинова на сайте «Союза дизайнеров», а 16 ноября приглашаем всех желающих на авторский семинар Димы Логинова в МШД «Основные ошибки начинающего дизайнера»!

Беседовала Наталья Малыгина

метки: , ,

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок