Цветовая палитра для интерьера: гармония цвета, сочетания

Цветовая палитра для интерьера: гармония цвета, сочетания

Занимаясь дизайном интерьера, первостепенное внимание важно уделить цветовой палитре. От подобранных оттенков зависит то, как будет выглядеть помещение. Используя даже самые премиальные материалы, легко испортить вид комнаты при сочетании негармоничных тонов. С помощью цвета можно привлечь внимание, визуально расширить или скорректировать пространство, изменить атмосферу и посыл. Палитра — это инструмент, с помощью которого умелый дизайнер может буквально управлять помещением.

От цветовой гаммы зависит то, какое впечатление произведет интерьер. Слишком много ярких цветов пробудит негативную реакцию, дизайн в одном тоне заставит скучать. Гармонично подобранные же тона преобразят любую комнату, сделав ее более уютной, комфортной, спокойной и располагающей. Человеческая психика очень чувствительна к цветам, поэтому при правильно подобранной палитре можно создать дизайн, который повысит аппетит, сосредоточенность или бодрость, поможет успокоиться и быстро заснуть или расслабиться и отдохнуть.

Техника сочетания оттенков — это базовое знание, которое должен получить каждый начинающий дизайнер. Без этой основы не получится создавать качественные и профессиональные проекты. В данной статье можно познакомиться с основными правилами сочетания цветовой палитры в интерьере.

1. Основные принципы гармонии цвета в интерьере

Весь современный дизайн основан на одной схеме, которая была придумана и прокомментирована художником Иоганнесом Иттеном. Эта своеобразная таблица получила название Цветовой круг Иттена.

Основные типы цветовых гармоний

Внешний круг используется для поиска гармоний. Выделяют несколько основных принципов сочетания цветов:

  • Аналоговый — самый простой способ, при котором предстоит выбрать один любой основной оттенок. Два тона, которые располагаются рядом с ним — справа и слева, — станут вспомогательными или равноправными акцентами.
  • Комплементарный — проведите линию от нужного цвета через центр круга, так вы получите противоположный оттенок. Эти тона хорошо сочетаются, так как нейтрализуют друг друга при смешивании, создавая нейтральный колер.
  • Контрастный — это совмещение двух предыдущих методов. Выберите два противоположных оттенка, например желтый и фиолетовый, бирюзовый и оранжевый, зеленый и красный. Один цвет дополните двумя соседними — гармоничная палитра готова.
  • Принцип квадрата — все просто: вам нужно вписать в колесо Иттена квадрат, четыре оттенка, которых будут касаться углы фигуры, и станут основой для гаммы.
  • Принцип прямоугольника — инструкция, аналогичная предыдущей: используйте прямоугольник для поиска гармоничных тонов.

При использовании нескольких цветов, особенно контрастных, соблюдайте пропорцию 60:30:10, где 60% — это основной цвет, 30 — дополнительный, 10 — акцентный. Можно выбрать два основных оттенка, которые будут обыгрываться вторичными.

Еще один принцип, который упоминается не так часто, но широко используется, — монохром. При данном типе применяется немного измененная версия круга Иттена, лишенная центральной фигуры. Такое колесо состоит из множества секторов, в которых цвет изменяется по градиенту. Для монохромного оформления интерьера выберите один основной цвет, дополнительными станут оттенки из его палитры. Например, выбрав красный, вы получите гамму из алых, рубиновых и розовых оттенков.

Примеры успешных сочетаний цветов и их влияние на атмосферу помещения

Начинающие дизайнеры могут попрактиковаться, используя уже готовые успешные цветовые сочетания. Рассмотрим реальные примеры дизайна интерьера:

  • Желтый и оливковый — эти оттенки являются аналоговыми, поэтому гармонично сочетаются друг с другом, создавая уютную и теплую атмосферу в помещении.
Фрагмент проекта Юлии Соломиной
Фото: designschool.ru

На фотографии два основных тона — белый и оливковый, желтый цвет служит основным акцентом, коричневый и бежевый — вспомогательными оттенками.

  • Песочный и оранжевый — мягкий пастельный оттенок уравновешивает яркий тон.
Фрагмент проекта Юлии Соломиной
Фото: designschool.ru

В данном дизайне основными являются песочно-бежевые тона. Шторы и другие декоративные элементы оранжевого цвета добавляют в интерьер контраст и динамику, делая его более живым и интересным.

  • Черный и белый — классическое сочетание, проверенное временем, которое позволяет придать комнате более строгий, провокационный или уравновешенный вид.
Фрагмент проекта Ангелины Игнатьевой
Фото: designschool.ru

Черный кафель с мраморным узором создает иллюзию движения. Белые элементы в виде изделий санузла уравновешивают палитру, не позволяя ей стать слишком мрачной.

  • Серо-зеленый и терракотовый — пример комплементарного сочетания.
Фрагмент проекта Екатерины Явцевой
Фото: designschool.ru

Яркий оранжевый контрастирует на фоне пастельного зеленого тона. Для баланса добавлен белый. Такой дизайн актуален для детской, так как выглядит не скучно, но и не перегружено.

  • Синий, пурпурный и зеленый — это три соседних цвета на круге.
Фрагмент проекта Владиславы Николаевой
Фото: designschool.ru

Синий цвет выбран основным. Интерьер дополнен зелеными и красными элементами, где пурпурный больше выступает в роли акцента. Такое сочетание создает спокойную атмосферу, располагает к общению и беседам.

2. Палитра цветов для интерьера: как выбрать и создать

Мало знать типы цветовых гармоний, важно уметь их применять на практике. Не всегда хорошо сочетающиеся оттенки будут уместны для того или иного интерьера.

Роль базовых, акцентных и нейтральных цветов

Помимо тонов из цветового круга Иттена, существует бесчисленное количество оттенков, которые также разделяются на:

  • теплые — красный, желтый, оранжевый;
  • холодные — полная противоположность теплым: синие, голубые и фиолетовые тона;
  • нейтральные — при смешении двух предыдущих типов получаются нейтральные оттенки, например зеленый и пурпурный.

Последний тип позволяет уравновесить интерьер, он хорошо сочетается как с теплым, так и с холодным видом.

В дизайне выделяют так называемые базовые оттенки — черный, серый и белый, которых нет в стандартной палитре. Эти цвета могут стать удобной подложкой или шаблоном для создания любого проекта. Например, серый хорошо компенсирует тяжесть ярких акцентов, поэтому отлично сочетается с красным, желтым, фиолетовым. Белый цвет позволяет визуально увеличить помещение, поэтому его часто используют на ограниченной площади. Белый чаще всего сочетается с пастельными оттенками, комбинирование с яркими цветами может выглядеть слишком резко.

Базовыми цветами называют и те оттенки, которые были выбраны основой для интерьера. В таком случае ими может стать любой тон. Но чаще всего роль базы играют мягкие оттенки — бежевые, песочные, оливковые, мятные, сиреневые и так далее.

Акцентные цвета — это еще одна роль, которую обычно исполняют яркие и насыщенные аспекты — красный, синий, зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый и другие. Задача такого тона — хорошо выделяться на фоне всего дизайна. Чтобы не перегрузить помещение, а сделать его более интересным и динамичным, эти цвета используются в малой пропорции, лишь как яркое и выразительное дополнение.

Практические советы по выбору палитры для различных помещений

Подбирая палитру, следуйте нескольким важным советам:

  • Минимальное количество оттенков — 2, максимальное — 5. Не усложняйте себе задачу.
  • Помните о соотношении 60:30:10, лишь один цвет должен преобладать.
  • Учитывайте назначение помещения. Например, для гостиной более актуальны яркие и теплые оттенки. Спальню лучше делать в спокойных тонах.
  • Основной цвет используется на стенах, оконных рамах, на потолке и полу. Мебель — зона для вспомогательных оттенков, декоративные элементы — для акцентных.

Кроме того, цветовая палитра должна согласовываться со стилем интерьера.

3. Сочетание цветов в дизайне интерьера

В начале проекта определяется стиль интерьера, который ограничивает список «разрешенных» оттенков. Например, классический стиль не потерпит ярких цветов, единственным акцентом могут быть золотые фрагменты.

Примеры успешных сочетаний цветов в различных стилях интерьера

Разберем несколько популярных стилей и гармоничные палитры для них.

Фрагмент проекта Влады Видениной
Фото: designschool.ru

Скандинавский стиль заключается в использовании природных материалов. Поэтому в таком интерьере предпочтение отдается натуральным оттенкам.

Фрагмент проекта Влады Видениной
Фото: designschool.ru

Лофт предполагает применение грубых и строгих текстур, например дерева и камня. Поэтому отличным сочетанием оттенков для этого стиля будет коричневый и серый.

Фрагмент проекта Маргариты Рыбиной
Фото: designschool.ru

Минималистичный стиль — ничего лишнего. В данном интерьере представлено нейтральное сочетание серо-белых оттенков, разбавленных спокойным акцентом.

Как использовать контраст и градации для достижения эффектных результатов

Прибегните к игре контрастов, чтобы оживить помещение, создать динамичный образ и достичь гармонии:

  • Используйте нейтральные светлые оттенки как основу для насыщенных и ярких цветов.
  • Сочетайте светлые и темные тона. Классический пример — черное и белое. Выберите другие сочетания — розовый и черный, серый и изумрудный, темно-синий и светло-голубой.
  • Не бойтесь комбинировать теплые и холодные тона, они уравновесят друг друга и придадут помещению более привлекательный вид.

Еще один инструмент — градация. Возьмите один основной оттенок и разложите его на множество тонов в порядке градиента. Так можно добиться умиротворяющей, спокойной и уютной обстановки.

4. Онлайн-курсы дизайна интерьера: возможности для начинающих

Сочетания цвета в дизайне интерьера — это практика, без которой нельзя обойтись. Сегодня, чтобы получить знания в этой сфере, даже не нужно выходить из дома. Достаточно записаться на онлайн-курс.

Обзор курсов по дизайну интерьера в Международной Школе Дизайна

Изучить гармонию цвета в дизайне интерьера можно на одном из курсов нашей Международной Школы Дизайна. Выберите наиболее подходящую программу обучения:

  • «Дизайн интерьера жилых и общественных помещений» длится 15 месяцев, за которые вы научитесь самостоятельно вести проект, использовать профессиональные приложения на ПК, разбираться в стилях, следовать основным правилам, реализовывать идеи и понимать в мебели и отделке. Это курс с самой полной программой для профессиональной подготовки.
  • «Дизайн интерьера жилых помещений. Модульный дистанционный курс» длительностью 12 месяцев подходит для тех, кто дорожит своим временем. Вы можете управлять графиком, обучаясь в удобное время. Проверка работ наставниками и возможность получения международного опыта — преимущества этой программы.
  • «Дизайн интерьера жилых помещений» проходит в течение 6 месяцев. Особенность этого курса — получение профессионального обучения в сжатые сроки.
  • «Дизайн интерьера. Базовый онлайн‑курс», который идет всего 3 месяца, поможет вам узнать основы и понять, подходит ли вам данная профессия.

Преимущества обучения онлайн и цены на курсы

Обучаясь в режиме онлайн, вам не придется тратить время на дорогу — занимайтесь прямо из дома. Мгновенно получайте отклик кураторов, которые будут оценивать ваши работы и помогать в освоении знаний. Вы сможете быстро расширить портфолио, чтобы в скором будущем работать с реальными заказчиками.

Стоимость обучения колеблется в пределах 57 200-258 600 р. Это станет достойным вкладом в ваше будущее.

5. Преимущества обучения в Международной Школе Дизайна

Почему стоит учиться именно у нас? Вы оцените такие преимущества, как:

  • опытные преподаватели и практикующие дизайнеры — помощь от высококвалифицированных специалистов и дизайнеров, работающих в сфере интерьера, станет залогом вашего успеха;
  • гибкий формат обучения и индивидуальный подход к студентам — составляйте свой график самостоятельно, учитесь тогда, когда вам удобно. Наставники подберут к вам индивидуальный подход, учитывая ваши сильные стороны, способности и таланты.

6. Советы для будущих дизайнеров интерьера

Получив знания и образование, не останавливайтесь, двигайтесь вперед, чтобы достичь профессионализма.

Как интегрировать полученные знания в свой профессиональный путь

Чтобы знания принесли пользу, направьте их на решение реальных задач, сконцентрируйтесь на своих возможностях. Даже к мелким заказам подходите с ответственностью, чтобы получить хорошие отзывы и рекомендации. Будьте готовы взяться за любую работу, чтобы накопить опыт. Не расстраивайтесь при неудачах, а делайте выводы.

Важность практики и постоянного развития навыков

Отсутствие практики непременно приведет к утрате знаний. После обучения старайтесь работать в сфере дизайна, чтобы закрепить полученную информацию. Развитие уже полученных навыков и новых способностей позволит расти в профессиональном плане.

7. Заключение

Гармония цвета — это залог успешного дизайна интерьера. Уделите достаточно внимания этому аспекту, чтобы создать действительно выдающийся проект. Сочетание цветов и цветовая палитра для интерьера обладают первостепенной важностью, так как влияют на настроение, атмосферу и внешний вид. Следуйте простым правилам и постепенно совершенствуйтесь, узнавая новые приемы.

Другие статьи

Оформление заявки

Ваши данные
Соглашение