Стажировка в Вене

Стажировка в Вене

Почему наши студенты едут на стажировку? На это вопрос есть несколько ответов. Стажировка – это возможность узнать новое, получить яркие впечатления, погрузиться в атмосферу города, понять его стиль не только как совокупность декоративных и архитектурных элементов, но и как стиль жизни, понять жизненные и вкусовые ценности. Узнать, с какой частотой он дышит, как звучит, какая палитра в нем присутствует. Стажировка – это путешествие не по плоскости, а по вертикали, возможность посмотреть не только на поверхность, но и в глубину вещей.

В путешествиях с МШД мы стараемся изучить город не как набор достопримечательностей, а как некое духовное явление, которое формируется и архитектурой и музыкой и изобразительным искусством, а также образом жизни самих горожан. Вена спокойна и респектабельна, без лишнего пафоса. Немного людей на улицах и в транспорте, негромкое звучание речи, сдержанная манера поведения создают атмосферу комфорта. Это имперская столица, но это не шумный Рим и не бегущая Москва. Вена по-другому звучит, имеет другую цветовую гамму – она, в первую очередь, спокойна, удобна, ориентирована на потребности человека.

Конечно, студенты посетили известные памятники. Мы были в Хофбурге — зимней резиденции австрийских Габсбургов и во дворце Шенбрунн — одном из ярких архитектурных сооружений австрийского рококо. Обследовали собор Святого Стефана. Посетили яркие экстравагантные дома Хундертвассера. В музее «Альбертина» нашей группе очень повезло, мы попали на выставку русского авангарда. Мы слушали Венскую оперу. Построенное в 1869 году роскошное здание оперного театра сегодня вполне отвечает главному венскому принципу «спокойствия и комфорта». Билет туда можно купить как за двести евро, так и за пять, а если в саму оперу идти не хочется, то можно послушать и посмотреть трансляцию прямо на улице.

Студенты МШД посетили музей декоративного искусства МАК, где изучили экспозиции, посвященные стилю «бидермайер» (стиль городского среднего класса), увидели работы Михаэля Тонета, Венских мастерских и Густава Климта. Здесь же экспонируется воссозданная Франкфуртская кухня, спроектированная Маргарет Шютте-Лихоцки для Баухауса, прообраз функциональности и эргономики современных кухонных пространств.

Были в Венском Сецессионе и видели Бетховенский фриз Г. Климта. Работы архитектора Отто Вагнера (современника Климта), Й. М. Ольбриха и Й. Хоффмана поразили смелостью стилистических решений.

С большим интересом посетили мануфактуру и музей венского фарфора Аугартен. Ручное производство, высочайшее качество, разнообразие форм и рисунков восхитили. А расположение в живописном парке добавило приятных моментов.

Полезным, познавательным и запоминающимся было посещение комплекса зданий Венского экономического университета. В проектировании комплекса принимали участие несколько архитектурных бюро, но основной архитектурной доминантой является библиотека и главный учебный корпус по проекту Захи Хадид.

Помимо архитектурных решений поражает, сколько средств и внимания уделяется комфорту. Внутри тихо. Очень тихо в огромных открытых аудиториях, где одновременно может заниматься от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Помещения оборудованы звукопоглощающими панелями, которые обеспечивают тишину, даже если люди разговаривают между собой. У каждой двери в аудиторию есть стекло, чтобы можно было посмотреть, кто в ней находится. Очень удобно, если, например, студенты ищут друг друга. У каждой двери электронное расписание занятий в этой аудитории, столы и места для инвалидов. Окна помещений открыты в окружающую природу. Говорят, так лучше думается. Ландшафт улицы оформлен так, чтобы выглядеть привлекательно в любое время года. Главное, что в этом комплексе повсюду соблюдается основной принцип – удобство и комфорт. Попасть на территорию университета можно всем желающим, но аудитории и библиотека, естественно, закрыты для туристов. Для нас экскурсию проводила архитектор Фелиситиатс Конечни, которая в этом университете работает и знает его досконально.

Вечером у наших студентов предусмотрено свободное время. Кто-то встречается с друзьями, кто-то хочет пройтись по магазинам, но у нас получалось так, что даже походы по магазинам «дизайнерские». В Вене есть совершенно удивительные магазины с интерьерами, которым 100 и более лет. В Москве это просто невозможно представить. Мы заходили в заведения, созданные Адольфом Лоосом, Хансом Холляйном. Наши студенты там изучили буквально каждый сантиметр пространства, отделочные материалы и системы хранения, великолепные витрины. Даже обеды и ужины были обязательно в каких-то знаковых для Вены местах. Или это кафе, созданные тем же Лоосом, или рестораны с традиционной для Вены атмосферой, интерьером и едой (Plachuta). Словом, мы полностью погрузились в город. Старались напитаться его эмоциями. Что такое венская классика, венская музыка (Гайдн, Моцарт, Бетховен), венский вальс (Штраус), венская кухня (тапфельшпиц, штрудель, кофе меланж, Захер), венский стул (Тонет), венский стиль теперь мы знаем не понаслышке.

Стажировки – это очень сильные общие переживания. Люди, соприкасаясь с искусством, архитектурой испытывают каждый свои чувства и впечатления, и возможность поделиться ими с единомышленниками усиливает этот эмоциональный фон во много раз. Совместный эмоциональный опыт объединяет людей. Поэтому в конце возникает одна и та же проблема – всем трудно расстаться и всегда не хватает еще нескольких дней.

Как организована поездка, рассказали Зонова Оксана и Орищенко Дмитрий:

Поездка в Вену превзошла все наши ожидания. Мне вообще нравится ездить на стажировки от МШД., потому что стажировка – это отличная компания людей, чьи интересы совпадают с твоими. Сопровождение гидов очень высокого качества — это не стандартная программа, а специально построенный курс, который позволяет под другим углом смотреть на уже знакомые вещи. С преподавателями МШД узнаешь такие факты, которые обычные туристические гиды просто не знают. С организационной точки зрения все продумано до мелочей, начиная от экскурсионных программ до обедов в хороших ресторанах. В стоимость стажировки включено все — от проезда до билетов в музеи. И, наконец, не обязательно быть дизайнером, чтобы получить удовольствие от такой поездки. Очень бы хотелось, чтобы нас приглашали в поездки и по России.

Приглашаем студентов, выпускников МШД и практикующих дизайнеров принять участие в стажировке во Франции «Дух Прованса: секрет привлекательности французского стиля».

Стажировка пройдет с 23 по 30 сентября 2016 г.
Руководитель: преподаватель МШД Галина Павлова.

Фоторепортаж — в галерее сайта

метки:

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку