Защита группы 1895: британские методики на службе дизайнера!
Мы продолжаем знакомить вас с чередой интереснейших защит дипломных проектов, которые проходят этим летом в IDS. Напоминаем, что в этом году защиты впервые проходят онлайн, что особенно волнительно и ответственно! Итак, на этот раз на строгий, но справедливый суд комиссии Международной Школы Дизайна итоговые работы представили студенты группы 1895, которые изучали проектирование жилых интерьеров под руководством ведущего преподавателя IDS Александры Лагойской.
Британские методики дизайн-проектирования – универсальный инструмент для создания стильного и удобного пространства независимо от времени и места! И секрет такой универсальности прост – они максимально ориентированы на заказчика, будущего обитателя пространства, помогают дизайнеру как можно отчётливее понять его потребности и вкусы и воплотить их в проекте.
Отличное владение составлением брифа и разработкой концептборда – то, на чем в течение обучения сосредоточили силы и внимание студенты группы 1895. А еще многие из них впервые раскрыли свои таланты художника, освоив скетчинг, визуализацию в графических редакторах и даже требующее ювелирной точности построение чертежей в ArchiCAD!
Весь этот арсенал знаний они лихо продемонстрировали в своих итоговых работах – дизайн-проектах жилых квартир, которые приятно впечатлили комиссию!
Желаем всем студентам группы скорейшего начала профессиональной практики и новых интересных проектов!
Для тех, кто только думает освоить творческую профессию, напоминаем — у нас продолжается прием на очные и дистанционные форматы обучения.
Татьяна Зайцева:
Закончила Московский Медицинский Университет, поступила в аспирантуру. Занималась наукой и преподавала студентам микробиологию и иммунологию. В ходе научных исследований и написания диссертации первый раз столкнулась с дизайном, но не интерьеров, а дизайном научного эксперимента, дизайном самой диссертационной работы. Являюсь сотрудником кафедры микробиологии, иммунологии ММГУ им. И.М. Сеченова по настоящее время.
Параллельно с преподавательской и научной деятельностью я интересовалась искусством и дизайном. Путешествуя, всегда обращала внимание на архитектуру и дизайн в других городах и странах; просматривая кинофильмы, следила не только за сюжетной линией, но и акцентировалась на интерьеры; любимым времяпрепровождением было посещение музеев, выставок, как по искусству, так и интерьерных и строительных. Весьма кстати моим интересам, была необходимость ведения ремонтов собственных квартир. Приходилось разрабатывать дизайнерские концепции, подбор материалов, декора, ведение надзора по наитию, ориентируясь на свой вкус, жизненный опыт, насмотренность и журналы по дизайну (АD и Elle Decoration), которых образовалась целая коллекция с 2008 года. Мои знакомые и близкие всегда высоко оценивали мои старания, чем заронили зерно сомнений: а тем ли я занимаюсь?
Говорят, что бы понять, чем тебе стоит заняться в жизни, в чем у тебя, возможно, будет успех, надо вспомнить, что нравилось делать в детстве. Я проанализировала свои детские увлечения, и «пазл сложился»: моим любимым занятием, помимо рисования, было конструирование «квартир» из обувных коробок с «обоями», «мебелью» из спичечных коробков. А регулярное посещение огромного мебельного магазина-салона во время прогулок было моей страстью.
Постепенно понимая, что дизайн в моей жизни занимает все большую часть, а знаний явно не хватает, и это то, чем я хотела бы заниматься профессионально, я осознала, что необходимо учиться. Изучив подходы различных школ дизайна, отзывы в соцсетях, от знакомых, приняла решение учиться в IDS. Обучение дало мне много специальных навыков и знаний и, надеюсь, будет отличным стартом в моей профессиональной деятельности как дизайнера жилых интерьеров.
Ольга Лобова:
По своему образованию я социальный работник. В 2008 году окончила Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса по специализации Медико-социальная работа . Несколько лет занималась реабилитацией лиц с ограничениями жизнедеятельности.
Так как я ответственный человек, я полностью растворялась в своей деятельности, научным термином можно сказать – горела на работе. Знала всё о своих пациентах и о их близких, старалась всем помочь и каждому шла навстречу, но в глубине души понимала, что ничем хорошим для меня это не кончится. В итоге, в декретный отпуск я пошла с межреберной невралгией. В медицину возвращаться не хотелось, а желание помогать людям осталось.
Но больше всего хотелось найти себя, свое предназначение в жизни. Сидя дома, в двойном декретном отпуске, я всё больше понимала свою тягу к творчеству. Открылось это совсем неожиданно. Как-то раз, отдыхая на море, увлеклась раскрашиванием морских камешков (гальки), рисовала акрилом все, что видела вокруг. Вскоре близкие стали хвалить моими работы. Иногда живопись так захватывала меня, что я не замечала, как проносились дни и ночи. Больше всего я любила абстракцию с поталью. Но я понимала, что одного рисунка мне будет мало, что это всего лишь хобби.
Я продолжала поиски себя. Любая творческая работа приносила мне большое удовлетворение. Так как на тот момент я большую часть своего времени проводила дома с детьми, я старалась украшать свой дом. Постоянно что-то хотелось переделывать, менять, улучшать жилое пространство к лучшему.
И вот когда дети чуть подросли, я всерьез задумалась о приобретении новой интересной профессии для себя, конечно же, связанной с творчеством. Я ездила на всевозможные мастер-классы , посещала вебинары , и вот наконец нашла то учебное заведение , которое отвечало всем моим желаниям, это была Международная Школа Дизайна.
Изначально я хотела стать декоратором, но побоялась, что мне не хватит базовых знаний, хотелось получить хороший фундамент, и я пошла учиться на дизайнера интерьера жилого пространства.
Первое, что пришло в голову – это то, что я смогу улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, тем самым связав две мои профессии воедино. В нашей стране такой дизайн следует развивать . На самом деле, людей с болезнью опорно-двигательного аппарата очень много, считаю, что мой дизайн будет востребован.
Также хочу получать опыт других стран, которые уже давно решают такие проблемы. Россия сильно отстает от стран Европы в этом направлении.
В планах после основного диплома IDS получить и британский диплом. Думаю, после этого мне будет проще заимствовать зарубежные знания и дизайн для людей с ограниченными возможностями, будет процветать и в нашей стране.
Но самое главное – это то, что хочется стать настоящим профессионалом своего дела, хочется создавать функциональный и эстетичный дизайн, доставляя тем самым удовольствие людям!