Демократичный ресторан как «прививка» к профессии
«Мой опыт создания ресторана «Покровские ворота»» – так называется мастер-класс, который пройдет 14 апреля в Международной Школе Дизайна (МШД).
О том, какой интерес представляет семинар для слушателей, рассказывает автор проекта, дизайнер и ведущий преподаватель МШД Ольга Розет.
Ольга Григорьевна, чем интересен мастер-класс и на кого он рассчитан?
Мастер-класс предназначен для студентов и дизайнеров, которые находятся в начале творческого пути. Я расскажу о реальной истории создания интерьера ресторана «Покровские ворота»: с чем пришлось столкнуться, какие были трудности, удачи и недочёты.
Будете делиться профессиональными секретами?
Я бы сказала, что этот мастер-класс – не столько раскрытие каких-то секретов, сколько своего рода «прививка» к реальной жизни. Нашей профессии присущ восторг от самой деятельности, творчества, но необходимо также уметь профессионально реагировать на сложности, которые встречаются в каждом проекте.
Что станет предметом обсуждения?
Предмет нашего разговора – демократичный ресторан, предназначенный, во-первых, для определенного круга людей, во-вторых, для извлечения коммерческой прибыли. Рестораны этой категории, в отличие от имиджевых, создаются именно для того, чтобы приносить доход. Поэтому в таких проектах оптимальное решение дизайна интерьера напрямую связано с бизнесом. То есть дизайнер должен очень хорошо понимать бизнес-модель ресторана.
От дизайна зависит прибыль?
Конечно! С одной стороны, он должен отражать идею демократичности (т.е. большей доступности), а с другой, быть привлекательным. В этом всегда есть сложность. К тому же в ресторане дизайнеру приходится работать не только с заказчиком, но и с большим количеством различных специалистов: по маркетингу, инжинирингу различного рода, в том числе с другими дизайнерами. У многих идеалистическое представление о профессии: «я принимаю все решения». Ничего подобного! Нужно знать свое место в этом огромном комплексе ресторанного бизнеса. Иначе довольно быстро может наступить разочарование в профессии. Дизайнер как личность – это хорошо, но лучше, если он осознает себя как участник команды.
В чем особенность ресторана «Покровские ворота»?
В том, что дизайн ресторана создан по мотивам популярного, можно сказать даже культового, фильма «Покровские ворота». Например, там есть комната Маргариты Павловны Хоботовой. Естественно, мы получали разрешение у Михаила Козакова, режиссера фильма. На мастер-классе я расскажу, как появилась идея создания ресторана, как мы работали с авторским правом. Мой заказчик поступил очень грамотно в отношении согласований всех уровней — мне было приятно с ним работать.
Чему еще важно уделять внимание при работе с интерьером ресторана?
В дизайне ресторана есть общий план, образ того пространства, которое посетители воспринимают в первую очередь. Но помимо этого необходима скрупулезная работа с деталями, потому что посетитель, сделав заказ, начинает рассматривать подробности, мелкие планы. В общественных помещениях очень важно качество отделочных материалов. Я имею в виду даже не столько их стоимость, сколько соответствие таким параметрам, как износостойкость, соотношение цена-качество, противопожарная безопасность и т.д. На мастер-классе мы обязательно обсудим эти вопросы, а также поговорим об основных составляющих дизайна: функции, эргономики, эстетики, композиции, цветовой гамме, освещении и т.д.
Насколько популярны сегодня демократичные рестораны?
У людей всегда есть потребность хорошо поесть и приятно провести время. И как раз такие рестораны эту потребность удовлетворяют. А рестораны лакшери-класса становятся узким сегментом рынка. Такова специфика времени. Ресторану «Покровские ворота» в марте исполнилось три года, и он успешно переживает сложные времена как раз за счет ценообразования и высокого качества кухни. Ну и, конечно, надеюсь, за счет той атмосферы, которая создана дизайнерскими усилиями. Поэтому проект, о котором будет идти речь на мастер-классе, можно назвать не просто состоявшимся, а прошедшим испытание временем.
Беседовала Мария Абельян