Наши вернулись из Прованса!
«Осенняя стажировка в Провансе нас поразила буйством красок, разнообразием архитектуры, ландшафта и интерьера, – рассказывает преподаватель Школы Иван Стенин. – Если весной мы видели нежные оттенки зелёного с яркими огнями цветов, то сейчас природа Прованса изобилует всеми тонами – от жёлто-зелёного до бордового на фоне серо-фиолетовых скал и камней цвета охры.
Мы побывали в высокогорном Туртуре (Tourtour) и увидели градостроительные принципы XII-XVI веков, посетили мельницу для производства оливкового масла. Посмотрели интерьеры семейного отеля, где каждая комната отделана в традиционном стиле, но имеет своё «лицо».
Осмотрели гольф-клуб в Терр Бланш (Terre Blanche) и были поражены размахом организации ландшафта и изысканностью интерьеров, спроектированных в современном стиле, в котором безошибочно угадываются черты и традиции Прованса. На этой же территории, среди леса, сохранился особняк бывшего владельца этих земель – Шона Коннери.
Посещение Вердонского ущелья (Gorge du Verdon) – самого длинного и глубокого ущелья Франции – произвело на нас неизгладимое впечатление оттенками всех цветов радуги в каньоне.
Конечно, была поездка в Грасс на парфюмерную фабрику «Fragonard», вкусные обеды, изысканно оформленные блюда, музей керамики, ателье дизайнера по тканям, музей стекла в городе Биот (Biot) с его стеклодувами, выдувающими свои изделия в нашем присутствии.
Интересно прошла встреча с архитектором и декоратором Мишелем Амоником (Michel Hamonic), который показал, как должны выглядеть проект-предложение и полный дизайн-проект. Также он продемонстрировал один из своих объектов: ресторанчик итальянской кухни, где он разместил посетителей и подсобные помещения на 24 кв. м. Тут же разместились и мы, оценив возможности большого дизайнера (особенно заметные в работе с малыми объёмами).
Всё это время мы активно рисовали, пытаясь отметить для себя то, что не в силах зафиксировать фотоаппарат».
Фотоотчёт о стажировке смотрите в галерее сайта
Скоро – «Послевкусие Прованса»!