Наши стажировки в Лондоне – неиссякаемый источник вдохновения

Наши стажировки в Лондоне – неиссякаемый источник вдохновения

Чем так притягателен Лондон для творческих людей – архитекторов, дизайнеров, художников, и почему многие едут в Лондон на учебу, практику или стажировку? Об этом в журнале «Проект. Нижняя Волга» рассказывает участница нашей лондонской стажировки, член Союза архитекторов России, Марина Яровая.

Ознакомившись с программой стажировки «Английский дизайн и стиль жизни», организованной Международной Школой Дизайна и WK School of Art & Design (London), я подумала, что это будет удивительное путешествие, так как в образовательной программе стажировки было разработано поэтапное погружение в разные периоды от английских традиционных интерьеров разных эпох до современных тенденций в архитектуре и дизайне. Ради такого источника вдохновения, необходимого для творчества, я и поехала на недельную стажировку в Лондон.

С точки зрения понимания процессов развития современной архитектуры в условиях исторического города с богатыми национальными традициями, Лондон является уникальным примером интеграции современных архитектурных и градостроительных объектов в структуре исторически сложившейся городской среды. Этот архитектурно-градостроительный феномен, несомненно, обусловлен менталитетом англичан – их толерантностью к представителям различных культур и национальностей, поэтому толерантность в архитектуре и дизайне является отличительной чертой лондонского стиля.

Лондон – центр мирового дизайна, в котором постоянно происходят культовые дизайнерские события исторического масштаба. В британской столице можно найти сверхмодные, «креативные» места: так, например, в рамках стажировки нам была предоставлена возможность побывать в музее современного искусства Тейт-Модерн, посетить выставку художника-графика Лихтенштейна, являющегося ярким представителем поп-арта и познакомиться с подлинниками его работ. Посещение модного в Лондоне ресторана «Скетч» («Sketch») было очень интересным с точки зрения изучения современных тенденций в проектировании общественных интерьеров, которые наполнены английским юмором и иронией, и являются несомненным примером лондонского стиля в решении интерьерных пространств.

Цвет в Лондоне играет большую роль в формировании идентичности и уникальности архитектурных и дизайнерских объектов. Климатические особенности города, большое количество дождливых и пасмурных дней нивелируются яркими акцентами – знаменитыми красными автобусами, телефонными будками, почтовыми урнами и символами лондонского метро, которые создают неповторимый лондонский городской стиль.

Учебная программа стажировки началась с исследования эволюции английского интерьера для людей разных классов и поколений.

Одним из самых интересных событий в изучении истории развития английского дизайна было посещение интерьерного Музея Джеффри. Каждый музея представляет собой комнату, имеющую аутентичное убранство в духе определенной исторической эпохи. Переходя из одной гостиной в другую, мы наблюдали, как менялся дизайн интерьера и декор на протяжении пяти веков до настоящего времени. Нельзя забывать и об экстерьере английского дома, поэтому в каждой гостиной обязательно нужно подойти к окну и посмотреть на сад – английский дом невозможно представить без английского сада, который всегда являлся продолжением интерьера дома, но уже в ландшафтном дизайне.

Еще одним впечатлением стало посещение дома-музея Уильяма Морриса (Red House). Моррису принадлежит огромная роль в создании домашнего стиля, который сейчас принято называть «английским». Его можно по праву назвать родоначальником стиля «модерн». Мориса интересовала не просто красота вещи, а ее органичная соразмерность с предметным окружением, в котором не должно быть ничего лишнего, слишком «кричащего». В поисках гармонии и единства природы, человека и искусства Моррис вместе с друзьями-художниками пытался превратить свой дом в совокупное произведение пространственных искусств, гармоничную среду, которая послужит матрицей идеальных человеческих отношений, облагороженных искусством.

Моррис был основателем «Движения искусств и ремесел», идеи которого способствовали массовому механизированному производству товаров широкого спроса, которое впоследствии будет именоваться «дизайн».

Большое внимание в программе стажировки было уделено предметному и графическому дизайну. Классика современного предметного и графического дизайна представлена в Музее Дизайна, который посетила группа. Музей Дизайна – один из самых известных в мире, в нем проходят и церемонии награждения за выдающиеся дизайнерские разработки. Мы познакомились с предметами дизайна всемирно известного дизайнера Тома Диксона, посетив его шоу-рум.

Одним из самых запоминающихся событий стажировки стало посещение выставочного комплекса «Design Centre Chelsea Harbour London», ведь лондонская неделя дизайна одно из самых значимых событий для дизайнеров и архитекторов всего мира.

Мы посетили мастер-класс в закрытых архитектурных мастерских «Great Western Studious», увидели, как работают наши лондонские коллеги, и узнали, например, о том, сколько стоит проект интерьера и каковы сроки разработки проекта.

Еще один мастер-класс был посвящен скетчу и быстрым зарисовкам – навыку, необходимому каждому дизайнеру для быстрой подачи идеи заказчику. Тренинг минутных зарисовок помог выработать способность «схватывать» самое главное. Каждый участник группы выполнил серию набросков, а итоговая работа «Скетч» отразила все впечатления от Лондона.

На одном дизайнерском сайте я прочитала слова: «Все, с чем мы знакомы, о чем задумываемся, остается внутри нас, пускает корни и может прорасти когда-нибудь неожиданным цветком».

Я советую всем начинающим и практикующим дизайнерам и архитекторам посетить Лондон, почувствовать его неповторимую атмосферу и получить вдохновение для своих новых проектов!

метки: ,

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок